Lentilles aux courgettes et aux saucisses

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une recette que l’on peut réaliser avec de la viande restante d’un barbecue, qu’elle soit cuite ou non. Si votre viande n’est pas cuite, on la mettre dès le début de la cuisson, si elle est déjà passé au barbecue, on l’ajoutera à la fin juste pour la réchauffer et qu’elle apporte ses bonnes saveurs aux restes des ingrédients. J’ai testé les deux versions, je vous propose aujourd’hui la recette avec de la viande crue. 

L’ajout de courgette permet de manger des légumes sans vraiment s’en rendre compte et allège un peu le plat. On peut bien sûr décliner avec d’autres légumes de saison, et même des poivrons qui apporteront encore plus de goût au plat et qui se marient très bien avec les viandes traditionnelles que l’on cuit au barbecue. 

Les ingrédients pour 6personnes : 

  • 500-700 g de courgettes (du jardin), 
  • 1 gros oignon, 
  • 2 grosses gousses d’ail, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 250 g de lentilles vertes, 
  • viandes variées (saucisses, poitrine de porc mariné, poulet, etc.), 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure environ 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Dans une grande cocotte en fonte, faire saisir la viande sur tous les côtés. Réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Couper la courgette en dés. Peler et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans les sucs de la viande. Ajouter les dés de courgette puis l’ail. Faire cuire 2-3 minutes. 

3/ Remettre la viande avec les lentilles, le cube de bouillon et les herbes de Provence. Mouiller à hauteur avec de l’eau. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen doux jusqu’à ce que l’eau soit presque absorbée et les lentilles fondantes. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

4/ Servir bien chaud avec de la moutarde pour les amateurs.