Poulet Gaston Gérard (Retour à la tradition #10) 

Bonjour, bonjour !!

C’est grâce à Jackie du blog La Cuisine de Jackie que j’ai découvert cette très belle recette bourguignonne et traditionnelle à base poulet. 

Même s’il appartient au répertoire classique de la cuisine française et ne contient que des ingrédients accessibles et assez bon marché, par sa forme ce plat est assez moderne et original. C’est une excellente idée pour renouveler le poulet dominical tout en restant sur une recette 100% terroir. 

Rapide, simple et délicieux, ce plat est une très belle découverte ! Merci beaucoup Jackie !

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 30 g de beurre,
  • 2 cuisses de poulet, 
  • 2-3 blancs de poulet selon leur taille, 
  • 1 oignon moyen,
  • 20 cl de vin blanc sec,
  • 1 cs de paprika, 
  • 150 g de comté,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 1 belle cs de moutarde de Dijon, 
  • 1 cs de moutarde à l’ancienne,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité
45 minutes   €€€🕓3-4 jours au frais Congélation Sans gluten 
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Y faire dorer la viande sur tous les côtés. Débarrasser la viande dans une assiette. 

2/ Déglacer la poêle avec un peu de vin blanc en décollant les sucs avec une cuillère en bois. 

3/ Peler et émincer l’oignon et le faire revenir dans la poêle avec le paprika. Remettre le poulet dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes. 

4/ Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four. 

5/ Verser le vin dans la poêle et ajouter les trois quarts du fromage. Faire fondre ce dernier dans le vin en mélangeant délicatement. Quand l’ébullition reprend, ajouter la crème liquide et les moutardes. 

6/ Verser la sauce sur le poulet et parsemer avec le fromage restant. 

7/ Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

8/ Parsemer de paprika à la sortie du four. 

9/ Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des tagliatelles. 

Source : La cuisine de Jackie