Gratin de pâtes au thon et aux olives (En attendant l’été !)

Bonjour, bonjour !! 

S’il y a bien un plat que je ne cuisinerais pas spontanément, c’est le gratin de pâtes. J’ai besoin que l’on me souffle l’idée alors que c’est un plat que j’aime beaucoup. Pour changer des célèbres mac and cheese et autres versions à base de béchamel, je vous propose aujourd’hui une recette plus ensoleillée, à base de sauce tomates, d’olives et de mozzarella. 

Même si la consommation de thon en boîte est assez controversée actuellement, elle reste une option pour manger du poisson facilement et sans prise de tête. Je ne suis pas très à l’aise pour cuisiner les produits de la mer alors je choisis la facilité, j’avoue. 

Bref, ce gratin était vraiment très bon et bien nourrissant. Avec ses produits méditerranéens, il s’intègre parfaitement dans ma série de recettes pour attendre l’été. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon rouge, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 150 g de mozzarella râpée, 
  • 700 g de passata, 
  • 400 g de thon en boîte égoutté, 
  • 300 g de pâtes courtes (penne rigate), 
  • 100 g d’olives Kalamata dénoyautées, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 1 cuillère à café de sucre, 
  • 1 pincée de piment, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

2/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire revenir quelques minutes dans une grande poêle dans l’huile d’olive. Ajouter la purée de tomates, les herbes de Provence, le sucre et le piment. Saler très légèrement et poivrer. Laisser mijoter 5 minutes. 

3/ Dans un grand saladier, mélanger les pâtes, le thon émietté, les olives et la sauce. Verser dans un grand plat à gratin et parsemer de mozzarella râpée.

4/ Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

5/ Déguster bien chaud. 

Source : Best of by Gourmand n°78, Nos 70 meilleures recettes au poisson qui changent vraiment !

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