Koulitch (Une brioche par mois #4)

Bonjour, bonjour !! 

En ce week-end pascal, je voulais vous partager une très jolie recette de brioche ! Pas de chocolat, ici pour Pâques, désolée pour les amateurs. Cela fait plusieurs années que je louche sur cette recette, il était temps de s’y mettre… 

Le koulitch est la brioche typique que l’on trouve en Russie pour fêter la Pâque orthodoxe. Il s’agit d’une brioche assez riche dont la forme vous rappellera peut-être le panettone italien. Comme je n’avais pas de moule spécial pour ce genre de brioche, j’ai utilisé un moule à charlotte lisse d’un diamètre de 18 cm. Cette brioche est garnie traditionnellement de raisins secs, d’oranges confites et d’amandes effilées. Confinement oblige, je n’avais que les raisins secs en stock. Pour remplacer les dés d’orange confite, j’ai mis de la confiture d’orange maison, ce qui s’en rapprochait le plus et je n’ai pas mis d’amande. Enfin, le koulich est décor d’un glaçage simple à base de blanc d’œuf et de sucre glace avec des petites billes ou vermicelles décoratifs. 

Malgré ces quelques entorses à la tradition, nous nous sommes vraiment régalés avec cette brioche.

Trucs, astuces et organisation : 

Cette brioche se conserve 48 heures maximum. 

Les ingrédients pour une brioche

La pâte : 

  • 570 g de farine de blé T65, 
  • 150 ml de lait, 
  • 50 ml d’eau, 
  • 75 g de sucre, 
  • 3 œufs, 
  • 150 g de beurre fondu, 
  • 3 g de levure de boulange sèche, 
  • ½ cuillère à café de sel, 
  • 100 g de raisins secs, 
  • 100 g de confiture d’orange avec des écorces (ou 50 g d’orange confite), 
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré. 

Le glaçage : 

  • 1 blanc d’œuf, 
  • 180-200 g de sucre glace, 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron, 
  • billes décoratives. 

Temps de repos : environ 2 heures

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer un petit quart d’heure. 

2/ Mettre les raisins à macérer dans le rhum. 

3/ Peser la moitié de la farine dans un grand saladier et y incorporer le mélange levure/lait. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30-40 minutes dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

4/ Dans un grand saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre. Fouetter jusqu’à un léger blanchissement. Verser le beurre fondu, la confiture et le sel tout en continuant de fouetter. Incorporer cette préparation dans le saladier contenant le mélange levure/farine. Ajouter petit à petit la farine restante en pétrissant la pâte. 

5/ Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Former une boule, la déposer dans un saladier. Couvrir d’un torchon et laisser lever une heure. 

6/ Beurrer et fariner le moule. 

7/ Fariner un plan de travail et y déposer le pâton. Y incorporer les raisins secs. Installer la pâte dans le moule. 

8/ Préchauffer le four à 100 °C et y enfourner la brioche pour 10 minute. Puis augmenter la température à 150 °C et poursuivre la cuisson 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche. Prolonger la cuisson si nécessaire. 

9/ Laisser tiédir puis démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de glacer. 

10/ Fouetter légèrement le blanc d’œuf puis ajouter petit à petit le sucre glace et le jus de citron. 

11/ Glacer le dessus de la brioche et décorer avec les billes. 

Source (avec modifications) : On dine chez Nanou

JOYEUSES FÊTES DE PÂQUES !!