Soupe rustique au céleri branche (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Cet automne, je me suis découverte une passion pour les soupes non mixées. Finalement, elles sont autant « fourre-tout » que les soupes mixées, mais on peut jouer sur les textures des différents légumes et les enrichir de légumineuses, de céréales et de viande.
Ici, je vous propose une version bien relevée à base de légumineuses et de lardons. Ça tient au corps et c’est bien réconfortant, parfait pour affronter les températures qui commencent à baisser.
J’ai utilisé des haricots noirs car j’en trouve désormais des secs. Ils sont un peu moins charnus et fondants que les haricots rouges ou blancs, mais j’aime bien la touche de couleur qu’ils apportent car finalement, il existe peu d’aliments naturellement de cette couleur.
Je conclus avec cette belle soupe, que l’on pourrait presque qualifier de paysanne, cette dernière série de l’année « Un légume, trois recettes ».
Et maintenant, en route pour les fêtes de fin d’années….
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 500-600 g de haricots noirs cuits,
- 2 oignons émincés,
- 4 branches de céleri émincée (les feuilles et les branches séparées),
- 150 g de carotte coupée en batônnets,
- 100 g de lardons fumés,
- 4 gousses d’ail pressées,
- 1 grosse boîte de tomates pelées,
- 1cc de paprika fumé,
- 1 cc de piment d’Alep (à doser en fonction de vos goûts),
- 2-3 piments oiseaux (à doser également en fonction de vos goûts),
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 bouquet garni de votre choix,
- 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 7 jours au frais | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte, y faire revenir l’oignon et les lardons. Ajouter les carottes, les branches de cèleri et l’ail. Faire dorer quelques minutes.
2/ Ajouter les épices, le bouquet garni et les tomates avec leur jus. Mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer. Faire mijoter une quarantaine de minutes à feu doux.
3/ Ajouter les haricots noirs et poursuivre la cuisson 10 minutes.
4/ Au moment de servir parsemer de feuilles de cèleri ciselées. Déguster bien chaud avec du pain.
Une soupe pleine de saveurs. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Merci Nadji !
J’avoue que j’ai eu un peu peur en voyant le nom de cette recette puisque je ne suis pas fan de céleri, mais au final c’est une soupe très mélangée en saveurs et qui a l’air délicieuse, je pense que ça me plairait ! Bisous
On sent peu le céleri, c’est une bonne entrée en matière quand on n’est pas trop fan.
C’est vraiment autre chose que les soupes mixées les non mixées. Il faut aimer mais c’est meilleur quand on commence à les apprécier, on a bien tous les goûts en bouche.Bisous Marion
Justement, je les apprécie de plus en plus. Comme tu dis, on peut distinguer les différents goûts plus fascinent que dans une soupe mixées.
J’adore aussi les soupes non mixées et la tienne me donne très envie
Merci pour tes recettes autour du céleri branche
Bises
Avec plaisir !
une soupe bien consistante
bonne soirée
Tout à fait !
oui une bien belle soupe paysanne , j’aime !
merci Marion
bisous
bonne fin de semaine
Merci Coco !
A la maison on est tous fans de ce genre de soupes plus consistante que les versions mixées. On se régale et en plus les combinaisons sont infinies!
Bon week-end,
Palmira
Tout à fait ! Je vais en faire plus à l’avenir aussi.
Elle fait vraiment envie cette soupe, un vrai régal!
belle journée bisous
Merci Vanessa !
Un délicieuse soupe bien réconfortante, j’aime beaucoup les soupes quand il y a un peu de mache. Bonne journée
Je suis tout à fait d’accord !
Merci Rachida.
Une soupe bien complète avec de belles saveurs ! Belle journée, bises
Merci Karen !
Bien gourmande cette soupe. Bises
Je l’avais bien appréciée.