Églefin aux petits légumes
Bonjour, bonjour !!
L’églefin est un poisson assez peu connu, coussin du cabillaud, à la chair est fine et délicate, mais vous le connaissez peut-être sous sa forme fumée, le haddock. Je vous propose de le cuisiner frais dans une inspiration « à la bordelaise ».
Plus économique que le cabillaud et faisant partie des poissons maigres, l’églefin que l’on trouve sous forme de filets ou de dos sans arête est très intéressant sur le plan nutritionnel. Peu calorique et riche en protéines, il est aussi une excellente source d’oméga-3, d’iode, de sélénium et de vitamines B12. Dernier point à noter, l’églefin est un poisson très peu contaminé au mercure, on peut donc le consommer régulièrement sans risque.
Voilà une recette pour (re)découvrir ce poisson de façon bien gourmande et originale.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 dos d’églefin frais,
- 4 pommes de terre,
- 3 carottes,
- 2 poivrons rouges piquillos (en converse),
- 150 g de chapelure (ici flocons d’avoine mixés),
- 2 grosses échalotes,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cs de persil ciselé,
- 10 cl de vin blanc,
- 1 citron,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 1 filet d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45-50 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans lait Sans œuf |
La recette :
1/ Peler les carottes et les pommes de terre. Les couper en brunoise avec les poivrons. Les déposer dans un plat à gratin. Ajouter les herbes de Provence, saler et arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Mettre également la chapelure à dorer étalée sur une plaque de cuisson.
3/ Pendant ce temps, peler les échalotes et les gousses d’ail. Les émincer finement. Les faire revenir dans un filet d’huile. Hors du feu, ajouter le persil et la chapelure.
4/ Sortir le plat du four et recouvrir les légumes avec les dos d’églefin puis ajouter la chapelure. Arroser avec le vin blanc. Faire cuire au four 35 minutes.
5/ Servir bien chaud avec le citron coupé en quartiers.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Une bien jolie recette Marion, tu élargis ta gamme de poissons 🙂 Bisous et bon mercredi
Oui, je teste pour voir ce que j’aime ou pas !
Merci Martine !
J’aime beaucoup ce poisson c’est une belle assiette
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je crois bien n’en avoir jamais cuisiné frais, je regarderai une prochaine fois, et si en plus il est moins cher, c’est tant mieux, certains poissons sont devenus inabordables ! En tout cas, ta recette me plait beaucoup. Bises Marion
Comme certaines viandes… malheureusement !
Merci beaucoup Brigitte !
Moi j’adore l’églefin j’aime beaucoup se poisson. Une très belle idée pour cuisiner se poisson.
Bonne journée
Bisous
Pareil à la maison !
Merci beaucoup Poupoule !
Une délicieuse découverte. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
une bonne idée de poisson
bonne soirée
Merci beaucoup ! J’essaie de varier un maximum les recettes de poissons car j’ai plein de choses à tester et à découvrir.
Très belle recette que tu nous proposes là, joli partage, bisous
Merci beaucoup Zika !
Il m’est déjà arrivé d’en acheter et cette recette a l’air excellente, je note. Bises
Merci beaucoup !
Je ne crois pas avoir déjà goûté à ce poisson, ça a l’air délicieux!
bonne journée
bisous
C’est un poisson très accommodant !
Merci beaucoup Vanessa !
J’adore ce poisson il est trop bon !
Bisous bon week end
Je suis contente de voir que l’on peut sortir du cabillaud et du saumon, hihi !
Merci beaucoup Alicia !
J’aime beaucoup ce poisson aussi ! Une très belle recette. Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Je connais et j’apprécie l’églefin, c’est un poisson qui était plus souvent sur les tables avant que le dos de cabillaud ne prenne la vedette et pourtant, comme tu le dis, il est bien bon ce poisson.
Ta recette doit le mettre délicieusement en valeur, j’aime beaucoup ta proposition pour le cuisiner et surtout s’en régaler !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
J’avoue que je ne connaissais pas avant. On ne mange pas beaucoup de poisson dans ma famille. Du coup, je m’éduque toute seule, hihi !
Merci beaucoup Viviane.
Très sympa ta recette, bonne journée. Bises
Merci beaucoup Malika !
j’aime beaucoup ce poisson qu’en effet on trouve peu sur nos étal! mais il est tellement bon! chouette mise en valeur en tout cas!
Merci beaucoup Gridelle !
Une très belle assiette bien tentante !
Bises
Merci beaucoup Lou !