Tarte au Maroilles et aux pommes

Bonjour, bonjour !! 

On peut dire que la tarte au Maroilles, je l’ai beaucoup déclinée au fil des années et des saisons et pourtant il m’arrive encore de trouver des pépites comme celle de Christine, qui associe Maroilles et pommes. C’est tellement évident et pourtant je n’y ai jamais pensé et je n’avais jamais vu cette association ailleurs….

Évidemment, c’est juste délicieux et il n’y a pas à dire : le Maroilles passe tellement bien en tarte… 

La recette pour 4 personnes : 

  • 1 pâte à tarte maison (de préférence), 
  • 200 g de Maroilles, 
  • 2 œufs, 
  • 1 cuillère à soupe de yaourt à la grecque ou de crème fraîche,
  • 15-20 cl de lait, 
  • 1 pomme, 
  • graines de cumin,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40-45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et la foncer dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver au frais. 

2/ Fouetter les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer. 

3/ Peler la pomme et la couper en fines tranches. Les installer sur la pâte à tarte comme pour une tarte aux pommes sucrées. 

4/ Verser la préparation à base d’œuf sur les pommes. 

5/ Couper le Maroilles en tranches et les répartir sur la tarte. Saupoudrer de graines de cumin. 

6/ Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.  

7/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : Pause-nature