Cake aux épinards et au munster

Bonjour, bonjour !! 

Quel est votre fromage préféré ? Voilà bien une question à laquelle j’aurai du mal à répondre, il faudrait que j’établisse un top 3 ou 5. Ce qui est certain, c’est que le munster avec ou sans cumin ferait partie de mon top. C’est un fromage qui reste assez peu connu alors qu’on le trouve facilement (même en grande distribution) et de bonne qualité à un prix moindre que d’autres fromages plus connus comme le Roquefort par exemple. 

Côté cuisine, même s’il a du caractère, on peut le glisser dans pas mal de préparations en l’associant facilement à des légumes (surtout verts), tartes, quiches, cakes, feuilletés, friands, chaussons et bien sûr gratins. 

Je vous propose donc aujourd’hui un cake au munster bien savoureux et original trouvé sur le très joli blog Farine d’étoiles. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai réalisé ce cake dans les premières semaines du confinement, une période durant laquelle j’ai recherché des astuces pour utiliser un peu moins de farine. Pour cela, j’ai utilisé des flocons d’avoine que j’avais en plein. En remplaçant une petite partie de la farine par le même poids de flocons d’avoine, on obtient un résultat très respectable. Ici, j’ai donc mis 150 g de farine de blé et 50 g de flocons d’avoine. Sinon, on met tout simplement 200 g de farine. 

Les ingrédients pour un cake moyen : 

  • 150 g d’épinards frais, 
  • 150 g de carottes, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 3 œufs, 
  • 100 g de lait (de votre choix), 
  • 60 ml d’huile d’olive, 
  • 150 g de farine de blé T110, 
  • 50 g de flocons d’avoine, 
  • 175 g de munster, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 1 cuillère à café de graines de cumin, 
  • 1 belle pincée de cumin moulu,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

La recette : 

1/ Équeuter, laver et essorer les épinards. 

2/ Éplucher et hacher l’oignon et les carottes. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une poêle. Saler, poivrer et ajouter le cumin moulu. 

3/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter aux autres légumes. 

4/ Hacher grossièrement les épinards et les mettre dans la poêle. Poursuivre la cuisson quelques minutes. 

5/ Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le lait. Incorporer la farine, les flocons d’avoine, la levure chimique et l’huile d’olive.

6/ Quand la pâte est bien homogène, ajouter la poêlée de légumes et le munster détaillé en petits dés. 

7/ Verser la pâte dans un moule à cake tapisser de papier sulfurisé. Parsemer de graines de cumin. 

8/ Enfourner pour 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

9/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler. 

10/ Déguster tiède ou à température ambiante à l’apéro ou avec une salade verte. 

Source : Farine d’étoiles

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