Flans aux champignons et châtaignes
Bonjour, bonjour !!
Même si j’adore faire des tartes salées (sans doute l’une des préparations qui revient le plus souvent dans ma cuisine), les flans et clafoutis salés s’invitent de plus en plus souvent à notre table. Il faut dire qu’ils sont très accommodants et encore plus rapide à préparer que les tartes et les cakes salés.
Aujourd’hui, je vous propose une version parfaite pour l’hiver, mais sans les légumes incontournables de la saison car ça fait du bien de faire une petite pause, histoire de ne pas se lasser trop vite. Le duo champignons et châtaignes fonctionne à merveille et personnellement, je le trouve presque festif. Ce flan simplement accompagné d’une salade ou d’une soupe trouvera facilement sa place au déjeuner comme au diner.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de champignons de Paris,
- 200 g de châtaignes cuites,
- 1 échalote,
- 50 g de beurre,
- 20 cl de crème liquide,
- 20 cl de lait,
- 4 œufs,
- persil ciselé,
- noix de muscade râpée,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler l’échalote et l’émincer. Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Faire revenir l’échalote et les champignons dans le beurre quelques minutes. Saler et poivrer. En fin de cuisson, ajouter les châtaignes grossièrement émiettées et le persil. Réserver.
2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la crème. Ajouter la noix de muscade. Saler et poivrer.
3/ Dans un plat à gratin, mettre la poêlée de légumes au fond et verser dessus l’appareil à base d’œuf.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 à 40 minutes.
5/ Servir bien chaud.
Tu as raison, c’est très sympa et facile à faire. Merci pour cette bonne idée.Bisous
Merci Martine !
C’est vrai que le duo champignons et châtaignes est très savoureux ! Je rajoute souvent un 3ème légume et pourtant ce n’est pas utile. Ton flan a dû vous régaler ! Bonne journée Marion bisous
J’ajoute souvent des légumes dans beaucoup de mes recettes mais comme tu le dis, ce duo se suffit à lui-même !
une recette parfaite pour moi ! merci pour le partage 🙂
bizzooo
Avec plaisir Yolande !
Les châtaignes cuites, j’adore ça. Je m’étais régalée avec une recette associant chataignes et champignons de mon chef fétiche Ottolenghi. Ta recette devrait le plaire
Bises
J’avais testé aussi cette recette, délicieuse !
un flan bien appétissant
bonne fin de journée
Merci beaucoup !
Je suis une fan de châtaigne alors ton flan me plait beaucoup
Bises
Pareil !
une recette bien tentante
merci Marion
bisous
belle fin de semaine
Merci Coco !
Ce gratin doit être tout en douceur
Oui, c’est très doux au niveau texture et saveurs.
Un flan bien savoureux qui a tout pour me plaire ! Belle journée, bises
C’est une chouette association !
Original ce flan, merci pour ce partage. Ca doit être très bon. Bonne journée bises
Merci Malika !
j’adore ces saveurs hivernales et réconfortantes une belle association entre les champignons et les châtaignes j’aime beaucoup les cuisiner ensemble
bisous Marion <3
C’est une très chouette association !