Pizza rolls champignons et maroilles

Bonjour, bonjour !! 

Les pizza rolls sont devenu ma nouvelle marotte depuis que j’ai croisé la recette de Dévorez-moi. Je vous propose aujourd’hui une version qui a du caractère et qui sera bien appréciée par les amateurs de fromage. J’ai également deux autres versions dans les tuyaux… Je pense qu’il y en aura pour tous les goûts au final. 

Pour notre plus grand malheur, j’ai dû réaliser cette recette deux fois. J’ai voulu faire mes pizza rolls avec une pâte à pizza classique (farine, eau, levure et huile d’olive), mais ce n’était pas une bonne idée car la pâte n’a pas du tout gardé sa forme durant la cuisson et mes escargots étaient tout aplatis. La semaine suivante, j’ai donc refait la recette mais cette fois-ci avec la pâte de Dévorez-moi. Et là, rien à redire, la pâte est moelleuse à souhait et garde sa belle forme à la cuisson. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai pris l’habitude, quand je travaille des pâtes levées, de les réaliser la veille. Ainsi, elles poussent tranquillement au réfrigérateur durant la nuit et le lendemain, je suis déjà grandement avancée dans ma recette. C’est une petite astuce qui donne l’impression de gagner un peu de temps même si elle nécessite un peu d’anticipation. 

On peut préparer ces pizza rolls dans le cadre d’un batch cooking. Pour les conserver, on les place dans une boîte bien hermétique et on stocke au réfrigérateur. Pour les réchauffer, deux options possibles : soit le four à température douce (moins de 100 °C) soit le micro-onde à environ 600 watts et juste le temps de redonner un peu de moelleux. 

Les ingrédients pour une douzaine de pièce 

La pâte à pizza :  

  • 15 cl de lait tiède, 
  • 1 cuillère à soupe de miel,
  • 2 œufs, 
  • 50 g de beurre mou, 
  • 400 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger, 
  • ½ cuillère à café de sel. 

La garniture : 

  • 1-2 oignons, 
  • 500 g de champignons bruns, 
  • 1 quart de maroilles (ou moins), 
  • 100 g de yaourt à la grecque, 
  • 1 poignée de persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de repos : 1 nuit au réfrigérateur ou 1h30 à température ambiante

Temps de cuisson : 30-40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Placer dans le bol d’un robot pâtissier la farine, le sel, le miel, le beurre et les œufs battus. Verser le lait et pétrir avec le crochet jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, élastique et non collante. 

3/ Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air, ou une nuit au réfrigérateur. La pâte doit doubler de volume. 

4/ Peler les oignons et nettoyer les chamipignons. Les couper en quatre et les placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter les oignons et le persil. Mixer pour obtenir un hachis de champignons mais pas une purée. 

5/ Faire revenir rapidement dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Saler un peu et poivrer. Hors du feu, ajouter le yaourt à la grecque. Réserver. 

6/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte à pizza. Étaler la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et tartiner toute la surface avec la préparation à base de champignons. Parsemer de maroilles coupé en petits dés. 

7/ Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin. Pincer les extrémités pour les sceller. Couper ce boudin en 10 à 12 tronçons. 

8/ Disposer les tronçons sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en les espaçant. 

9/ Enfourner dans un four préchauffé à 250 °C pour 5 minutes puis baisser à 200 °C et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes. 

10/ Déguster bien chaud. 

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