Ragoût de bœuf aux marrons (Calendrier de l’Avent salé : Case 4)
Bonjour, bonjour !!
Aimez-vous les châtaignes ? J’aime beaucoup et elles vont revenir plusieurs fois au cours du mois de décembre.
On commence avec cette idée de plat mijoté à base de bœuf. Certains diront peut-être que cela ne fait pas très Noël mais sommes-nous année après année condamnés à cuisiner les mêmes recettes ? Ma réponse est non, quel ennui !
Je trouve que le plat mijoté est une très bonne idée pour un repas de fête et pas seulement sur le plan gustatif car on se régale toujours avec ce genre de recettes. Sur le plan organisationnel, le plat mijoté a tout bon. D’abord, il est facile à réaliser et il existe des recettes assez économiques. En plus, il se prépare à l’avance et il n’en sera que meilleur réchauffé le jour J. Enfin, on peut facilement moduler les quantités en fonction du nombre des convives. Et même s’il y a des restes, ce genre de plat se congèle très facilement.
Cette recette ressemble assez à un bœuf bourguignon dans lequel les champignons auraient été remplacés par des châtaignes pour être plus festif mais vous pouvez également mettre des champignons en plus des châtaignes.
Sans surprise, ce plat nous a beaucoup plu, surtout escorté de sa traditionnelle purée de pommes de terre maison. C’est l’accompagnement que nous préférons avec ce genre de plat mais vous pouvez également servir du riz et des pâtes. Enfin, comme ce plat est assez riche en carottes, pas besoin de penser à un légume en accompagnement. Ah, encore un nouveau bon point pour lui !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de bœuf (paleron, bourguignon, joue de bœuf),
- 1 oignon,
- 500 g de carottes,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 200 g de lardons fumés,
- 1 cs de farine,
- 100 g de concentré de tomates,
- 3 branches de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 75 cl de vin rouge,
- 30 cl de bouillon de bœuf,
- 500 g de marrons en bocal,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 3h30 | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Couper le bœuf en morceaux d’environ 4-5 cm de côté. Éplucher les carottes et l’oignon. Couper les carottes en rondelles. Émincer l’oignon.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y saisir la viande de tous côtés. Réserver.
3/ Ajouter les lardons, l’oignon et les carottes dans la cocotte et faire revenir 5 minutes. Verser la farine en pluie, ajouter le concentré de tomate, le thym et le laurier. Mélanger sur feu vif puis remettre la viande dans la cocotte. Verser le vin et le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter trois heures à feu doux à couvert.
4/ Ajouter les marrons et poursuivre la cuisson 30 minutes à couvert.
5/ Déguster bien chaud avec de la purée de pommes de terre maison.
Source : Les Papilles de Karen
Recette réalisée en octobre 2024





