Inspiration «Mouna » (Une brioche par mois #5, Saison 2)

Bonjour, bonjour ! 

La Mouna est une brioche de Pâques sans doute originaire d’Espagne et qui est surtout connue en Algérie, plus précisément dans la région d’Oran. 

C’est une brioche qui attend depuis quelques temps (années !!) sur ma liste de recettes à tester. Je me suis décidée tout dernièrement car je suis en pleine période fleur d’oranger. De plus, dans cette recette, ce parfum se mêle à celui de l’orange et du citron, un trio que j’apprécie tout particulièrement depuis que j’ai testé les amaretti de Yotam Ottolenghi

N’ayant pas d’anis en grains (seulement de l’anis étoilé), ni de sucre perlé en stock, cette brioche ne respecte pas à 100 % le cahier des charges de la Mouna traditionnelle que l’on retrouve dans la cuisine pied-noir : c’est pour cela que je préfère parler d’inspiration. 

Cette brioche a une mie assez dense et un parfum merveilleux. Nous l’avons vraiment adorée. Avec les quantités données, on obtient deux brioches. Je voulais en congeler une et finalement, on a tout mangé… très vite.

Les ingrédients pour 2 brioches : 

  • 700 g de farine de blé T65, 
  • 15 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 3 œufs moyens, 
  • 100 g de beurre, 
  • le zeste d’un citron jaune bio, 
  • le zeste et le jus d’une orange bio, 
  • 2-3 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
  • 150 g de sucre semoule, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 180 ml de lait tiède, 
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure. 

Temps de repos : 30 minutes + 6 heures + 1 nuit 

Temps de cuisson : 35-40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 48-72 heures bien emballé dans du film alimentaire.

La recette : 

1/ Faire chauffer le lait presque jusqu’à ébullition et y faire infuser l’anis étoilé 30 minutes. Retirer l’anis étoilé puis délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter deux cuillères à soupe de sucre et laisser reposer jusqu’à ce que le mélange commence à faire des bulles à sa surface. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, placer la farine, le sucre, le sel et les zestes. Creuser un puit et y verser le jus d’oranger et l’eau de fleur d’oranger. Débuter le pétrissage à l’aide du crochet en ajoutant les œufs un à un, puis le beurre fondu. Incorporer enfin le mélange lait et levure très progressivement. 

3/ Continuer de pétrir 15 minutes. La pâte doit se décoller des parois du bol. Elle doit être élastique et non collante. 

4/ Fariner un saladier et y déposer la pâte. Couvrir d’un torchon et laisser pousser dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 6 heures. 

5/ Une fois le temps écoulé, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Diviser la pâte en deux et façonner deux boules. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone en les espaçant bien. Couvrir d’un torchon et entreposer au frais pour la nuit. 

6/ Le lendemain, préchauffer le four à 160 °C. 

7/ Dorer les brioches avec le jaune d’œuf délayé dans un peu de lait. Faire une incision en forme de croix sur le dessus des brioches à l’aide d’une paire de ciseaux. 

8/ Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson. 

9/ Laisser complètement refroidir sur une grille avant de découper. 

Source : Cuisine moi un mouton 

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