Cake aux épinards et au munster
Bonjour, bonjour !!
Quel est votre fromage préféré ? Voilà bien une question à laquelle j’aurai du mal à répondre, il faudrait que j’établisse un top 3 ou 5. Ce qui est certain, c’est que le munster avec ou sans cumin ferait partie de mon top. C’est un fromage qui reste assez peu connu alors qu’on le trouve facilement (même en grande distribution) et de bonne qualité à un prix moindre que d’autres fromages plus connus comme le Roquefort par exemple.
Côté cuisine, même s’il a du caractère, on peut le glisser dans pas mal de préparations en l’associant facilement à des légumes (surtout verts), tartes, quiches, cakes, feuilletés, friands, chaussons et bien sûr gratins.
Je vous propose donc aujourd’hui un cake au munster bien savoureux et original trouvé sur le très joli blog Farine d’étoiles.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai réalisé ce cake dans les premières semaines du confinement, une période durant laquelle j’ai recherché des astuces pour utiliser un peu moins de farine. Pour cela, j’ai utilisé des flocons d’avoine que j’avais en plein. En remplaçant une petite partie de la farine par le même poids de flocons d’avoine, on obtient un résultat très respectable. Ici, j’ai donc mis 150 g de farine de blé et 50 g de flocons d’avoine. Sinon, on met tout simplement 200 g de farine.
Les ingrédients pour un cake moyen :
- 150 g d’épinards frais,
- 150 g de carottes,
- 2 gousses d’ail,
- 1 oignon rouge,
- 3 œufs,
- 100 g de lait (de votre choix),
- 60 ml d’huile d’olive,
- 150 g de farine de blé T110,
- 50 g de flocons d’avoine,
- 175 g de munster,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- 1 belle pincée de cumin moulu,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Équeuter, laver et essorer les épinards.
2/ Éplucher et hacher l’oignon et les carottes. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une poêle. Saler, poivrer et ajouter le cumin moulu.
3/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter aux autres légumes.
4/ Hacher grossièrement les épinards et les mettre dans la poêle. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
5/ Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le lait. Incorporer la farine, les flocons d’avoine, la levure chimique et l’huile d’olive.
6/ Quand la pâte est bien homogène, ajouter la poêlée de légumes et le munster détaillé en petits dés.
7/ Verser la pâte dans un moule à cake tapisser de papier sulfurisé. Parsemer de graines de cumin.
8/ Enfourner pour 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
9/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler.
10/ Déguster tiède ou à température ambiante à l’apéro ou avec une salade verte.
Source : Farine d’étoiles
j’aime beaucoup ton cake!
bonne journée
Merci !
ohhh il doit être trop bon ton cake ! merci du partage ^_^
J’aime bien ce fromage aussi, comme beaucoup de fromages d’ailleurs ! Sympathique ton petit cake ! Bises
Muhmm… les cakes salés ont la côte chez moi aussi en ce moment et le tien me fait de l’œil!! Bises
il doit être délicieux ton cake !
hmmm ce cake me fait de l’oeil ! moi s’il y a du fromage, je ne résiste pas longtemps !
un délice
Tu aimes les fromages forts, le we dernier, j’ai fait un cake aux épinards fêta. Plus classique que le tien que je goûterais volontiers. Moi, j’ai mes fromages d’été et ceux d’hiver. L’été : mozza, fêta car il y en a de très très bonnes et l’hiver le comté mais à l’nnée, j’aime bien les fromages de vaches proposé par les petits producteurs. Ce soir comme tous les vendredis soirs, on mange un plateau de fromage local avec un pain aux noisettes et aux raisins qu’on achète à un boulanger paysan. Avec un verre de vin rouge, ce n’est que du bonheur. Les confinheureux 😉
Pour l’été, j’aime utilisé de la fêta et du halloumi et parfois de la mozzarella ou de la burrata. On va s’inviter chez toi le vendredi soir alors ;-))
Mon mari et moi aimons beaucoup le munster, et tout récemment un de nos garçons s’est enfin décidé à y gouter et a adoré aussi. Par contre, je crois que mes loulous ne seraient pas trop partants pour les épinards.
Difficile concilier les goûts de tout le monde !
Rhooo lala le munster, c’est trop bon, il a toujours une place de choix sur le plateau de fromages mais encore faut-il qu’on le trouve tel qu’on l’aime, crémeux et bien épais… introuvable donc 🙁
C’est une délicieuse idée que de le l’associer aux épinards dans ce cake. A tester !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
J’en trouve facilement. Je suis peut-être moins exigeante ;-))
ohhh j’aime tout dans ton cake!!!!! Gros bisous