Crackers aux graines, mousse de bleu et œufs de caille (Buffet de Noël #1)
Bonjour, bonjour !!
Pour commencer cette série de recettes de fêtes, je vous propose une jolie entrée en matière autour de l’œuf de caille, que l’on peut imaginer sur un buffet ou à l’apéro. Je trouve les œufs de caille très festifs, que ce soit pour Noël ou pour Pâques. On en trouve facilement et cela reste très abordable. Il faut simplement un peu de patience pour les écaler soigneusement.
Ici, je vous propose l’association du croquant et du fondant, de la douceur et du caractère dans un format facile à grignoter un verre à la main.
Trucs, astuces et organisation :
Les crackers peuvent se préparer deux jours à l’avance, tout comme les œufs de caille. N’hésitez pas jouer sur le mélange des graines, ou même ne pas en mettre du tout si vous n’aimez pas.
La mousse se prépare la veille : elle sera plus facile à pocher un peu durcie par le froid. J’ai choisi le bleu d’Auvergne car c’est un fromage assez mou. Il est également moins salé qu’un roquefort classique et moins cher.
L’assemblage se fait le jour même, une ou deux heures avant le service afin que les crackers ne ramollissent pas trop.
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez simplement étaler la mousse avec un couteau à beurre.
Les ingrédients pour 20 pièces
Les crackers aux graines :
- 5 g de flocons d’avoine,
- 50 g de graines mélangées de votre choix,
- 50 g de farine de blé T65,
- 50 g de farine de seigle,
- ½ cc de levure chimique,
- ½ cc de sel,
- 50 d’eau,
- 25 g d’huile d’olive.
La mousse de bleu :
- 75 g de bleu d’Auvergne ou autre fromage du même type,
- 50 de crème liquide,
- 100 g de mascarpone.
Les finitions :
- 20 œufs de caille,
- graines de nigelle ou de pavot.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit | Végétarien |
La recette :
1/ Préparer la pâte la veille. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis les amalgamer en une pâte en ajoutant les ingrédients liquides. Emballer dans du papier sulfurisé et réserver au frais pour 12 heures.
2/ Toujours la veille, faire chauffer doucement la crème liquide et y faire fondre le fromage. Placer au frais pour la nuit.
3/ Faire cuire les œufs de caille durs comme indiqué sur l’emballage.
4/ Le lendemain, abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découper à l’aide d’un emporte-pièce des crackers de 5 cm de diamètre. Les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
5/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180° C 15-20 minutes. Laisser refroidir avant de garnir.
6/ Détendre au fouet électrique la préparation à base de bleu et incorporer le mascarpone. Fouetter jusqu’à obtenir une préparation légère et un peu mousseuse. Transférer dans une poche munie d’une douille cannelée. Pocher la crème sur les crackers.
7/ Écaler les œufs durs. Les rincer pour bien enlever les petits morceaux de coquille. Essuyer et disposer sur la mousse. Parsemer de graines de pavot ou de nigelle.
8/ Réserver au frais si besoin.
Source pour les crackers : La cuisine d’ici et d’ISCA
D’autres idées autour des œufs de cailles
Les brochettes apéritives à la russe associent oeuf de caille, hareng fumé, radis noir et betterave. Très pratique à grignoter aussi.
Les nids d’oeufs de caille apéritifs ressemblent à la recette du jour. Le cracker est remplacé par une tranche de radis noir pour une version plus légère.
Dernière idée, en terrine un peu rétro et régressive ! Les terrines sont en général assez appréciées dans les buffet car elles sortent du lot. On n’en voit plus très souvent alors que faites maison, elles sont excellentes.
C’est magnifique !
Merci beaucoup !
Une très très belle recette Marion, c’est super élégant. Je note, je note:-) Merci et gros bisous
Merci Martine !
Waouh quelle belle présentation
Bravo
Merci Delphine !
Super joli et très gourmand, on en ferai qu’une bouchée, miam! Merci pour l’idée! Bonne journée!
Merci Christine !
Comme c’est joli et appétissant, bravo !! Belle fin de journée, bises
Merci Karen !
C’est très beau!
Je crois bien que je n’ai jamais cuisiné les oeufs de caille
Bises
Merci Isabelle !
Ça a le même goût que les oeufs de poule.
j’t’en pique un c’est trop bon !!
bonne soirée bisous
Ou même deux !
Adorables ces petits canapés ! Bisous
Merci Julia !
Super sympas ces mises en bouche !
j’adoooore !
merci Marion
bisous bisous
passe un bon jeudi
Merci Coco !
jolie entrée, j’adore les crackers… miamm
bonne journée
manue
Merci beaucoup !
Vraiment magnifique Marion, merci pour toutes ces mise en bouches , toutes aussi gourmandes les unes que les autres. Bises
Merci beaucoup Jackie !
Oh ils font bien envie ces petites bouchées!
belle soirée bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Waouh quelle beauté! Bisous MArion.
Merci Patty !
Oh la la je trouve ton idée vraiment géniale, un vrai régal je suppose. Je la ferai bientôt. Merci pour le partage. Bises
Merci beaucoup Malika !
C’est une très jolie présentation qui met en appétit
Merci Béa.
Coucou, je trouve ça super sympa, c’est très joli avec les œufs de caille, tu as raison c’est une super idée et je n’y pense pas assez ! Bisous
Merci beaucoup !