Tartines de haricots à la tomate aux saveurs provençales (En attendant l’été !)
Bonjour, bonjour !!
Cette année, le printemps est manifestement en grève. C’est tendance ! Eh bien qu’il reste en grève et que l’été soit un peu en avance, cela m’irait très bien. En cette fin avril digne d’un mois de novembre et avec un plaid sur les genoux, je lance ma traditionnelle série « En attendant l’été ! ».
Pour cette première recette, je suis partie me balader dans le Sud de la France. Rien de plus efficace que les saveurs provençales pour mettre du soleil dans l’assiette. Pour commencer, j’ai repris une recette de pain cocotte que j’ai agrémenté d’olives, de tomate et d’herbes de Provence. Cela fait longtemps que je n’en avais pas fait alors que j’adore ce type de pain à la mie bien serrée et qui est parfait pour faire des tartines. Mon seul regret est de n’avoir utilisé que de la farine T65, j’aurai dû mélanger avec de la T110 ou T150 pour avoir un résultat plus rustique.
Pour garnir ces tartines, je me suis inspirée des célèbres haricots à la tomates britanniques que j’ai revus façon provençale. C’est très simple et vous pouvez utiliser les haricots de votre choix. J’ai pris des cornilles. On peut aussi utiliser d’autres légumineuses : pois chiches, lentilles vertes ou pois cassés pour un résultat plus onctueux.
La table est déjà dressée, il n’y a plus qu’à s’installer et à attendre l’été !
Le pain cocotte aux tomates, herbes de Provence et olives noires
Les ingrédients pour 1 gros pain :
- 500 g de farine de blé T65,
- 27 cl d’eau tiède,
- 10 g de levure de boulanger déshydratée,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cc d’ail en poudre,
- 2 cs de concentré de tomate,
- 2 cs d’herbes de Provence,
- 70 g d’olives noires,
- 8 g de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-60 minutes | €€ | 🕓🕓 | 1 nuit 1 heure | 2-3 jours Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes. Mettre la farine dans la cuve d’un robot pâtissier, ajouter le sel, l’ail en poudre, les herbes de Provence, l’huile d’olive, le concentré de tomate et l’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. La déposer dans un saladier. Couvrir avec du film alimentaire et entreposer au frais pour une nuit.
2/ Le lendemain, fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Incorporer les olives coupées en rondelles. Former une boule.
3/ Faire chauffer un fond d’eau dans une cocotte en fonte. Jeter l’eau, essuyer la cocotte et déposer du papier sulfurisé au fond. Installer le pain, refermer la cocotte et laisser reposer une heure.
4/ Avant d’enfourner, inciser le dessus du pâton. Placer la cocotte fermée dans un four froid et régler la température à 230 °C. Faire cuire 45 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
5/ Laisser refroidir sur une grille.
Les haricots à la tomate aux saveurs provençales
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 800 g de haricots cornilles cuits,
- 2 oignons,
- 4 gousses d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 400 g de tomates pelées en boîte,
- 1 poignée d’olives noires,
- 1 cc d’épices à rouille,
- 1 pointe de piment,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons. Ajouter l’ail et les épices. Poursuivre la cuisson quelques minutes puis ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
2/ Couper des tranches de pain et les griller légèrement. Les garnir de haricots à la tomate.
3/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
A tester !
merci Marion
bisous
bon week-end
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes.
Merci beaucoup Coco !
Miam-miam voilà de bonnes tartines que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Quelle bonne idée
J’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est étonnant les températures chez toi. Hier, ici, on avait chaud à jardiner, il faisait 20°. Bon, le matin c’est un peu frais mais en avril, ne te découvre pas d’un fil :DDD Moi, je ne sauterais pour rien au monde le printemps, cete année, avec les travaux, on est moins au moulin et je le regrette à chaque fois. Le we dernier, on est resté à Nantes et je pensais à la superbe allée de lilas tout en fleurs 🙂 Bon, je digresse, j’aime bien ta tartine. Elle existe en Vendée mais en manière minimaliste avec des haricots voire avec un peu de lard fumé, c’est très bon aussi. J’aurais fait honneur à ton repas. Bravo 🙂 Bisous et bon we à vous deux
J’habite dans un coin où il n’y a pas d’intersaison. C’est l’hiver ou l’été, hihi ! Cette semaine, on sent le printemps et les hirondelles sot arrivées. On tient le bon bout.
Une délicieuse découverte. J’aime bien l’idée de garnir des tartines ainsi. Sympa à savourer sous la tonnelle avec un petit verre de rosé bien frais avec modération bine sûr. Bises Marion
Je valide à 100 % le rosé et la terrasse !
c est un tres jolie partage , merciiii a toi , bizzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Vraiment très originales ces tartines! un délice!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou.
Ces tartines avec ton pain cocotte sot bien appétissantes. Je n’aurais jamais pensé à en faire avec des haricots. Bravo à toi pour ce partage.
Bon dimanche. Bisous
Merci infiniment Amélie !
J’aime beaucoup cette recette, une belle découverte !
Bisous bon week end
Merci beaucoup Alicia !
Une belle recette pour attendre l’été ! Et ton pain est magnifique ! Belle soirée, bises
Merci infiniment Karen !
Un bon pain cocotte agrémenté ! Et avec les haricots, j’adore !!
Merci beaucoup !
une belle idée de tartines!!
bonne semaine et bon 1er mai
Merci beaucoup Annyvonne !
Jolies tartines, jolies photos, bravo ! Bisous
Merci infiniment Julia !
Ben voilà, tes tartines me rappellent mon enfance, on tartinait nos pains avec un reste de repas qu’on réchauffait, on préférait cela au bol de lait et à la brioche pour le goûter, un doux souvenir, merci pour l’idée de ta garniture, bisous
Une super idée anti-gaspillage ! Je note, ça peut toujours servir.
Merci ma chère Zika !
ton pain est magnifique !!
succulentes tes tartines !!
merci du partage ! bonne journée
Merci infiniment Luna !
Elles me plaisent tes tartines!
Merci beaucoup Isabelle !
Ça va chez moi, le printemps se fait sentir, bon un peu normal quand même dans le sud ! J’aime beaucoup ton pain, un peu moins la garniture, n’étant pas une grande fan de haricots, mais bon, je me régale quand même avec ce bon pain aux saveurs du sud … Bises Marion
Le printemps est venu quelques jours et il est reparti ^^
On décline la garniture à l’envie. Pourquoi pas une compotée de légumes genre caponata ?
Très jolies tes tartines et bien gourmandes. Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !