Mijoté de lentilles aux poireaux et aux saucisses de Montbéliard
Bonjour, bonjour !!
C’est la semaine de la saucisse et du poireau ! Non pas que je développe une nouvelle obsession mais comme la météo s’y prête, j’en profite pour vous partager les recettes les plus réconfortantes et nourrissantes que j’ai faites ces derniers mois.
Aujourd’hui, c’est une recette de Martine que j’ai reprise. Comme d’habitude c’est excellent et c’est un très bon plat pour mettre les lentilles à l’honneur à côté des poireaux et des saucisses.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 2-3 échalotes,
- 1-2 carottes,
- 800 g de poireaux,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 500 g de lentilles vertes,
- 4 saucisses de Montbéliard,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lait Sans œuf |
La recette :
1/ Peler les échalotes et les carottes. Nettoyer les poireaux. Émincer les échalotes et couper les carottes en rondelles. Couper les poireaux en tronçons d’environ un centimètre.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les échalotes. Ajouter ensuite les carottes et les poireaux. Faire dorer quelques minutes. Ajouter les saucisses et les lentilles. Poivrer. Couvrir d’eau à hauteur. Poser le couvercle sur la cocotte et amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter une petite heure. Saler au besoin en fin de cuisson.
3/ Déguster bien chaud avec de la moutarde.
Source : Kilomètre-0
Une belle alliance de saveurs, j’aime beaucoup ton plat réconfortant
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Merci pour ton gentil clin d’oeil Marion, Lionel va toujours chercher de la moutarde aussi quand on mange ce type de plat. Moi, c’est plutôt grosse salade verte 🙂 Gros bisous
Les deux ne sont pas incompatibles !
Merci beaucoup Martine.
J’adore les lentilles saucisses, par contre je n’ai jamais testé ni eu l’occasion de goûter avec un ajout de poireaux. Différent cela doit être bien bon aussi !
Bonne journée Marion. Bizh !!
Ça permet de manger un peu plus de légumes sans se prendre la tête.
Merci beaucoup Viviane.
un super plat de saison, je cuisine souvent des lentilles saucisses mais jamais avec du poireau, bonne idée !
manue
belle journée
Ça permet de manger un peu plus de légumes sans se prendre la tête.
Merci beaucoup Manue.
Coucou, j’aime beaucoup ce saveurs tradi et tellement adaptées a cette météo morose! Bisous
Tout à fait !
Merci beaucoup Marie.
C’est tellement bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Hello Marion ! Quel super mariage de lentilles et de poireaux. C’est la première fois que je le vois mais l’idée me plait beaucoup, le poireau je te l’ai déjà dit je crois, j’adore ! Avec le fumé de la saucisse Montbelliard ce plat vaut le coup !! bravo, gros bisous, bonne journée
Oui, je m’en souviens. Il y a d’autres recettes avec des poireaux qui arrivent en février. J’en cuisine toutes les semaines en ce moment.
Merci beaucoup Claudine.
comme je me serai régalée avec ton plat
j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Et bine j’enlève les poireaux, les remplace par des endives et mon cher et tendre se régale. Bises Marion
Cela changerait pas mal le plat mais ce serait très bon aussi.
Humm un bon mijoté
Bonne journée
Bisous
Tout à fait !
Merci beaucoup Christelle.
Une superbe recette qui est de rigueur. J’aime beaucoup ton plat. Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika.
Bonjour Marion,
ah les saucisses de Montbelliard, j’adore avec des lentilles c’est un délice. c’est une bonne idée de les associer aux poireaux.
Belle journée
Merci beaucoup Sylvie.