Terrine de jambon, petits pois et œufs de caille (Foodista Challenge #85)
Bonjour, bonjour !!
C’est le retour des terrines sur Marmotte cuisine… tradi. L’été dernier, j’avais publié une dizaine de recettes autour de ce thème et puis j’étais passée à autre chose. Mais quand Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA nous a proposé de plancher sur ce thème pour la Foodista Challenge, je n’ai pas mis longtemps à trouver une nouvelle recette à tester. Isabelle publie de très belles recettes de cuisine traditionnelle avec une ambiance vintage, désuète que j’adore. On a l’impression de repartir vers des temps ou la vie était plus simple et où l’on se posait moins de questions inutiles.
C’est cette ambiance repas dominicale chez papi-mamie que j’ai essayé de recréer ici en choisissant une entrée à partager à base de jambon blanc et dans ma mise en scène avec nappe et vaisselles anciennes et fleurs.
Même si j’ai toujours une appréhension concernant les terrines, je me surprends à les apprécier de plus en plus et celle-ci ne fait pas exception. Alors, prêtes pour un voyage dans le temps ?
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, la qualité du jambon est primordiale. On oublie le jambon du supermarché et on se rend chez un bon boucher traditionnel.
Pour la crème fraîche, on peut utiliser de la crème d’Isigny. Personnellement, j’ai préféré opter pour une crème légère à 15 %, histoire de limiter un peu les lipides dans cette recette, déjà bien présents grâce au jambon et aux œufs.
La cuisine au bain-marie permet d’obtenir une terrine bien moelleuse. Le repos de 12 heures au frais est également essentiel pour avoir une texture qui se tienne bien. En plus, c’est très pratique ce genre de recette lorsque l’on reçoit. Cela évite d’avoir tout à faire le jour même.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 500 g de jambon blanc,
- 8 œufs de cailles durs,
- 100 g de petits pois surgelés,
- 30 cl de crème épaisse,
- 3 œufs,
- 1 poignée de persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50-60 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité : Recette sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire durcir les œufs de caille 3-4 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Blanchir les petits pois 2-3 minutes dans une casserole d’eau bouillante également. Égoutter et réserver.
2/ Réserver 150 g de jambon et mixer le reste avec les œufs (de poule), la crème et le persil. Saler très légèrement et poivrer. Incorporer dans cette préparation les petits pois égouttés et le jambon réservé coupé en petits dés.
3/ Graisser un moule à cake et le garnir de papier sulfurisé. Verser la moitié de la préparation dans le moule. Aligner les œufs de caille écalés puis recouvrir avec le restant de la préparation.
4/ Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150 °C pendant 50 à 60 minutes.
5/ À la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante puis entreposer au frais pour 12 heures.
6/ Le lendemain, démouler sur un plan de présentation et décorer à votre convenance.
Source : Cuisine Actuelle
Liste des participantes :
- Viviane Quoi qu’on mange ?
- Liliane La cuisine de Lilly
- Samar Mes inspirations culinaires
- Jackie La cuisine de Jackie
- Catalina Le blog de Cata
- Annyvonne Les délices de Thithoad
- Mam’s de Cahier de cuisine à 4 mains
- Mauricette Momo délice
- Michèle Croquant Fondant Gourmand
- Christelle La cuisine de Poupoule
- Natalia Sucre et épices
- Vanessa Petit bohnium
- Coco Cuisine en folie
- Régis The best recipes
- Isabelle Cooking Julia
- Evelyne Bon ap chez Mamounette
- Michelle Plaisirs de la maison
- Josette La cuisine de Josette
- Irisa Cuisine et couleurs
- Delphine Oh, la gourmande
- Marion Chez la marmotte
- Laurence Plaisir et équilibre
- Soulef Amour de cuisine
- Florence Flo en cuisine
- Isabelle La cuisine d’ici et d’ISCA
La liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely : Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez ! Jackie de Jackie cuisine avec le lait de coco – Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec le Brunch.
Extra ta terrine elle est originale
Bises
Merci Delphine !
Voilà qui me plait beaucoup!
Merci Michèle !
Si je fais régulièrement des terrines de poissons, surtout l’été, je ne pense jamais à en préparer au jambon blanc. C’est idiot j’en conviens, surtout après avoir découvert celle que tu proposes.
Beau début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Je suis plus terrines de légumes mais j’aime bien tester d’autres sortes aussi.
Oh comme elle est belle cette terrine
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Très sympa cette terrine !! Bonne journée !
Merci Mauricette !
miammm elle doit être délicieuse cette terrine…
Merci Yolande !
Délicieuse cette terrine avec son petit côté printanier. Bises Marion et belle journée
Merci Jackie !
Bellissima, perfetta per la primavera!!!
Grazie !
Avec un peu de mayonnaise, elle doit être terriblement bonne servie pour un buffet ! Belle semaine bisous
On n’est pas trop mayo à la maison mais pourquoi pas !
ooooh, quel regal, bravo
Merci Soulef !
Elle fait drôlement envie cette terrine! j’ai faim!
bon lundi!
Merci Vanessa !
Une très très jolie terrine.
Bonne fin de journée.
Merci beaucoup !
je gouterai bien une tranche de cette superbe terrine!
excellente soirée
Avec plaisir !
une très jolie terrine ! bravo
bisous
bonne soirée
Merci Coco !
Une superbe terrine ! Parfaite pour le repas de Pâques.
Bises
P. S. Je suis la nouvelle marraine du jeu Recettes autour d’un ingrédient. Si ça te dit de participer, t’es la bienvenue : https://www.sucreetepices.com/2022/04/recettes-autour-d-un-ingredient-85-presentation-du-theme.html
Merci Natalia ! Avec les oeufs de caille, cela fait très pascal !
Je me suis inscrite.
très belle recette, je retiens
bisous
Merci Catalina !
Je suis très touchée par le stylisme volontairement désuet avec la nappe au jour en dentelle, afin de rester dans le thème vintage ! Merci beaucoup pour cette magnifique réalisation, forcément savoureuse avec du bon jambon de qualité. Bravo chère Marion.
Merci Isabelle ! Je suis ravie d’avoir participé alors que ce n’était pas prévu. J’ai découvert une très belle recette en plus.
Elle est jolie ta terrine, et parfaite pour un repas léger. Bisous
Merci Julia !
Bravo pour ta jolie recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci beaucoup Fabienne !
hum!! un pur délice!!bonne journée
Merci Luna !
une superbe terrine et bons ingrédients
excellente journée bises
Merci Guy !
Une jolie terrine moi j’adore les petits pois une excellente idée de les avoir incorporés surtout qu’ils reviennent petit a petit sur les étals. Tu as bien fait de choisir cette deco a l’ancienne qu’on aime tant et qui nous rappelle notre enfance.
bisous Marion <3
Merci Samar ! Chez moi pas encore de petits pois frais, heureusement on a les surgelés.
Superbe ta terrine, j’aime beaucoup l’idée ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
A mettre sur la table le dimanche de pâques assurément
Tout à fait !
J’adore ton idée de voyager dans le temps. On a l’impression que tu fais un retour en arrière de 100 ans :PPPP
Bon, et bien moi, j’en mangerais volontiers une part de ta terrine Marion, bisous
Merci beaucoup ! Je pense que la nappe doit avoir plus de 50 ans, c’est sûr.