Chinois à la frangipane (Une brioche par mois #1)
Bonjour, bonjour !!
Après mon bundt cake aux fruits confits et à la fleur d’oranger, je vous propose aujourd’hui une brioche garnie de frangipane. C’est donc une alternative un peu originale à la galette classique de l’Épiphanie.
D’ailleurs, je n’ai pas mangé une seule part de galette traditionnelle cette année. Je n’en avais vraiment pas envie. Plus les années passent, plus je ressens le besoin de me mettre au vert en janvier alors que je ne fais pas vraiment d’excès pendant les fêtes. Ce qui peut sembler un comble mais comme je cuisine plus au mois de décembre que le reste de l’année, je pense que ras-le-bol de la bouffe vient de cette suractivité en décembre. Le mois de janvier venu, j’aime retrouver mes recettes plus simples du quotidien.
La brioche du jour est délicieuse, un peu riche mais pas autant qu’une galette. Aucun écueil technique dans cette recette à signaler, c’est un vrai plaisir de travailler cette belle pâte à brioche et de réaliser une bonne frangipane bien parfumée.
Les ingrédients pour une brioche
La pâte à brioche :
- 15 g de levure frâiche de boulanger,
- 150 g de lait tiède,
- 500 g de farine de blé T65,
- 10 g de sel,
- 50 g de sucre roux,
- 3 œufs,
- 120 g de beurre mou.
La crème pâtissière :
- 3 jaune d’œufs,
- 50 g de sucre semoule,
- 10 g de farine de blé T65,
- 10 g de fécule de maïs,
- 250 g de lait,
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
La frangipane :
- 60 g de beurre mou,
- 60 g de sucre,
- 60 g d’amandes en poudre,
- extrait d’amande amère.
La finition :
- sirop de canne à sucre,
- amandes effilées.
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 48-72 heures à température ambiante
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mettre tous les ingrédients secs et mélanger. Ajouter le lait et les œufs. Pétrir une dizaine de minutes puis incorporer petit à petit le beurre. La pâte doit être lisse et élastique. Laisser reposer 2 heures dans un endroits chaud à l’abri des courants d’air.
3/ Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et la fécule. Porter à ébullition le lait avec la vanille. Verser le lait sur le mélange à base d’œuf en fouettant. Puis remettre dans la casserole et faire épaissir sur le feu en mélangeant sans arrêt. Transvaser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
4/ Préparer la frangipane, mélanger tous les ingrédients avec 190 g de crème pâtissière. Ajouter quelques gouttes d’amande amère.
5/ Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un grand rectangle de 40 x 50 cm. Garnir de frangipane. Rouler la pâte sur elle-même et entreposer au frais pour une heure.
6/ Découper le boudin en huit morceaux. Graisser un grand moule à manqué ou un cercle à entremet (28-30 cm) et y disposer les morceaux en marguerite. Il ne faut pas que les morceaux se touchent. Laisser reposer une heure à température ambiante.
7/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Couvrir d’alu si la brioche dore trop vite. Une fois cuite, badigeonner la brioche de sirop de canne à sucre et parsemer d’amandes effilées. Remettre au four pour 5 minutes.
8/ Laisser refroidir sur une grille.
Source : La brioche de nos rêves, Déborah Dupont-Daguet, First Éditions
Une belle gourmandise, c’est super bon le chinois 🙂 Bisous Marion
J’aime beaucoup aussi !
Il est superbe
Bravo
Merci Delphine !
Joli et tellement bon! Bon dimanche!
Merci Christine !
Wahoo c’est une galette revisitée spéciale petit déjeuner ça doit être excellent.
Oui, c’était délicieux et pas que pour le petit déjeuner !
Coucou ma belle,
elle est juste magnifique ta brioche, bravo ma belle.
Merci Soulef !
J’adore ! super brioche , super gouter, super bon !
bisous bisous
très bon lundi
Merci Coco !
superbe!!!
çà tente beaucoup!!
Merci Luna !
Coucou, j’ai mangé une part de galette cette année car je l’ai gagnée à un concours (oui oui !) mais sinon j’aurais sans doute fait l’impasse aussi car je n’en ai pas envie en ce moment je rêve de légumes haha ! J’adore la frangipane cependant donc je me suis dit que je ferais ça plus tard, en février ou mars haha ! J’adore aussi le chinois alors ta recette c’est un peu le meilleur des deux mondes pour moi, et une idée de surprise à faire à mon chéri qui adorerait 🙂 je note du coup! Bisous
Pareil à la maison ! C’est un duo de choc bien gourmand, hihi !
J’adore les brioches et tu me rappelles que cela fait un moment que je n’en ai pas fait. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Grande histoire d’amour avec les brioches, j’en fais une ou deux fois par mois !
il est vraiment superbe !! et terriblement tentant !!
bizzzoooo
Merci Yolande !
Oh la la que j’aimerais cette belle gourmandise !! J’adore ! Belle soirée, bises
Merci Karen !
Super ton chinois ! Nous on a complètement raté une brioche des rois qu’on voulait poster sur le blog, donc on a fait des galettes ! 😉
Le succès n’est pas toujours au rendez-vous !
Il est magnifique ce chinois surtout fourré a la frangipane une double gourmandise
bisous Marion <3
Merci Samar !
une superbe brioche !!!! bises
Merci Salima !
Je suis bien d’accord avec toi, après les excés de décembre, j’aime retrouver les recettes simples. Et n’aimant pas la galette à la frangipane, je pense que je me régalerais bien de ta brioche. Bisous
La galette ne fait pas forcément l’unanimité, c’est vrai ! Je n’ai pas mangé une seule part du mois de janvier et j’en suis très contente (et ma balance aussi, hihi !).