Flans aux champignons et châtaignes

Bonjour, bonjour !! 

Même si j’adore faire des tartes salées (sans doute l’une des préparations qui revient le plus souvent dans ma cuisine), les flans et clafoutis salés s’invitent de plus en plus souvent à notre table. Il faut dire qu’ils sont très accommodants et encore plus rapide à préparer que les tartes et les cakes salés. 

Aujourd’hui, je vous propose une version parfaite pour l’hiver, mais sans les légumes incontournables de la saison car ça fait du bien de faire une petite pause, histoire de ne pas se lasser trop vite. Le duo champignons et châtaignes fonctionne à merveille et personnellement, je le trouve presque festif. Ce flan simplement accompagné d’une salade ou d’une soupe trouvera facilement sa place au déjeuner comme au diner. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de champignons de Paris, 
  • 200 g de châtaignes cuites, 
  • 1 échalote, 
  • 50 g de beurre,
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 20 cl de lait, 
  • 4 œufs, 
  • persil ciselé, 
  • noix de muscade râpée,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler l’échalote et l’émincer. Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Faire revenir l’échalote et les champignons dans le beurre quelques minutes. Saler et poivrer. En fin de cuisson, ajouter les châtaignes grossièrement émiettées et le persil. Réserver. 

2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la crème. Ajouter la noix de muscade. Saler et poivrer. 

3/ Dans un plat à gratin, mettre la poêlée de légumes au fond et verser dessus l’appareil à base d’œuf. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 à 40 minutes. 

5/ Servir bien chaud. 

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