Pâté aux champignons

Salut les gourmands,

Il y a des recettes que l’on a envie de tester dans l’instant dès qu’on les voit. Séduit par les photos, interpellé par l’originalité de la recette ou éprouvant une intense curiosité, on sait très bien que cette recette finira dans notre assiette. C’est un peu tout cela qui m’a poussé à réaliser cette recette. S’il est vrai que je mange de moins en moins de viande, je n’éprouve pas du tout le besoin de la remplacer par de la simili-viande à base de tofu et d’autres préparations à base de soja texturé. Et d’ailleurs, ce pâte est clairement végétal et il n’y a pas à se tromper ! J’avais simplement envie de tester une recette originale et de manger des champignons autrement.

J’ai eu un vrai coup de cœur pour cette préparation délicieuse sur du pain grillé accompagnée de salade verte. Info pratique : elle se garde une semaine au réfrigérateur, j’ai testé !
Laissez-vous tenter par cette recette originale et si la quantité d’ail vous rebute, n’hésitez pas à la baisser ou à l’enlever carrément.

Les ingrédients pour un bocal de pâté :

  • 300 g de champignons de Paris frais,
  • 1 oignon,
  • 2-3 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à café bombée d’ail semoule,
  • 100 g de graines de courge,
  • 1 petit citron jaune,
  • sel et poivre.

Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : 5-10 minutes
Niveau de préparation : Très facile
Coût : €€€

La recette :
La veille au soir, mettre les graines de courge dans un bol et couvrir d’eau. Laisser tremper toute la nuit.

Le lendemain, peler l’oignon et l’émincer. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse.
Émincer les champignons et les ajouter à l’oignon. Peler et presser l’ail et le mettre dans la poêle.
Poursuivre la cuisson à feu moyen doux jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.

Mettre les graines de courge égouttées, le contenu de la sauteuse et l’ail semoule dans un blender.
Arroser de jus de citron et mixer. Saler et poivrer.
Transvaser dans un pot qui se ferme bien (genre pot à confiture ou bocal à terrine) et stocker au frais jusqu’au moment de servir.

Source : Dans la cuisine de Djanisse

Avec cette recette, je participe à la nouvelle édition de mai de Cuisinons de Saison.

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