Roulé fraises rhubarbe
Bonjour, bonjour !!
Même si nos vies nous semblent être mises entre parenthèses en ce moment, la nature, elle, ne s’arrête jamais et les premières fraises françaises sont déjà là depuis quelques semaines. Pour bien commencer la saison, je vous propose une association donc le succès n’est plus à prouver. Comme la rhubarbe fraîche se fait encore attendre, j’ai utilisé tout simplement de la confiture maison.
Je profite également de cette recette pour revenir sur l’une des bases de la pâtisserie qui est sans doute l’une des plus facile à maîtriser, la génoise roulée. En plus d’être économique, on peut ensuite la garnir de diverses manières : confiture, crème pâtissière, ganache, pâte à tartiner…. La génoise roulée ne sert pas qu’à faire des bûches pour les fêtes de fin d’année. On peut la ressortir à chaque saison.
Trucs, astuces et organisation :
La génoise roulée est un gâteau très facile à réaliser. Il suffit de respecter quelques règles pour obtenir une génoise bien moelleuse qui se travaille facilement.
Premièrement, il faut bien fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation ait doublé voire triplé de volume. Pour cela, le robot pâtissier est votre meilleur atout. Pas la peine de se casser la tête à travailler sur un bain-marie comme on peut le voir dans certaines recettes.
Ensuite, vient la partie la plus délicate : incorporer la farine dans la préparation. Afin que la préparation ne retombe pas, il faut travailler la pâte à l’aide d’une maryse de façon délicate mais sans trop insister non plus.
Pour la cuisson, je trouve que la plaque à génoise en silicone est vraiment très pratique et permet d’avoir une génoise avec une épaisseur et des bords réguliers, et le démoulage est très facile.
Pour avoir une génoise bien moelleuse, le temps de cuisson est assez court d’autant que c’est un gâteau assez fin. Plus une génoise est cuite, plus elle risque de se casser au moment du roulage.
Justement pour le roulage, l’astuce est d’utiliser un torchon légèrement humide qui va faciliter le roulage à vide et à chaud dès la sortie du four. Enfin, on déroule, on garnit et on roule de nouveau et c’est fini.
Les ingrédients
La génoise :
- 3 œufs,
- 200 g de sucre blanc,
- 100 g de farine de blé T65,
- 2 cuillères à café de levure chimique,
- 50 ml de lait.
La garniture :
- confiture de rhubarbe,
- fraises.
Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 250 °C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque à génoise en silicone.
2/ Battre les œufs et le sucre dans un robot pâtissier ou à l’aide d‘un fouet électrique. Le mélange doit tripler de volume et devenir mousseux.
3/ À l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la farine et la levure tamisées dans la préparation à base d’œufs. Ajouter le lait et mélanger délicatement une dernière fois.
4/ Verser la pâte sur la plaque ou le moule de façon uniforme.
5/ Enfourner pour 5 minutes de cuisson. La génoise doit être à peine dorée.
6/ Humidifier un torchon et le poser sur la génoise dès la sortie du four. Démouler la génoise et la rouler sans attendre avec le torchon.
7/ Dérouler la génoise, étaler la confiture de rhubarbe et parsemer de morceaux de fraises.
8/ Rouler bien serré pour emprisonner la garniture dans la génoise et sans le torchon.
9/ Laisser complètement refroidir.
10/ Au moment du service, couper les extrémités pour avoir des bords bien nets et saupoudrer de sucre glace.
Hummm, quel délice, je n(ai pas encore eu l’occasion de manger de fruits rouges mais quel délice les friases avec la rhubarbe. Je fonds littéralement 🙂
une belle association fraise rhubarbe!!
bonne semaine
profite de tes bonnes fraises Marion si tu as la chance de pouvoir en avoir ! Elles t’ont permis de faire un super dessert ! bravo ! gros bisous
tes explications sont parfaitement claires et c’est la manière la plus simple de réaliser une génoise. J’avais appris cette technique avec un prof et le secret est bien de fouetter un maximum les œufs entiers et le sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Merci ! C’est ma grand-mère qui m’a appris la technique du gâteau roulé.
Deux ingrédients qui se marient à merveille. J’adore. La rhubarbe est belle au jardin.’ Bisous
Fraise rhubarbe… un duo gagnant chez moi!
En toute simplicité mais très gourmand, l’association fraises/rhubarbe c’est un vrai régal
Un roulé parfait avec une association toujours gagnante rhubarbe-fraise!
Belle soirée.
Bizz
Super ! belle association !
Je crois bien que je n’ai jamais fait de dessert à la rhubarbe pourtant c’est la saison. mais mon mari fait de si gros yeux quand je lui parle de ce fruit que je n’ose même pas en acheter…lol
J’espère que tout va pour le mieux pour toi et tes proches.
La rhubarbe appartient à la famille des légumes feuilles. Soit on aime soit on n’aime pas, il y a rarement de demi mesure par rapport à la rhubarbe. Mais pour savoir, il faut tester.
Mais quel régal que voici et avec la rhubarbe cela doit-être absolument délicieux
Rhubarbe/fraises c’est un mariage de saveurs toujours réussi de l’avis de mes papilles et je trouve l’idée parfaite d’en garnir un roulé qui a du régaler votre gourmandise.
Bonne journée. Bizh. VIviane
Merci ! C’est une association que j’aime beaucoup.