Fougasses fleuries (Une brioche par mois #9)

Bonjour, bonjour !! 

Voici une recette que j’ai beaucoup vu passer sur Pinterest cet été. Quand, j’ai vu que Jackie (La cuisine de Jackie) l’avait également publiée fin juillet, je me suis également décidée à me lancer. Avec le nombre de recettes que j’avais déjà planifiées, cette recette n’arrive finalement qu’à la fin de l’été à un moment où l’on a peut-être moins de temps à passer en cuisine. Car du temps, il en faut un peu pour réaliser la partie décoration de la fougasse… 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour créer la décoration, le choix est vaste : olives, câpres, tomates cerise, courgettes, poivron, herbes aromatiques, graines de toutes sortes… Il faut juste penser à préparer les différents éléments avant de composer son tableau : couper les courgettes en fines tranches, les poivrons en lanières, les olives en rondelles par exemple. 

Pour éviter que les herbes aromatiques ne noircissent trop à la cuisson, on les fait tremper dans de l’eau avec du jus de citron. 

Les différents éléments de déco se rétractent un peu la cuisson, il faut donc remplir son tableau en conséquence. Je me suis fait piéger et mes fougasses sont un peu vides. 

Les ingrédients pour deux fougasses 

La pâte : 

  • 300 g de farine de blée T65, 
  • 20 g de levure fraîche de boulanger, 
  • 30 cl de d’eau tiède,
  • 10 g de sel, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. 

La décoration (à titre d’exemple) : 

  • courgette jaune et verte, 
  • poivron jaune et rouge, 
  • tomates cerise variées, 
  • basilic, 
  • persil, 
  • câpres, 
  • olives noires,
  • graines de pavot, 
  • graines de nigelle. 

Temps de repos : 2 heures

Niveau de difficulté : Assez facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.

2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, les herbes de Provence et le sel. Verser l’eau et l’huile d’olive et démarrer le pétrissage à la main ou avec le crochet à pétrir. Travailler la pâte entre 10 et 15 minutes. Elle doit être élastique, non collante et homogène. 

3/ Laisser reposer 1h30 à température ambiante. 

4/ Préparer les différents éléments de la déco pendant ce temps (voir rubrique Trucs, astuces et organisation) 

5/ Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la diviser en deux portions égales. 

6/ Étaler la pâte en un rectangle assez régulier sur un tapis de cuisson en vous aidant d’un rouleau et de vos mains. Badigeonner d’huile d’olive. Faire de même avec le deuxième pâton.

7/ Décorer selon l’inspiration avec les ingrédients que vous avez préparés. Le temps de la décoration permet de réaliser la deuxième pousse (environ 30 minutes). 

8/ Enfourner les fougasses 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

9/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. 

Source : La Cuisine de Jackie