Soupe rustique au céleri branche (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Cet automne, je me suis découverte une passion pour les soupes non mixées. Finalement, elles sont autant « fourre-tout » que les soupes mixées, mais on peut jouer sur les textures des différents légumes et les enrichir de légumineuses, de céréales et de viande. 

Ici, je vous propose une version bien relevée à base de légumineuses et de lardons. Ça tient au corps et c’est bien réconfortant, parfait pour affronter les températures qui commencent à baisser. 

J’ai utilisé des haricots noirs car j’en trouve désormais des secs. Ils sont un peu moins charnus et fondants que les haricots rouges ou blancs, mais j’aime bien la touche de couleur qu’ils apportent car finalement, il existe peu d’aliments naturellement de cette couleur. 

Je conclus avec cette belle soupe, que l’on pourrait presque qualifier de paysanne, cette dernière série de l’année « Un légume, trois recettes ». 

Et maintenant, en route pour les fêtes de fin d’années…. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 500-600 g de haricots noirs cuits, 
  • 2 oignons émincés, 
  • 4 branches de céleri émincée (les feuilles et les branches séparées), 
  • 150 g de carotte coupée en batônnets, 
  • 100 g de lardons fumés, 
  • 4 gousses d’ail pressées, 
  • 1 grosse boîte de tomates pelées, 
  • 1cc de paprika fumé, 
  • 1 cc de piment d’Alep (à doser en fonction de vos goûts), 
  • 2-3 piments oiseaux (à doser également en fonction de vos goûts), 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 bouquet garni de votre choix, 
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
60 minutes  €€€🕓7 jours au fraisSans gluten
Sans œuf
Sans lactose 

La recette : 

1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte, y faire revenir l’oignon et les lardons. Ajouter les carottes, les branches de cèleri et l’ail. Faire dorer quelques minutes. 

2/ Ajouter les épices, le bouquet garni et les tomates avec leur jus. Mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer. Faire mijoter une quarantaine de minutes à feu doux.

3/ Ajouter les haricots noirs et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

4/ Au moment de servir parsemer de feuilles de cèleri ciselées. Déguster bien chaud avec du pain. 

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