Aubergines au roquefort

Bonjour, bonjour ! 

Pour clôturer cette semaine de l’aubergine (qui finalement ne comptera que quatre recettes), je vous propose un plat que je mangeais étant petite, c’est ma grand-mère qui le cuisinait alors. J’ai réalisé quelques modifications pour le rendre moins gras et plus actuel mais l’esprit originel de cette recette est là ! Il faut dire que c’est une recette extraite du livre de cuisine que l’on avait quand on achetait une cocotte-minute Seb. Je ne sais pas si ce mode de cuisson est aussi populaire actuellement qu’il ne l’était dans les années 80-90. En tout cas, chez moi, pas de cocotte-minute. 

Par ailleurs, j’ai attendu le 1er octobre pour publier cette recette car c’est l’occasion de mettre en lumière la journée mondiale du végétarisme que nous célébrons aujourd’hui. Bon, je sais chez moi, c’est tous les jours végétarien mais je voulais vraiment partager une recette gourmande et facile qui ne nécessite aucun ingrédient bizarre ou des graines, hihihi ! Et je pense que cette recette est parfaite et vous qu’en pensez-vous ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cette recette, je vous conseille vraiment de réaliser un coulis maison, c’est tellement meilleur. Pour cela, je vous propose d’utiliser la recette de Martine. Au lieu de faire 5 kg de tomates, je n’en ai fait qu’un et j’ai eu la bonne quantité pour réaliser ce plat. Bien sûr, vous pouvez préparer le coulis et les aubergines rôties en avance pour n’avoir à faire que l’assemblage le jour même. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 3-4 belles aubergines,
  • 150 g de roquefort,
  • huile d’olive,
  • paprika,
  • coulis de tomates,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten. 

La recette : 

1/ Laver les aubergines et les couper en rondelles d’un bon centimètre d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson. Badigeonner légèrement d’huile d’olive, saupoudrer de paprika. Saler très légèrement et poivrer. 

2/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Une fois les aubergines cuites, les disposer en une couche dans un grand plat (qui passe au four), napper généreusement de coulis de tomates maison et parsemer de dés de roquefort. 

4/ Enfourner pour 15 minutes toujours à 180 °C. 

5/ Servir bien chaud avec un féculent ou une céréale de votre choix. 

Petit rappel : Les publications s’interrompent jusqu’à la mi-octobre, juste le temps de prendre en main ma nouvelle cuisine et de préparer de nouvelles recettes automnales pour la reprise.

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