Galettes de courge

Salut tout le monde,

La famille des courges est extraordinaire car elle se plie au moindre de nos désirs et je suis toujours surprise de trouver encore des façons différentes de les cuisiner. C’est un réel plaisir que de passer du temps en cuisine en leur compagnie.

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette végétalienne et sans gluten découverte sur le site France végétalienne, une nouvelle source de recettes très intéressante que j’explore en ce moment.

Je profite également de la publication de cette recette pour participer au Sans-gluten challenge initié par Sylvie du blog Gourmande sans gluten. En ce mois d’octobre, les cucurbitacées vont en voir de toutes les couleurs dans nos cuisines !

Les ingrédients pour 8 galettes :

  • 450 g de chair de potimarron coupée en cubes,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 50-75 g de riz cuit,
  • 2 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs,
  • 3 cuillères à soupe de crème végétale sans gluten (millet, riz, soja),
  • paprika,
  • piment de Cayenne,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Peler l’oignon et l’émincer finement. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Ajouter les cubes de potimarron et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mixer le contenu de la sauteuse et y incorporer le reste des ingrédients.

Installer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. À l’aide d’un cercle de présentation de 8 cm de diamètre, façonner de belles galettes de 2 cm d’épaisseur.
Enfourner pour 20 minutes (temps à adapter selon votre four).

À la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de les décoller de la plaque, elles seront plus faciles à manipuler froides.
Stocker dans une boîte hermétique et les réchauffer au micro-onde au moment de servir.