Risotto au potimarron crémeux
Bonjour, bonjour !!
Normalement, je n’aime pas le risotto ! Sous ses airs de plat facile à réaliser, il n’est pas si commode car il demande de l’attention, la cuisson est souvent ratée et il se transforme alors une sorte de bouillie dans laquelle tout est trop cuit. En plus, je ne suis pas fan de la cuisine au vin (qu’il soit blanc ou rouge). Mais quand, j’ai vu la recette de Samar avec du potimarron et des champignons et surtout sans alcool, j’ai décidé de me lancer.
Même si la cuisson n’est pas parfaite, je pense que l’on s’en rend compte en regardant les photos, j’ai quand même bien aimé cette recette, au point de racheter du riz spécial risotto, c’est dire !
Trucs, astuces et organisation :
La recette de Samar contient du parmesan que je n’avais pas en stock au moment de réaliser cette recette bien évidemment. Heureusement, chez moi, un frigo sans fromage, ça n’existe pas et j’avais justement un morceau de bleu de Gex à terminer. Le bleu se mariant très bien avec le potimarron et les champignons, le résultat m’a beaucoup plu.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 potimarron moyen,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
- 250 g de champignons bruns,
- 1 oignon,
- 200 g de riz spécial risotto,
- 70 g de bleu de Gex,
- 750 ml de bouillon de légumes,
- 7 g de beurre,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Laver, épépiner et couper en dés le potimarron. Les déposer dans un saladier et ajouter l’huile d’olive et le sirop d’érable. Saler, poivrer et mélanger bien. Verser sur une plaque et enfourner à 220 °C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
2/ À la sortie du four, réserver une partie des cubes de potimarron tel quel et écraser grossièrement le reste en purée.
3/ Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
4/ Faire fondre le beurre dans une sauteuse ou une poêle et y faire revenir l’oignon et les champignons.
5/ Verser le riz et laisser nacrer. Incorporer le bouillon louche après louche en mélangeant délicatement jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le riz.
6/ Quand tout le bouillon a été ajouté, le riz est cuit normalement. Incorporer le fromage coupé en morceaux et la purée de courge. Rectifier l’assaisonnement puis ajouter sans les écraser les dés de courge.
7/ Servir bien chaud parsemer de persil et d’un peu de fromage coupé en copeaux.
Source : Mes inspirations culinaires
Je n’aime le risotto qu’avec des légumes qui casse le côté un peu roboratif. Du coup ce risotto me plait bien. C’est toujours une bonne adresse Samar 🙂
Bisous
Oui, des légumes partout !!
J’ai aussi fait un risotto au potimarron récemment, j’ai beaucoup apprécié. Le tien est très appétissant aussi. Bises!
Lorsque l’on est fan de risotto on doit se régaler un max avec cette version ! je remarque moi surtout ton ajout de bleu dedans ! quelle merveilleuse idée ! merci Marion. Gros bisous
J’adore le potimarron. Cette recette doit être excellente.
Comme il est gourmand ton risotto: j’en salive devant l’écran!
J’aime beaucoup…
Bises
Un risotto très appétissant !
Coucou, contrairement à toi je suis fan de risotto, je ne l’ai jamais raté pourtant je ne suis pas hyper assidue en cuisine j’ai du avoir de la chance 🙂 j’adore celui ci, je le note ! Bisous
Ben, c’est moi qui ne suis pas très douée ! Le manque de pratique sans doute…
Un bon plat de saison, il y a tout ce qu’il faut pour se régaler dans cette assiette
bisous
J’en fais très peu, mon mari n’aime pas ça, mais il m’arrive parfois de céder à la tentation du risotto et j’avais fais pour le blog une recette de risotto au potimarron qui nous avait bien régalé. Je pense qu’avec en plus les champignons et le bleu, ce devait être bien bon ! Bises
Un grand merci Marion pour la confiance et le gentil clin d’oeil je suis ravie que tu aie pu te réconcilier avec le risotto 🙂 j’adore ces saveurs automnales
bisous et bon week end
Il a l’air très bon ton risotto! bon samedi
Ca c’est tout à fait le genre de plat avec lequel je me régalerai
Alors là ! Déjà que le risotto je ne peux m’en passer mais si il est aussi délicieusement décliné je ne pourrai le refuser. Surtout que Samar est une valeur sûre ! Il ne fait donc aucun doute qu’il devait être parfait !
Je ne suis pas très risotto mais celui-là, je l’ai beaucoup aimé !