Petites seiches aux fenouil, orange et badiane, sauce au vin rouge (Tentacules #2)
Bonjour, bonjour !!
Il y a quelques mois, Laurence du blog Plaisir et Équilibre a publié une recette de daube de petites seiches à l’anis. En voici ma libre interprétation. Je me suis finalement pas mal éloignée de la recette d’origine, j’ai donc décidé de la renommer ne sachant pas trop si mon plat correspondait encore à la définition d’une daube.
Entre ce que j’ai ajouté, remplacé, retiré et oublié de mettre dans cette recette, j’aboutit finalement à une proposition très différente de celle de Laurence. Mais par contre, je me suis régalée. Je sais que ma grand-mère cuisinait de temps en temps ces petites bestioles mais je ne suis pas sûre d’en avoir mangé à cette époque et je n’en ai pas mangé dans ma vie d’adulte. C’était donc tout nouveau pour moi et j’ai beaucoup aimé ces petites seiches que j’espère pouvoir cuisiner d’autres manières, notamment en salade cet été.
Pour aujourd’hui, on part sur un plat en sauce bien parfumé et riche en légumes, parfait pour affronter les dernières semaines de l’hiver.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 500 g de petites seiches surgelées,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 2 fenouils,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de pastis (facultatif),
- 3 tomates pelées en boîte,
- 1 cc de fenugrec en poudre,
- le zeste d’une orange bio,
- 1 étoile de badiane,
- 30 cl de vin rouge léger,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Mettre les petites seiches dans une marmite et les cuire à couvert pour qu’elles rendent leur eau. Égoutter et réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon et la gousse d’ail. Couper les branches des bulbes de fenouil et retirer le cœur dur. Émincer finement le fenouil.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir environ 5 minutes l’oignon, le fenouil et l’ail. Déglacer au pastis. Ajouter les tomates, les épices, le zeste d’orange et les petites seiches. Mouiller avec le vin. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 40 minutes.
4/ Servir bien chaud avec des pâtes, de la purée ou du riz.
Source : Plaisir et Équilibre
Voilà que je ne cuisine jamais là seiche pourtant on aime bien une belle recette que vous nous proposez toutes les deux
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Christelle.
C’est fou come voir un plat peut nous en inspirer un autre ! Tu t’es drôlement bien débrouillée pour une première fois que tu cuisinais ces seiches. Ton plat est bien appétissant. C’est laurence qui va être heureuse de le voir chez toi ! Bravo Marion, gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
ça doit être très bon!
bonne journée
Oui, j’ai adoré.
Merci beaucoup Thithoad.
Quelle belle assiette c’est original et très appétissant
Bises
Merci beaucoup Delphine.
ho c’est bon ça les petites sèches ! j’adore !
bisous
belle fin de journée
Merci beaucoup Coco !
Un jolie recette, moi j’adore mais je suis la seule à la maison a aimé les seiches. Belle soirée.
Pareil, je suis toute seule mais je m’en cuisine quand même.
Merci beaucoup.
Tes petites seiches doivent être délicieuses bisous et belle soirée
Merci beaucoup Giulia.
je passe mon tour même si notre fille aimerait un jour goûter, je pense qu’elle le fera au resto car ça ne me dit rien du tout de cuisiner cet animal, j’ai une répulsion, on voit trop ce que c’est même dans l’assiette, pauvre octopus.
Bonne journée
bisous
Je comprends !
Sympa l’association!
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia.
Oh! que j’aimerais y goûter!! 🙂
C’est vraiment très savoureux !
Nous adorons ce petits mollusque à la maison et je dois dire que cette version au vin rouge me plaît beaucoup. J’y penserai lorsque j’en verrai chez le poissonnier. Bises Marion
Ah, ce plat est excellent !
Merci beaucoup Jackie.