Tarte flambée au céleri et au munster (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Dans mes bonnes résolutions de l’année, j’avais décidé de consommer moins de fromage et notamment le soir. Au-delà de l’intérêt diététique de contrôler sa consommation, on a aussi plus de plaisir quand on le retrouve dans son assiette. Alors forcément quand j’en cuisine, je veux faire de belles recettes qui sortent des sentiers battus et c’est ce que je vous propose avec cette tarte flambée associant céleri-rave, munster et cumin trouvée chez Alexandra.
Ces trois ingrédients s’associent vraiment très bien et on obtient une tarte flambée originale et généreuse avec quand même une belle portion de légumes.
Trucs, astuces et organisation :
Pour la pâte, vous pouvez utiliser uniquement de la farine de blé (230 g de farine) et de la fécule (20 g).
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La pâte :
- 110 g de farine de blé T65,
- 60 g de farine de seigle,
- 60 g de farine de pois chiches,
- 20 g de fécule de maïs,
- 15 cl d’eau,
- 5 cl d’huile neutre (pépins de raisins ici),
- sel.
La garniture :
- 250 g de yaourt à la grecque,
- 1 céleri rave,
- 2 oignons,
- 1 petit munster,
- graines de cumin,
- noix de muscade
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 40-45 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
La recette :
1/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger les farines, la fécule et le sel. Verser tout doucement l’huile puis l’eau en pétrissant les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer une heure à température ambiante sous un torchon humide.
2/ Pendant ce temps, éplucher le céleri et l’oignon. Couper le céleri en cubes d’un centimètre de côté et émincer les oignons. Les mettre sur une plaque de cuisson, saler très légèrement et poivrer. Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Détendre rapidement le yaourt à la grecque à la fourchette. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
4/ Fariner un plan de travail et y étaler le plus finement possible la pâte. L’installer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5/ Étaler la préparation à base de yaourt sur la pâte puis couvrir avec les légumes. Parsemer de dés de munster et de graines de cumin.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 240 °C pour 10-15 minutes. Si votre four le permet, utiliser le mode cuisson pizza ou la chaleur par la sole.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : (presque) bonne à marier
Une bonne idée, de remplacer la crème fraiche par du ayourt grec
belle journée
Le yaourt à la grecque est un basique dans mon frigo.
une tarte flambée très très originale ! bravo !
Tout a fait !
Une recette originale.
Bon week end.
Merci beaucoup !
Une bonne recette plutôt diététique, ce doit être un régal ! Bises
Il y a beaucoup de légumes, hihi !
Coucou ma belle,
Mais qu’est ce que ça doit être délicieux.
Merci Soulef !
Une bien jolie tarte gourmande, j’aime beaucoup. Tu as raison pour le fromage, on est plus tenté si on fait plus de repas végé mais c’est bon à petite dose aussi pour notre santé. Ce n’est pas le bon gras des sardines, de l’avocat, de l’olive ou de l’huile de colza. Donc, comme toi, moins souvent avec plus de plaisir.
Oui, c’est l’un des problème avec le régime végétarien. On « compense » par du fromage, ce qui sur du long terme n’est pas terrible. C’est pour cette raison que j’ai réintroduit des protéines animales dans mon alimentation.
J’ai fait comme toi, un moment, je ne mangeais presque plus de protéines animales et je les ai réintroduites aussi. Ce qui est important si on ne veut pas trop en manger en ayant quand même sa dose de protéines (0,85 à 1 g /kg/ jour), c’est vraiment important de marier de façon systématique des céréales et des légumineuses, en ajoutant éventuellement un tout petit peu de fromage ou un peu d’oeufs. En France, on n’a pas la culture végétarienne, on supprime juste la viande alors qu’il faut composer une assiette complète et avoir sa dose de protéines. Bisous Marion
De façon générale, on diabolise un peu trop les macro nutriments alors qu’ils sont essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Mixer protéines animales et végétales est importants car elles se complètent. Au final, il faudrait manger un peu de tout mais sans excès.
Oh oui quand tu parles céleri tu vas jusqu’au bout
Hihi, je ne fais pas les choses à moitié !
Très belle idée, je n’aurais pas pensé à cette association mais elle me donne terriblement envie ! Belle fin de dimanche, bises
Merci Karen !
quelle savoureuse tarte j’aime beaucoup le munster tellement bon c’est le genre de repas dont je me régalerais.
bisous Marion <3
Merci Samar !
oh la dinguerie!! ça a l’air trop trop bon!
Belle journée bisous
Oui, c’est délicieux et original !
extra cette revisite!
Bises
Merci Isabelle !
Très bonne idée de recette et aussi de résolution =)
Merci Justine !