Salade de saison au boudin noir 

Bonjour, bonjour !! 

Et si on mangeait du boudin pour fêter l’arrivée du printemps ? Les recettes à base de boudin noir sont toujours très nourrissantes. Avec cette salade, j’ai essayé d’explorer une recette plus légère que l’on peut imaginer aussi bien en plat principal mais également en entrée joliment dressée dans une petite assiette. 

En ce moment, je profite à fond des pommes et des poires car elles vont bientôt faire place aux fruits du printemps et de l’été. C’est donc le moment de leur faire leur fête et de les exploiter autant dans des recettes sucrées que salées. 

J’ai repris une recette de Martine (Kilomètre-0) que j’ai agrémenté de noix et de champignons. L’un des producteurs de légumes locaux au marché fait maintenant des champignons bruns qui sont très bons et ultra frais, parfaits pour les consommer frais. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour que le boudin coupé en tranches ne se démonte pas trop à la cuisson, je l’ai congelé un peu avant de le faire cuire. La cuisson est un peu plus longue mais visuellement c’est plus joli. 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

1 belle part de boudin noir, 

1 assiette de salades variées de saison (ici avec un peu de chou kale violet), 

1 pomme, 

1 poire, 

2-3 champignons bruns moyens, 

1 poignée de cerneaux de noix, 

vinaigrette au choix.

Temps de cuisson : 12-15 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Couper le boudin en tranches d’un centimètre d’épaisseur et les mettre à cuire dans une poêle chaude à feu moyen. Retourner délicatement à mi-cuisson. 

2/ Pendant ce temps, laver les fruits, les épépiner et les couper en lamelles épaisses. Nettoyer les champignons et les couper également en lamelles. 

3/ Disposer la salade dans une grande assiette ou dans un saladier plat. Ajouter la vinaigrette et disposer les fruits, les champignons et les cerneaux de noix. Compléter avec le boudin cuit. 

4/ Servir immédiatement. 

Source : Kilomètre-0

Print Friendly, PDF & Email