Tarte à la noix de coco et chocolat

Bonjour, bonjour !! 

Voici une tarte très facile pour se régaler au dessert ou au goûter, en passant un minimum de temps en cuisine. J’ai trouvé cette recette sur le blog Le Festin de Dan, à laquelle j’ai ajouté une ganache au chocolat décorée dont j’ai trouvé la technique chez Mauricette (Momo délice). La maîtrise n’est pas encore parfaite car j’ai laissé la ganache trop prendre avant de réaliser les zébrures mais c’est une technique assez facile à réaliser et qui donne un très joli rendu. 

Je profite également de cette recette pour partager la recette de ma pâte à tarte express que l’on peut réaliser juste avant de faire la tarte pas besoin de la laisser reposer. Rien ne vaut une bonne pâte brisée ou sablée mais pour une tarte du quotidien, ma pâte express est un bon compromis. 

Les ingrédients pour une tarte d’un diamètre de 26 cm

La pâte à tarte express : 

  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 6-8 cuillères à soupe d’huile neutre (pépins de raisin par exemple), 
  • 6-8 cuillères à soupe d’eau, 
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux (ou plus si vous aimez), 
  • 1 pincée de sel. 

L’appareil à la noix de coco : 

  • 150 g de crème liquide, 
  • 3 œufs, 
  • 75 g de sucre roux, 
  • 120 g de noix de coco râpée, 
  • 1 cuillère à café de levure chimique. 

La ganache décorée :

Temps de cuisson : 30-40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 48 heures

La recette : 

1/ Réaliser la pâte à tarte. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Puis ajouter 6 cuillères à soupe d’huile et 6 cuillères à soupe d’eau et commencer à travailler la pâte avec une cuillère en bois. Travailler ensuite la pâte à la main, ajouter petit à petit de l’eau et de l’huile jusqu’à obtenir une pâte non collante et homogène. 

2/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte. Foncer un moule avec la pâte à tarte. Piquer le fond et réserver au frais. 

3/ Préparer la garniture. Fouetter les œufs avec la crème, les œufs et la levure. Incorporer la noix de coco en dernier. 

4/ Verser l’appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 205 °C. 

5/ Laisser refroidir la tarte avant de passer à la dernière étape. 

6/ Faire chauffer la crème de coco presque jusqu’à ébullition. La verser sur les pistoles de chocolat noir disposés dans un bol. Laisser reposer une ou deux minutes puis mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante. La verser de façon homogène sur la tarte. 

7/ Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Le transvaser dans une poche munie d’une douille lisse et fine. Faire des traits de chocolat blanc parallèles sur la ganache. Puis avec un cure-dent ou une lame de couteau, créer les marbrures en tirant des traits perpendiculaires aux lignes de chocolat blanc sur toute la surface. 

8/ Laisser prendre la ganache quelques heures avant de découper et de servir. 

Sources : Le Festin de Dan et Momo délice

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