Poulet Gaston Gérard (Retour à la tradition #10)
Bonjour, bonjour !!
C’est grâce à Jackie du blog La Cuisine de Jackie que j’ai découvert cette très belle recette bourguignonne et traditionnelle à base poulet.
Même s’il appartient au répertoire classique de la cuisine française et ne contient que des ingrédients accessibles et assez bon marché, par sa forme ce plat est assez moderne et original. C’est une excellente idée pour renouveler le poulet dominical tout en restant sur une recette 100% terroir.
Rapide, simple et délicieux, ce plat est une très belle découverte ! Merci beaucoup Jackie !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 30 g de beurre,
- 2 cuisses de poulet,
- 2-3 blancs de poulet selon leur taille,
- 1 oignon moyen,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 1 cs de paprika,
- 150 g de comté,
- 20 cl de crème liquide,
- 1 belle cs de moutarde de Dijon,
- 1 cs de moutarde à l’ancienne,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Y faire dorer la viande sur tous les côtés. Débarrasser la viande dans une assiette.
2/ Déglacer la poêle avec un peu de vin blanc en décollant les sucs avec une cuillère en bois.
3/ Peler et émincer l’oignon et le faire revenir dans la poêle avec le paprika. Remettre le poulet dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
4/ Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four.
5/ Verser le vin dans la poêle et ajouter les trois quarts du fromage. Faire fondre ce dernier dans le vin en mélangeant délicatement. Quand l’ébullition reprend, ajouter la crème liquide et les moutardes.
6/ Verser la sauce sur le poulet et parsemer avec le fromage restant.
7/ Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
8/ Parsemer de paprika à la sortie du four.
9/ Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des tagliatelles.
Source : La cuisine de Jackie
une tradition gourmande !
Oui, la tradition a du bon !
Merci beaucoup Flo.
Ce plat n’est pas pour moi aujourd’hui mais c’est une fort belle version de poulet ! bravo à vous deux, gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
Effectivement , il a l’air délicieusement gourmand avec son fromage et sa sauce. Bon dimanche Bizh
Oui, c’est bien gourmand. Il y a ce qu’il faut dedans.
Merci beaucoup.
Je l’ai fait moi aussi et le publie dans la semaine mais le mien est beaucoup moins joli, je n’avais pas de plat à la bonne taille. Du coup, chez vous deux, il est superbe et chez moi, il ne ressemble à rien. Je ne pense pas qu’il va donner envie à beaucoup de personnes si on ne regarde que la photo mais comme il est très bon, je le publierai quand même. Gros bisous Marion .
L’important c’est de faire découvrir ce plat vraiment très bon et accessible !
Merci beaucoup Martine.
J’aime beaucoup cette recette, c’est gourmand
Bisous
Merci beaucoup Delphine !
Merci ma chère Marion, ce fut pour nous une révélation ce plat, tellement délicieux. Bises et belle journée en de dimanche ensoleillé chez nous.
On s’est régalé, c’est un plat qui change !
je ne connais pas, mais ton poulet a l’air délicieux!!
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Josette !
Les recettes traditionnelles sont souvent excellentes tu as raison de les mettre à l’honneur Bon dimanche Bisous
C’est chouette d’innover mais c’est bien de ne pas oublier les recettes traditionnelles.
Merci beaucoup Giulia.
belle recette ! j’aime !
bisous
Merci beaucoup Coco.
elle est trop bonne cette recette
bon dimanche
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Humm le régal !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia.
C’est un pur délice, ce grand classique !
Je suis bien d’accord.
Coucou, je n’avais jamais entendu parler de cette recette, elle est super appétissante visuellement, j’adore son petit côté tradi! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Un plat que tout le monde adore à la maison! Bisous
Je comprend !
J’en ai souvent entendu parler mais jamais gouté, je te pique la recette pour tester.
Bizzz.
Avec plaisir !
C’est un bon poulet bien traditionnel dans sa préparation, je valide ! Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Un bon plat traditionnel qui ferait un bonheur pour un dimanche en famille; Belle journée
Merci beaucoup Émilie.
Ce plat donne vraiment envie d’y plonger sa fourchette. Je n’ai pas tous les ingrédients sous la main sinon je le faisais volontiers pour ce midi.
Merci du artage.
Bises ~ Sylvie
Merci beaucoup Sylvie.
Hummm bien appétissant. Je garde cette recette pour la faire en rentrant de vacances.
Merci. Bonne soirée bises
Bonnes vacances !
C’est une recette que je connais bien aussi car ma fille a habité quelques années à Dijon. La recette est également sur mon blog. C’est un plat que je refais de temps en temps. On aime vraiment
Une très belle découverte !