Marmite de morue (Temps de Carême #5)

Bonjour, 

La morue est en train de devenir un poisson bien présent dans ma cuisine. Il faut dire qu’une fois dessalée, il se cuisine facilement et rapidement. De plus, il existe de très nombreuses recettes à travers différentes cuisines du monde, ce qui ouvre de beaucoup de perspective. 

Mais pour aujourd’hui, et en accord avec ce temps de Carême, restons sur une recette simple que l’on prépare avec des ingrédients de base et avec une seule cocotte ou casserole. On pourrait presque dire que cette marmite est provençale. En tout cas, elle est toute indiquée en cette période où l’offre en légumes locaux et de saison est réduite. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour gagner du temps, j’achète de la morue dessalée. Elle est prête à être cuisinée, il suffit de la rincer à l’eau. 

On peut remplacer le vin par du bouillon ou tout simplement de l’eau. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 400 g de morue dessalée, 
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme, 
  • 500 g de champignons de Paris, 
  • 400 g de tomates pelées en boite, 
  • 1 oignon, 
  • 1 branche de cèleri, 
  • 1-2 carottes, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 10 cl de vin blanc, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
1 heure€€€🕓🕓2-3 jours au frais Sans gluten
Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler l’oignon, l’ail et les carottes. Émincer l’oignon, presser l’ail et couper les carottes en petits dés. Hacher la branche de céleri. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri quelques minutes.

3/ Rincer les morceaux de morue et les ajouter avec les champignons, mouiller avec le vin. Laisser évaporer puis ajouter les tomates pelées avec leur jus et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert 40 minutes. 

3/ Éplucher, laver et couper en rondelles les pommes de terre. Les ajouter au bout de 10 minutes de cuisson. Ajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire. 

4/ Servir bien chaud. 

Source : Saveurs, Best of 2022 

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