Gratin d’asperges blanches à la fourme d’Ambert
Salut tout le monde,
Avec le printemps et la chaleur qui sévit en ce moment, on se dit (avec regret) que la saison des gratins est terminée. Et bien non car l’asperge se prête très bien à cet exercice. Aujourd’hui, nous ferons simple mais avec des produits de qualité. Si vous le pouvez, préférez des petits plats individuels plutôt qu’un grand plat à gratin pour une présentation plus soignée. C’est un plat végétarien très complet que l’on peut servir en plat principal avec une salade verte ou un accompagnement un peu plus consistant.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 bol de pointes d’asperges blanches cuites,
- 2 oignons nouveaux émincés,
- 2 œufs,
- 2 cuillères à soupe de crème soja,
- 4-5 champignons de Paris,
- 50 g de fourme d’Ambert,
- 1 poignée de gruyère râpé,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Ôter le pied terreux des champignons, les peler si nécessaire et les couper en lamelles.
Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive dans une poêle quelques minutes. Ajouter ensuite les champignons et poursuivre la cuisson encore deux minutes.
Répartir les pointes d’asperges dans les plats individuels.
Dans un petit saladier, battre les œufs et la crème. Saler et poivrer.
Sur les asperges, mettre de la fourme d’Ambert coupée en cubes puis ajouter le mélange oignons/champignons. Enfin, verser la préparation à base d’œufs. Parsemer de fromage râpé.
Enfourner et laisser cuire entre 20 et 25 minutes.
Servir immédiatement.
Source : Pause-nature
c’est une manière qui change de se régaler avec les asperges!
C’est bientôt la fin de asperges !! ça m’attriste car j’adore vraiment cela ! si j’ai la chance d’en trouver très tôt dans l’année forcément elles se terminent aussi plus tôt ! je pense que la semaine prochaine ce sera sans doute la dernière fois que je pourrais les mettre dans mon assiette !
Ce gratin est gourmand. Normal c’est goûteux avec ce bon fromage qu’est la fourme d’Ambert ! ce devait être excellent ! merci Marin ! gros bisous
Il était bon ce petit gratin, merci pour ta confiance! Tu es à l’honneur sur mon blog aujourd’hui et si tu le permets, je t’emprunterai une photo pour une prochaine mise à l’honneur! Bon dimanche!
Avec plaisir ! Je te remercie pour ta mise à l’honneur, c’est super gentil !
hummmmm
Ce gratin est un vrai délice
J’aime beaucoup…
Un régal
merci
Le gratin d’endives, j’aime !
C’est des asperges mais c’est vrai que le gratin d’endives c’est très bon aussi.
Drôlement appétissant ton gratin ! je note ta recette ! bonne soirée, bisous
Malgré la chaleur, je ne dis pas non à ces petits gratins! bonne soirée
En tout cas, c’est un gratin bien sympa, que je mangerais même par ces fortes chaleurs qui vont finir par partir…
Bizz
J’aime beaucoup ton gratin !! C’est gourmand et original !!
Il me plait ton gratin. Je n’ai jamais testé avec de la fourme d’ambert, mais j’adore l’idée. Bizz