Crackers aux graines, mousse de bleu et œufs de caille (Buffet de Noël #1) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour commencer cette série de recettes de fêtes, je vous propose une jolie entrée en matière autour de l’œuf de caille, que l’on peut imaginer sur un buffet ou à l’apéro. Je trouve les œufs de caille très festifs, que ce soit pour Noël ou pour Pâques. On en trouve facilement et cela reste très abordable. Il faut simplement un peu de patience pour les écaler soigneusement. 

Ici, je vous propose l’association du croquant et du fondant, de la douceur et du caractère dans un format facile à grignoter un verre à la main. 

Trucs, astuces et organisation :

Les crackers peuvent se préparer deux jours à l’avance, tout comme les œufs de caille. N’hésitez pas jouer sur le mélange des graines, ou même ne pas en mettre du tout si vous n’aimez pas.

La mousse se prépare la veille : elle sera plus facile à pocher un peu durcie par le froid. J’ai choisi le bleu d’Auvergne car c’est un fromage assez mou. Il est également moins salé qu’un roquefort classique et moins cher.

L’assemblage se fait le jour même, une ou deux heures avant le service afin que les crackers ne ramollissent pas trop. 

Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez simplement étaler la mousse avec un couteau à beurre. 

Les ingrédients pour 20 pièces 

Les crackers aux graines : 

  • 5 g de flocons d’avoine, 
  • 50 g de graines mélangées de votre choix, 
  • 50 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de farine de seigle, 
  • ½ cc de levure chimique, 
  • ½ cc de sel, 
  • 50 d’eau, 
  • 25 g d’huile d’olive. 

La mousse de bleu : 

  • 75 g de bleu d’Auvergne ou autre fromage du même type, 
  • 50 de crème liquide, 
  • 100 g de mascarpone. 

Les finitions :

  • 20 œufs de caille, 
  • graines de nigelle ou de pavot. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Spécificité
20 minutes €€€🕓🕓1 nuit Végétarien 

La recette : 

1/ Préparer la pâte la veille. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis les amalgamer en une pâte en ajoutant les ingrédients liquides. Emballer dans du papier sulfurisé et réserver au frais pour 12 heures.

2/ Toujours la veille, faire chauffer doucement la crème liquide et y faire fondre le fromage. Placer au frais pour la nuit. 

3/ Faire cuire les œufs de caille durs comme indiqué sur l’emballage. 

4/ Le lendemain, abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découper à l’aide d’un emporte-pièce des crackers de 5 cm de diamètre. Les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

5/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180° C 15-20 minutes. Laisser refroidir avant de garnir. 

6/ Détendre au fouet électrique la préparation à base de bleu et incorporer le mascarpone. Fouetter jusqu’à obtenir une préparation légère et un peu mousseuse. Transférer dans une poche munie d’une douille cannelée. Pocher la crème sur les crackers. 

7/ Écaler les œufs durs. Les rincer pour bien enlever les petits morceaux de coquille. Essuyer et disposer sur la mousse. Parsemer de graines de pavot ou de nigelle. 

8/ Réserver au frais si besoin. 

Source pour les crackers : La cuisine d’ici et d’ISCA

D’autres idées autour des œufs de cailles 

Les brochettes apéritives à la russe associent oeuf de caille, hareng fumé, radis noir et betterave. Très pratique à grignoter aussi.

Les nids d’oeufs de caille apéritifs ressemblent à la recette du jour. Le cracker est remplacé par une tranche de radis noir pour une version plus légère.

Dernière idée, en terrine un peu rétro et régressive ! Les terrines sont en général assez appréciées dans les buffet car elles sortent du lot. On n’en voit plus très souvent alors que faites maison, elles sont excellentes.

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