Terrine de jambon, petits pois et œufs de caille (Foodista Challenge #85) 

Bonjour, bonjour !! 

C’est le retour des terrines sur Marmotte cuisine… tradi. L’été dernier, j’avais publié une dizaine de recettes autour de ce thème et puis j’étais passée à autre chose. Mais quand Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA nous a proposé de plancher sur ce thème pour la Foodista Challenge, je n’ai pas mis longtemps à trouver une nouvelle recette à tester. Isabelle publie de très belles recettes de cuisine traditionnelle avec une ambiance vintage, désuète que j’adore. On a l’impression de repartir vers des temps ou la vie était plus simple et où l’on se posait moins de questions inutiles. 

C’est cette ambiance repas dominicale chez papi-mamie que j’ai essayé de recréer ici en choisissant une entrée à partager à base de jambon blanc et dans ma mise en scène avec nappe et vaisselles anciennes et fleurs. 

Même si j’ai toujours une appréhension concernant les terrines, je me surprends à les apprécier de plus en plus et celle-ci ne fait pas exception. Alors, prêtes pour un voyage dans le temps ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, la qualité du jambon est primordiale. On oublie le jambon du supermarché et on se rend chez un bon boucher traditionnel.

Pour la crème fraîche, on peut utiliser de la crème d’Isigny. Personnellement, j’ai préféré opter pour une crème légère à 15 %, histoire de limiter un peu les lipides dans cette recette, déjà bien présents grâce au jambon et aux œufs. 

La cuisine au bain-marie permet d’obtenir une terrine bien moelleuse. Le repos de 12 heures au frais est également essentiel pour avoir une texture qui se tienne bien. En plus, c’est très pratique ce genre de recette lorsque l’on reçoit. Cela évite d’avoir tout à faire le jour même. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 500 g de jambon blanc, 
  • 8 œufs de cailles durs, 
  • 100 g de petits pois surgelés, 
  • 30 cl de crème épaisse, 
  • 3 œufs, 
  • 1 poignée de persil, 
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50-60 minutes 

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité : Recette sans gluten

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Faire durcir les œufs de caille 3-4 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Blanchir les petits pois 2-3 minutes dans une casserole d’eau bouillante également. Égoutter et réserver.  

2/ Réserver 150 g de jambon et mixer le reste avec les œufs (de poule), la crème et le persil. Saler très légèrement et poivrer. Incorporer dans cette préparation les petits pois égouttés et le jambon réservé coupé en petits dés. 

3/ Graisser un moule à cake et le garnir de papier sulfurisé. Verser la moitié de la préparation dans le moule. Aligner les œufs de caille écalés puis recouvrir avec le restant de la préparation. 

4/ Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150 °C pendant 50 à 60 minutes. 

5/ À la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante puis entreposer au frais pour 12 heures. 

6/ Le lendemain, démouler sur un plan de présentation et décorer à votre convenance. 

Source : Cuisine Actuelle 

Liste des participantes :

La liste des différentes éditions de la Foodista Challenge :

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