Crêpes au curry et fromage (Chandeleur 2025)
Bonjour, bonjour !!
À la Chandeleur, ranges ta crèche et fais des crêpes ! Voilà le programme de ce dimanche à la maison. Savez-vous ce que nous fêtons en ce jour ? Je vous laisse réfléchir et je donnerai la réponse un peu plus bas. Mais retournons à nos crêpes.
J’avoue que je ne suis pas une grande fan ni une grande spécialiste des crêpes. J’en fais une fois ou deux au mois de février et je passe à autre chose. Il faut dire que je trouve que les crêpes françaises n’ouvrent pas beaucoup de perspectives. D’autant que je n’aime pas les galette au sarrasin. Le sarrasin fait partie des très rares aliments que je n’aime pas. Pourtant, je lui ai donné sa chance plusieurs fois.
Et on aura beau me vendre la pâte à crêpes « extraordinaire » de tel ou tel chef, je trouve qu’une crêpe réalisée avec des ingrédients de base de qualité (lait, œuf et farine de blé) et cuite au beurre (très important pour avoir des crêpes moelleuses) est très bonne sans qu’on ait besoin de l’affubler d’un grand nom de la cuisine.
J’ai quand même fini par jeter mon dévolu sur cette recette extraite du dernier ouvrage de Yotam Ottolenghi, Comfort. J’en ai profité pour tester sa pâte à crêpe, elle n’est pas meilleure que celle de ma grand-mère. J’ai donc décidé de ne publier que la recette de la garniture. Faites vos crêpes comme vous en avez l’habitude.
Dans cette recette, j’ai été très surprise de découvrir que Ottolenghi réalise sa béchamel sans passer par la réalisation d’un roux. Il met tous les ingrédients de sa béchamel dans une casserole, il mélange et il fait cuire le tout. Bizarre ! J’ai fait ma béchamel de façon classique. Vous le savez, je suis un peu psychorigide concernant cette sauce.
Dans la recette, il est proposé de garnir les crêpes avec du jambon blanc ou de poulet rôti effiloché. Nous avons testé les deux et nous avons trouvé la version au jambon meilleur. L’ensemble est excellent, cette béchamel épicée apporte une belle note d’originalité et dépoussière un peu ce grand classique de la crêpe salée pour en gardant son côté réconfortant et régressif. La prochaine fois, j’ajouterai des champignons car ça manque un peu de légumes à mon goût.
Pour revenir à la Chandeleur et à sa signification, cette fête célèbre dans le calendrier chrétien la Présentation de Jésus au Temple, quarante jours après Noël.
Les ingrédients pour 6 personnes :
15 g de beurre,
15 g de farine de blé,
100 g de lait,
50 g de yaourt à la grecque,
¾ de cc de curry doux en poudre,
¼ de cc de curcuma moulu,
130 g de cheddar râpé,
6 crêpes,
240 g de jambon blanc de qualité ou poulet rôti effiloché,
oignons frits (facultatif),
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
20 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger énergiquement pour obtenir un roux bien lisse. Verser le lait petit à petit jusqu’à épuisement. Laisser cuire quelques minutes sans cesser de mélanger. Hors du feu, ajouter le yaourt à la grecque, les épices et 50 g de fromage. Saler et poivrer.
2/ Étaler les crêpes sur un plan de travail. Tartiner chaque crêpe avec une cuillère à soupe de béchamel. Déposer 40 g de poulet ou de jambon sur le quart inférieur. Ajouter un peu de fromage rapé. Rabattre le haut de la crêpe sur la garniture avant de plier le tout en deux pour obtenir un triangle.
3/ Placer les crêpes sur une plaque de cuisson et parsemer avec le reste de fromage.
4/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Parsemer d’oignons frits si vous le souhaitez et déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Coucou Marion, Je suis un peu de ton avis concernant la pâte à crêpe et du temps où j’en réalisais je les faisais comme les faisais ma maman le plus souvent. Par contre pour la béchamel je crois qu’il y a deux écoles car si maman (et donc moi maintenant) faisait sa béchamel avec un roux, ma belle-mère, elle faisait comme Yotam ! Tout comme les mijotés, maman faisait un roux et ma belle mère versait son liquide et saupoudrait de temps en temps sa farine. Je l’ai essayé et maintenant je fais comme elle le plus souvent.
