Tarte flambée au céleri et au munster (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Dans mes bonnes résolutions de l’année, j’avais décidé de consommer moins de fromage et notamment le soir. Au-delà de l’intérêt diététique de contrôler sa consommation, on a aussi plus de plaisir quand on le retrouve dans son assiette. Alors forcément quand j’en cuisine, je veux faire de belles recettes qui sortent des sentiers battus et c’est ce que je vous propose avec cette tarte flambée associant céleri-rave, munster et cumin trouvée chez Alexandra

Ces trois ingrédients s’associent vraiment très bien et on obtient une tarte flambée originale et généreuse avec quand même une belle portion de légumes. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour la pâte, vous pouvez utiliser uniquement de la farine de blé (230 g de farine) et de la fécule (20 g). 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La pâte : 

  • 110 g de farine de blé T65, 
  • 60 g de farine de seigle, 
  • 60 g de farine de pois chiches, 
  • 20 g de fécule de maïs,
  • 15 cl d’eau, 
  • 5 cl d’huile neutre (pépins de raisins ici), 
  • sel. 

La garniture : 

  • 250 g de yaourt à la grecque, 
  • 1 céleri rave, 
  • 2 oignons,
  • 1 petit munster, 
  • graines de cumin, 
  • noix de muscade
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 40-45 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

La recette : 

1/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger les farines, la fécule et le sel. Verser tout doucement l’huile puis l’eau en pétrissant les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer une heure à température ambiante sous un torchon humide. 

2/ Pendant ce temps, éplucher le céleri et l’oignon. Couper le céleri en cubes d’un centimètre de côté et émincer les oignons. Les mettre sur une plaque de cuisson, saler très légèrement et poivrer. Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Détendre rapidement le yaourt à la grecque à la fourchette. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. 

4/ Fariner un plan de travail et y étaler le plus finement possible la pâte. L’installer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

5/ Étaler la préparation à base de yaourt sur la pâte puis couvrir avec les légumes. Parsemer de dés de munster et de graines de cumin. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 240 °C pour 10-15 minutes. Si votre four le permet, utiliser le mode cuisson pizza ou la chaleur par la sole. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : (presque) bonne à marier 

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