Kougelhopf courgette et munster

Bonjour, bonjour ! 

Je n’ai jamais beaucoup aimé le kougelhopf sucré ; c’est une brioche que je trouve un peu trop sèche. Par contre, les kougelhopf salés m’ont toujours intriguée et j’avoue que je n’ai pas résisté longtemps quand j’ai croisé cette recette sur le très joli blog Farine d’Étoile. Le trio munster, courgette et cumin est délicieux et donne saveurs et moelleux à ce kougelhopf bien que l’on reconnaisse un peu quand même sa texture caractéristique. 

Comme toute brioche, il est un peu long à réaliser mais il vaut vraiment le coup si vous êtes amateurs de munster. Servi en petits morceaux à l’apéro ou en belles parts avec une salade pour un repas, ce kougelhopf nous change agréablement des cakes et des tartes salées. 

Trucs, astuces et organisation : 

N’ayant pas de moule à kougelhopt, j’ai utilisé un moule Nordic Ware. D’accord, c’est un peu iconoclaste, mais cela fonctionne très bien. Et le démoulage, que je redoutais un peu, s’est passé comme sur des roulettes. 

Les ingrédients pour 1 kougelhopf : 

  • 350 g de farine de blé T80,
  • 5 g de levure fraîche de boulanger,
  • 4 g de sel,
  • 100 ml de lait tiède (végétal ou animal),
  • 2 œufs,
  • 100 g de beurre à température ambiante,
  • 2 petites courgettes,
  • 1 petit munster (200 g),
  • 1 gousse d’ail,
  • cumin moulu,
  • huile d’olive,
  • graines de courge,
  • graines de lin,
  • graines de cumin.

Temps de repos : 2h15 environ 

Temps de cuisson : 35-40 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, placer la farine et le sel. Incorporer peu à peu le lait et les œufs. 

3/ Pétrir une dizaine de minutes avec le crochet. Puis ajouter le beurre en trois fois en pétrissant bien entre chaque ajout. Il faut compter 15 à 20 minutes de pétrissage pour obtenir une belle pâte élastique et non collante. 

4/ Déposer dans un saladier propre, couvrir d’un torchon légèrement humide et laisser reposer 30 à 45 minutes dans un endroit tiède. 

5/ Pendant ce temps, laver et couper les courgettes en petits dés. Presser l’ail. Faire revenir l’ensemble dans un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter du cumin moulu. Saler et poivrer. 

6/ Graisser le moule et mettre au fond un mélange de graines de courge, de lin et de cumin. 

7/ Couper le munster en petits morceaux. 

8/ Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte. Incorporer les courgettes et le munster en pétrissant un peu la pâte. 

9/ Installer la pâte à kougelhopf dans le moule en tassant bien. 

10/ Couvrir d’un torchon légèrement humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède. 

11/ Enfourner pour 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

12/ Démouler et laisser refroidir sur une grille. 

13/ Déguster à température ambiante. 

Source : Farine d’étoile