Crinkle tart au camembert, pomme et cumin (Bataille Food #131)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #130», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Julia du blog Cooking Julia. Elle a choisi le thème « Des pommes, des poires et… ».
J’ai opté pour le duo pommes et fromage et plus exactement le camembert. En voilà un mariage bien normand… et bien pas du tout puisque je vous propose une recette de crinkle tart à base de pâte filo. Je ne sais pas si c’est moi qui n’ai pas compris comme réaliser cette crinkle tart mais j’ai trouvé que le principe de base ressemblait beaucoup aux bourek roulés que l’on retrouve dans les Balkans et dans la cuisine du Proche-Orient. J’ai gardé la dénomination originale de la recette mais je trouve que finalement la désignation de bourek serait plus parlante pour la majorité des personnes.
Cela dit, si l’on met de côté ce problème de vocabulaire, cette tarte ne manque ni de goût ni d’originalité ! Nous l’avons beaucoup appréciée à la maison. Alors bien sûr, elle est un peu plus longue à préparer qu’une tarte classique mais sa texture et son look particulier valent bien quelques sacrifices !
Les ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :
- 1 camembert,
- 12 feuilles de pâte filo,
- 30 g de beurre,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 œuf,
- 15 cl de lait,
- 10 cl de crème,
- ½ cc de cumin moulu,
- 1 oignon rouge,
- 1 pomme,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Détailler la moitié du camembert en dés. Graisser un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
2/ Faire fondre le beurre et le mélanger à l’huile d’olive. Déposer deux feuilles de pâte filo l’une sur l’autre et les badigeonner du mélange beurre et huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Répartir quelques dés de fromage sur l’un des petits côtés et rouler les feuilles sur elles-mêmes pour former un boudin puis enrouler le boudin sur lui-même sans trop serrer pour former un escargot. Déposer cet escargot au centre du moule. Recommencer avec les feuilles de pâte filo suivantes et enrouler les boudins obtenus autour de l’escargot central. C’est la même méthode que pour préparer des bourek.
3/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Pendant ce temps, battre l’œuf avec le lait et la crème. Ajouter le cumin, saler et poivrer. Peler l’oignon. Épépiner la pomme. Couper l’oignon en fines demi-lunes, les pommes et le camembert en fines lamelles.
5/ Sortir la tarte du four et insérer les morceaux de pommes, d’oignon et de fromage entre les feuilles de pâtes filo en les alternant. Verser la préparation liquide sur la tarte.
6/ Remettre au four et poursuivre la cuisson 20 minutes toujours à 200 °C.
7/ Laisser un peu tiédir avant de démouler et de déguster avec une salade verte.
Source : Saveurs, n°307, Septembre 2024
Liste des participants :
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Isabelle du blog La cuisine d’ici & d’ISCA
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Betty du blog Mon festin
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Flo du blog Flo en cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine de Zika
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Momo du blog Momo délice
Natalia du blog Sucre et épices
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
Isabelle du blog Cooking Julia
Liste des éditions précédentes :
Bataille Food #1 : Jenna du blog Bistro de Jenna : La sardine
Bataille Food #2 : Nadia du blog Objectif : Zéro Miette : Le temps des cerises
Bataille Food #3 : Virginie du blog Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen du blog Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaise : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath du blog Pourquoi je grossis : Tellement choux
Bataille Food #7 : Anne du blog Miam Addict : Une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine du blog Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana du blog Des Recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
Bataille Food #10 : Marie du blog Bavardages Gourmands : Le déstructuré
Bataille Food #11 : Aude du blog J’amène le dessert : Les s’mores
Bataille Food #12 : Delphine du blog Del’s Cooking twist : Le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
Bataille Food #13 : Sophie du blog J’ai le cœur gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food #14 : Karine du blog Chut je pâtisse : Sexy food
Bataille Food #15 : Nathy du blog Kalou et Cook : Voyage épicé
Bataille Food #16 : Lucie du blog Un week-end une recette : On retombe en enfance
Bataille Food #17 : Béatrice du blog Popote et Nature : Invitez l’automne et les écureuils à notre table
Bataille Food #18 : Stéphanie du blog L’atelier de Steph et Lolie : Il était une fois la magie de Noël
Bataille Food #19 : Audrey du blog Cooking’n Co : J’aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne du blog Epices et moi : Un zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : Ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food #22 : Adeline du blog Cook’n blog : La ferme s’invite chez vous à Pâques
