Axoa de veau (Retour à la tradition) 

Bonjour, bonjour !! 

 Retour à la tradition a pris de longues vacances, mais le voilà de retour avec une recette qui sent encore bon les vacances. Direction le Pays Basque avec l’axoa de veau, un plat simple qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et qui cuit tout seul. 

Je connaissais de nom mais c’est Karen du blog Les Papilles de Karen qui m’a donné envie de préparer ce plat parfait pour faire la transition entre l’été et l’automne. On y retrouve du poivron en quantité dans un plat qui mijote un peu mais pas trop longuement quand même. On garde ça pour cet hiver. 

Comme toujours pour ce genre de plat, il existe moultes recettes. Celle-ci n’est sans doute pas la plus canonique mais j’ai fait avec ce que j’avais sous la main, c’est-à-dire des poivrons classiques et du piment d’Espelette (pour une fois que j’en en ai en stock). 

Dans tous les cas, on s’est bien régalé et j’ai trouvé ce plat classique somme toute assez original. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 gros oignon,
  • 1 gousse d’ail, 
  • 450 g de poivrons rouges et verts,
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 300 g de veau haché, 
  • 1 cc de piment d’Espelette, 
  • 1 cc de fond de veau déshydraté, 
  • 7 cl de vin blanc sec, 
  • 5 cl d’eau
  • 1 petite salade (ici rougette), 
  • sel. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1h10  €€€€🕓2-3 jours au frais sans la salade
Congélation   
Sans gluten 
Sans lactose 
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Épépiner et couper en dés les poivrons. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire fondre l’oignon 10 minutes. Ajouter l’ail et les poivrons et poursuivre la cuisson 30 minutes à feu doux. Mélanger de temps en temps. 

3/ Ajouter le veau et l’émietter avec une fourchette. Saler, ajouter le piment d’Espelette et le fond de veau verser le vin et l’eau. Continuer la cuisson une grosse vingtaine de minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. 

4/ Pendant ce temps, laver et essorer la salade. La disposer en corolle sur un plat de service. Faire cuire du riz à côté en accompagnement si vous le souhaitez. 

5/ Mettre la viande au centre des feuilles de salade. 

6/ Déguster chaud ou tiède avec du riz. 

Source : Les Papilles de Karen 

Recette réalisée en septembre 2025