Bref pour en revenir à ta garniture elle me plait bien évidemment celle au jambon. Moi qui adore les épices il ne m’est jamais venu à l’idée d’en mettre dans les crêpes ! Il n’y aura pas de crêpes chez moi, je n’ai pas le courage de faire une pâte à crêpes ! Bon dimanche. gros bisous
Merci pour ces informations. Il faut que je creuse.
Ces crêpes sont originales avec le cheddar, le curry et le curcuma. Les crêpes nous en mangeons toute l’année mais j’avoue rester toujours un peu classique dans mes garnitures. Une proposition à tester la prochaine fois ! Bon dimanche Marion, bises
Merci beaucoup Laurence.
Oh je me régale
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Je suis complètement d’accord avec ce que tu dis. On t’adopterait en Bretagne, une pâte simple et cuite au beurre 🙂 Bon pour le sarrasin, on ne peut pas tout aimer. Tu as raison de retenter de temps à autre, on ne sait jamais. J’ai aimé sur le tard les olives par ex 🙂 Bon, je dis cela mais il y a plein de choses que je ne retente pas 🙂
Je ne voyais pas que c’étaient des oignons au loin, je croyais voir des pignons de pin. Bonne idée de ne pas aller jusqu’au roux, j’ai tendance à ne pas y aller trop non plus pour des raisons de santé.
Bon, à l’année prochaine pour les crêpes alors, moi il y a crêpes et galettes au programme mais que je ne publierai pas car ce sont mes classiques 🙂 Gros bisous Marion
Normalement ce sont des oignons verts mais je n’en avais pas.
Merci beaucoup Martine.
C’est exactement la recette prévue pour le repas de ce soir 😀 Bon dimanche, bises
Tu vas te régaler.
Merci beaucoup Karen.
Très originale cette garniture en effet, ça change. Pour ce qui est du sarrasin, chacun ses goûts, de mon côté, c’est la courge qui ne passe pas et ce n’est pas faute d’avoir essayé car ça m’énerve au plus haut point de ne pas tout apprécier du moment que c’est bien préparé. On a beau me dire que ça n’a pas grand goût, je la détecte tout de suite dans une soupe par exemple…
Tout à fait, chacun ses goûts.
Je trouve que tu as beaucoup de goûts et tes recettes sont toujours très appétissantes. Il ne faut pas écouter les esprits chagrins.
Merci beaucoup Isabelle.
De délicieuses crêpes bien gourmandes, j’adore ! Bisous
Merci beaucoup Rachida !
Trop bon, et bien je réalise ma béchamel depuis très très longtemps de la même façon que Yotam ottolenghi et vraiment depuis que j’ai découverte cette façon du chef Michel Oliver . C’est ainsi que je l’ai apprise à mes fils en visio lorsqu’ils ont quitté la maison. Des crêpes bien tentantes qui font voyager les papilles. Bises Marion
Je regarderai et je testerai par curiosité.
Merci pour ces informations.
de bonnes crêpes tout dans la saveur , j’aime !
bisous
bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Coucou.
Le crêpes ont toujours du succès à la maison et toute l’année, je n’attend pas la Chandeleur.
Cette garniture me plait beaucoup, ça change et avec ces saveurs, elles doivent être excellentes. Pour la béchamel, je ne fais plus non plus de roux depuis quelques années … comme quoi 😉
Bonne soirée à toi Marion. Bisous
Avec des enfants, c’est bien normal !
Je suis une grande ringarde pour la béchamel alors ! Hihi !
Merci beaucoup Amélie.
Coucou,
Ta recette de crêpe me titille bien, j’avoue qu’elle me donne horriblement faim. Belle soirée
Merci beaucoup !
Je ne connaissais pas cette seconde façon de faire la béchamel comme Yotam, je vais tester, pourquoi pas… ? J’adore les crêpes avec les épices, ça doit être délicieux. Merci Bonne soirée. Bises
Je me sens moins seule, hihi !
Merci beaucoup Malika.
Ici, c’est crêpes toute l’année ou presque;)
Très sympa cette garniture!
Merci beaucoup Martine !
Miam-miam voilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Christelle.
c’est une très belle idée, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
C’est un délice cette recette !
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia !
Recette enregistrée 🙂
Belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia !
Elles sont très gourmandes ces crêpes !!!
Bizzz.
Merci beaucoup Silvia !
Bonjour Marion,
une bien belle garniture, avec des champignons, effectivement cela devrait apporter un réel plus.
Belle journée
Merci beaucoup Sylvie.