Petites seiches aux fenouil, orange et badiane, sauce au vin rouge (Tentacules #2) 

Bonjour, bonjour !! 

Il y a quelques mois, Laurence du blog Plaisir et Équilibre a publié une recette de daube de petites seiches à l’anis. En voici ma libre interprétation. Je me suis finalement pas mal éloignée de la recette d’origine, j’ai donc décidé de la renommer ne sachant pas trop si mon plat correspondait encore à la définition d’une daube. 

Entre ce que j’ai ajouté, remplacé, retiré et oublié de mettre dans cette recette, j’aboutit finalement à une proposition très différente de celle de Laurence. Mais par contre, je me suis régalée. Je sais que ma grand-mère cuisinait de temps en temps ces petites bestioles mais je ne suis pas sûre d’en avoir mangé à cette époque et je n’en ai pas mangé dans ma vie d’adulte. C’était donc tout nouveau pour moi et j’ai beaucoup aimé ces petites seiches que j’espère pouvoir cuisiner d’autres manières, notamment en salade cet été. 

Pour aujourd’hui, on part sur un plat en sauce bien parfumé et riche en légumes, parfait pour affronter les dernières semaines de l’hiver. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 500 g de petites seiches surgelées, 
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 fenouils, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de pastis (facultatif), 
  • 3 tomates pelées en boîte, 
  • 1 cc de fenugrec en poudre, 
  • le zeste d’une orange bio,
  • 1 étoile de badiane, 
  • 30 cl de vin rouge léger, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes   €€€€🕓3-4 jours au frais CongélationSans gluten 
Sans œuf
Sans lactose  

La recette : 

1/ Mettre les petites seiches dans une marmite et les cuire à couvert pour qu’elles rendent leur eau. Égoutter et réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon et la gousse d’ail. Couper les branches des bulbes de fenouil et retirer le cœur dur. Émincer finement le fenouil.

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir environ 5 minutes l’oignon, le fenouil et l’ail. Déglacer au pastis. Ajouter les tomates, les épices, le zeste d’orange et les petites seiches. Mouiller avec le vin. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 40 minutes. 

4/ Servir bien chaud avec des pâtes, de la purée ou du riz. 

Source : Plaisir et Équilibre