Ragoût de boudins antillais au lait de coco (Le boudin noir : entre tradition et modernité #11)
Bonjour, bonjour !!
Habituellement, je prépare toujours mes recettes à base de boudin avec du boudin classique que j’achète chez mon boucher. Exceptionnellement, j’ai donc eu envie de changer et de cuisiner du boudin antillais. Il faut dire que Martine du blog Kilomètre-0 a publié il y a quelques semaines une recette de boudin avec une sauce au lait de coco qui m’intriguait beaucoup, et, d’autre part, j’avais envie de cuisiner un rougail de boudin croisé chez Béa du blog Les petits plats de Béa. Du coup, j’ai mélangé les deux recettes. Ben oui, pourquoi devoir toujours choisir ?
J’ai beaucoup aimé ce plat bien relevé dans lequel on reconnait bien le goût du piment antillais dans le boudin. Alors oui, il faut aimer le pimenté mais ici il est quelque peu adouci par le lait de coco et par les patates douces que j’ai préparées en accompagnement.
C’est une très belle découverte et j’espère trouver d’autres recettes pour explorer encore les possibilités qu’offre le boudin antillais.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de boudins antillais,
- 2-3 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 400 g de tomates pelées en boîte,
- 1 cc de gingembre,
- 1 cc de curcuma,
- 1-2 piments oiseau (facultatif),
- 40 cl de lait de coco,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Sans œuf Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Couper les tomates en dés.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer sur tous les côtés les boudins. Débarrasser dans une assiette.
3/ Faire revenir les oignons. Ajouter l’ail et les épices. Verser les tomates et leur jus. Saler. Laisser réduire la sauce.
4/ Ajouter les boudins et le lait de coco. Laisser mijoter 10-15 minutes.
5/ Servir bien chaud avec du riz ou des patates douces rôties.
Source : Les petits plats de Béa et Kilomètre-0
Ce mélange de recettes est une bonne idée, cela me plairait bien ! Bises
Merci Julia !
Ah en voilà une belle revisite. Tu as eu raison de l’accompagner de patates douces, Remarque; riz + patate douce m’aurait plu aussi. Merci pour cette nouvelle recette, on en mangé aussi hier, je suis dans ma période boudin. Je trouve cela super la résonance entre nos deux blogs sur le sujet 🙂 Gros bisous et bon dimanche Marion
Merci Martine !
Tu sais chez moi, c’est tout le temps ma période boudin, hihi ! J’ai testé une potée chou rouge, champignons, châtaignes et boudin la semaine dernière.
Ben quand on aime, faut tester. J’attends ta publication, j’espère avant 2023 car elle ne doit pas être dansla sélection de Noël^^.Je vais en publier une en salade avec du brocolis, c’est de saison 🙂 Bisous Marion
Pas eu le temps de faire les photos mais je la referais en début d’année avec une publication courant février car mon planning de janvier est déjà plein.
Cette recette m’intrigue, on adore les boudins antillais, mais on les déguste toujours passés à la poêle…grace à toi, on va peut-être changer d’avis !
Avec une petite sauce en plus, c’est très bon aussi !
J’en connais qui ont du se régaler, super d’avoir relié ces deux superbes blogs que je lis souvent. Bonne soirée. Bises
Merci Malika ! Moi aussi, j’aime beaucoup les recettes de Béa et de Martine !
Ca sent bon les iles!
Bises
C’est pour garder le moral malgré le thermomètre qui dégringole !
Je crois que je n’ai jamais cuisiné les boudins antillais et leur petit pimenté avec le lait de coco et les patates douces ça mérite un essai!
Bonne journée,
Palmira
C’était une première chez moi aussi et même si je suis une a grande amatrice du boudin classique, j’aime bien cette version plus pimentée.
Nous sommes totalement fans du boudin antillais depuis qu’on l’a savouré encore chaud, alors qu’il venait d’être fait, en Guadeloupe, un souvenir… Belle idée ta préparation…
Ah oui, tu m’étonnes ! Je comprends !
que c’est original ça! et comme on adore le boudin à la maison, je suis pas loin de craquer!!!
N’hésite pas surtout si vous aimez le pimenté !
Coucou, j’aime bien ce plat, sans boudin car je n’en mange pas, mais ça peut facilement se remplacer par une autre saucisse végétale, même si évidemment ça ne sera pas tout à fait pareil ! Bisous
Je te laisse en tête à tête avec ta saucisse végétale. J’avoue que depuis que je remange de la viande, je ne m’imagine plus un instant m’en passer et surtout du boudin noir qui reste mon plat préféré.
J’aime beaucoup ton ragoût il fait trop envie!
bonne journée bisous
Merci beaucoup !