Gâche aux pépites de chocolat (Une brioche par mois #3)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, un peu de réconfort avec cette recette de gâche enrichie de pépites de chocolat…
Les ingrédients pour une brioche :
- 6 cl de lait tiède,
- 15 g de levure fraiche de boulanger ou 3 g de levure sèche,
- 1 œuf,
- 50 g de crème fraîche épaisse,
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré,
- 300 g de farine de blé T65,
- 50 g de sucre vanillé,
- 1 cuillère à café de sel fin,
- 40 g de beurre ramolli,
- 150 g de pépites de chocolat de votre choix,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
- fève tonka.
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans un bol, fouetter l’œuf avec la crème, le rhum et la fève tonka râpée.
3/ Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier. Mélanger.
4/ Ajouter le lait et le mélange à base de crème et d’œuf. Pétrir à l’aide du crochet du robot ou à la main. Compter entre 10 et 15 minutes de pétrissage.
5/ Installer la pâte dans un saladier et le couvrir d’un linge. Laisser reposer une heure dans un four préchauffé à 40 °C.
6/ Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Incorporer les pépites de chocolat dans la pâte. Façonner la pâte en une forme ovale.
7/ Déposer le pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure dans un four préchauffé à 40 °C.
8/ Badigeonner la brioche avec le sirop d’érable à l’aide d’un pinceau. Faire une incision centrale d’une profondeur de 2 à 3 cm sur toute la longueur de la brioche.
9/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 160 °C.
10/ À la sortie du four, laisser la gâche refroidir sur une grille.
Source : Néo Brioches de Marjolaine Daguerre aux Éditions Hachette
Une chose est certaine, elle ne doit pas manquer de saveurs ! tu as tout fait pour ! Le petit déjeuner du matin était bien festif !! gros bisous Marion bon wee-end
J’aime bien la gâche pour le petit déj. C’est léger et avec la T 65 ca tient un peu plus au ventre que la 45. Merci Marion et bon we 🙂
Doublement gourmande cette gâche!
Je n’y résiste pas à ta gâche chocolatée!
elle est bien gourmandes cette brioche!!!! bisous
J’ai toujours trouvé comique le nom de gâche…qui a plusieurs significations mais je pense toujours au verbe gâcher, c’est dommage étant donné ce que tu me proposes, hihi!
Bon mercredi!
Bizz
Et le beurre ????
Et la politesse ????
Magnifique ta gâche !!! Et bien gourmande à merveille avec les pépites de chocolat, merci pour ta recette très alléchante , gros bisous à toi, douce soirée
Une bonne brioche… Miam, on adore !
elle doit être bien bonne cette brioche, yumiiiiiiiiiiiii
Miam, la gâche j’adore ça et avec la touche de sirop d’érable ça doit être trop trop bon!! bisous!
Magnifique cette gâche, elle me rappelle ma Vendée !