Crumble de la Mi-Carême (Temps de Carême #3)
Bonjour, bonjour !!
Ce samedi, le 19 mars, nous serons à la Saint-Joseph, date qui marque la mi-Carême et une pause dans la pratique du jeûne. C’est la période des carnavals et de toutes les recettes festives qui l’accompagnent (gaufres, bugnes, beignets, crêpes…). De façon plus pragmatique, il est possible que l’origine de cette trêve soit aussi pour éviter de perdre les œufs pondus par les poules les vingt premiers jours du Carême. Toutes ces recettes de fêtes évoquées plus haut permettaient d’écouler les stocks.
Comme je sais que les recettes de beignets seront très nombreuses en cette période et que je ne suis pas forcément très l’aise pour réaliser ces derniers, je vous propose une recette de crumble sucré sans œuf mais riche en beurre. Comme il existe pas mal de versions de crumble sur les deux blogs, j’ai dû me creuser un peu la tête pour faire une nouvelle recette. Je suis donc partie sur un duo pommes-poires, rien de bien original mais c’est vraiment le moment de profiter des poires car elles ne vont pas tarder à quitter les étals. Pour la pâte, je suis partie de ma recette de base dans laquelle j’ai mélangé farine de blé blanche et complète. J’ai ajouté également des cerneaux de noix concassés dans ma pâte pour donner un peu de rusticité à l’ensemble. La noix que nous trouvons très facilement en France est très sous-exploitée en pâtisserie par rapport aux amandes et aux noisettes. Voici donc un très bon crumble rustique, réalisé avec de beaux produits de saison.
Les ingrédients pour un grand crumble :
- 1 kg de poires,
- 1 kg de pommes,
- 100 g de farine de blé T65,
- 100 g de farine de blé T150,
- 100 g de sucre roux,
- 125 g de cerneaux de noix,
- 150 g de beurre.
Temps de cuisson : 30-40
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 2-3 jours au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et épépiner les fruits. Les couper en 8 et les mettre dans un grand plat à gratin.
2/ Concasser les cerneaux de noix. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amande. Déposer le beurre coupé en cubes. Sabler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une belle pâte à crumble. La répartir sur les fruits.
3/ Faire cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Les crumbles, j’aime beaucoup. C’est très addictif et tien ne fait pas exception ! Bisous
Tout à fait !
Coucou,
C’est extremement gourmand, yum yum
Merci Soulef !
Voilà qui me met l’eau à la bouche de bon matin.
Bonne journée
Merci Mauricette !
J’adore les crumbles! Je me régale rien qu’avec tes photos
Bises
Moi aussi, j’adore ! C’est tellement simple à réaliser et modulable à l’envi !
rhoooo miammmm j’adooore les crumbles… et le tien me fait très très envie !!!
bizzooooo
Merci Yolande !
j’y plongerai ma cuillère volontier
Avec plaisir !
Mon dessert préféré !! Belle soirée, bises
On aime beaucoup aussi à la maison.
j’adore tes petits ramequins! trop rigolo j’ai aussi fait un crumble ce jour pommes framboises, je dois le mettre au blog justement!
belle soirée bisous
C’est de la récup ! À l’origine, ce sont des conserves de pâtés.
Poires, pommes et noix, ça me va très bien comme crumble. En effet, la mi carême est un moyen d’écouler les oeufs car il est évidemment hors de question de gaspiller !
C’était très bon et ça change un peu !
Tout à fait d’accord, belle alliance pommes poires et l’ajout de noix est intéressant d’autant que j’ai eu une grosse récolte cette année !
Les noix sont souvent sous-exploitées en cuisine.
Mince, j’avais déjà mis un commentaire, je deviens sénile !
Hihi !
oh la la c’est tellement bon les crumbles, je me souviens avoir dégusté un aux pommes et pruneaux ; j’en ai fait déjà pas mal qu’ils soient salés ou sucrés, c’est toujours un vrai délice ; le tien est parfait. bonne journée sous le soleil, bises
Merci Malika ! Je reviens souvent aux curables car mon mari les aime beaucoup.
Ah je me demande si je reçois les notifications de Marmotte veggie car cela fait trois recettes que je découvre en prenant un peu plus de temps sur ton blog 🙂 Bon, super pour moi, je préfère ta recette aux beignets aussi mais on voit que tu n’as pas de poule car cette intermède pendant le jeûne ne t’a pas permis d’utiliser tes oeufs ;P Bisous Marion
J’ai eu un problème il y a une dizaine de jours avec les adresses gmail. On n’a que des chats à la maison, hihi !
Oh je vais essayer je trouve le petit texte super sympa 🙂
Bisous belle soirée
Merci beaucoup !