Bataille Food #23 : Dorian du blog Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : Voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
Bataille Food #24 : Jenna du blog Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
Bataille Food #25 : Sandra du blog Cuisine Addict : Brunch
Bataille Food #26 : Florence du blog Un flo de bonnes choses : Réconfort food
Bataille Food #27 : Bénédicte du blog Fais-moi croquer : Reste calme et mange de l’avocat
Bataille Food #28 : Elise du blog Et alors on cuisine : Halloween
Bataille Food #29 : Lillie du blog La cuisine de Lillie : Châtaignes et marrons ont revêtu leur habitude blanc
Bataille Food #30 : Bénédicte du blog Douceurs Maison : Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
Bataille Food #31 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Complètement meringué
Bataille Food #32 : Agnès du blog Gourmande et Toquée : Graines de folie
Bataille Food #33 : Olivier du blog Cuisine à partager : La dolce vita
Bataille Food #34 : Oriane du blog La femme à tête de chou : Les fruits de la mer
Bataille Food #35 : Frédérique du blog Le Four Fou : Les métamorphoses
Bataille Food #36 : Nicolas du blog Nicolas est pâtissier : La géométrie
Bataille Food #37 : Gaelle du blog Ma cuisine nomade : La cuisine d’ailleurs
Bataille Food #38 : Lucie et Ariana du blog Cosmic Tomatoes : La cuisine fait son cinéma
Bataille Food #39 : Poppy du blog Poppy Seed Channel : La cuisine crue
Bataille Food #40 : Marie du blog Cuisine & Bon Appétit : Souvenirs d’Avent
Bataille Food #41 : Aurore du blog Aurore’s Bakery : Boissons réconfortantes
Bataille Food #42 : Hélène du blog Keskonmangemaman ? : La folie du crumble
Bataille Food #43 : Maman est psychomot : Cachons les fruits et les légumes
Bataille Food #44 : Didier du blog Visites gourmandes : Des produits locaux et des épices
Bataille Food #45 : Caroline du blog Boeuf Karottes : Cocktails et herbes fraîches
Bataille Food #46 : Valérie du blog J’adore les gâteaux : Le millefeuille
Bataille Food #47 : Lova du blog Graine de Faim Kely : Sandwich du monde
Bataille Food #48 : Justin du blog Le Jardin des Délices : L’as du goûter, c’est moi
Bataille Food #49 : Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi : Par ici la bonne soupe
Bataille Food #50 : Nathalie du blog Une cuisine pour voozenoo : Poêlées d’automne
Bataille Food #51 : Maggy du blog Maggkitchenette : Mises en bouche en habitudes de fêtes
Bataille Food #52 : Lova du blog Graine de Faim Kely : Boissons chaudes réconfortantes
Bataille Food #53 : Martine du blog Un grain de sel et gourmandises : Des crêpes
Bataille Food #54 : Céline du blog Platapons : La Saint Patrick
Bataille Food #55 : Stéphanie du blog Par amour des bonnes choses : Une cocotte sur la table
Bataille Food #56 : Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine : La crème de la crème
Bataille Food #57 : Brian du blog Brian Iz In The Kitchen : A ras le bol !
Bataille Food #58 : Valérie du blog 123 Dégustez : Les herbes aromatiques
Bataille Food #59 : Christine du blog Pause nature : Le trompe-l’œil
Bataille Food #60 : Samar du blog Mes Inspirations Culinaires : Promenons-nous dans les bois
Bataille Food #61 : Maeva du blog Cook A Life ! par Maeva : Un petit-déjeuner en P
Bataille Food #62 : Marion du blog Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina du blog Chaud Patate : La cuisine de mamie
Bataille Food #64 : Patricia du blog Karibo Sakafo : Escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
Bataille Food #65 : Lucile du blog Dans la cuisine de Djanisse : Plats classiques français en mode végé
Bataille Food #66 : Claire du blog Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : Un printemps fleuri
Bataille Food #67 : Marie du blog Jalousie : Les gâteaux de cérémonie
Bataille Food #68 : Choup’ du blog Pâte à Choup : Les souvenirs d’enfance
Bataille Food #69 : Léa du blog J’aime pas la salade : On se raconte des salades
Bataille Food #70 : Charlie du blog Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
Bataille Food #71 : Silvie du blog Citronelle et Cardamome : Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
Bataille Food #72 : Maggy du blog Magg kitchenette : Votre plus belle recette ou fierté culinaire
Bataille Food #73 : Michelle du blog Plaisirs de la Maison : Fêtons Noël sans bûche
Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
Bataille Food #75 : Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand : Jaune ou vert – Le citron est de saison
Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata : Dites cheesecake !
Bataille Food #77 : Viviane du blog Quoi qu’on mange : Poisson d’avril
Bataille Food #78 : Gaëlle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
Bataille Food #79 : Cindy du blog Comme une envie de douceur : A l’heure de l’apéro
Bataille Food #80 : Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : Un déjeuner sur l’herbe
Bataille Food #81 : Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
Bataille Food #82 : Delphine du blog Oh la gourmande : La poire
Bataille Food #83 : Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
Bataille Food #84 : Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au gluten
Bataille Food #85 : Maria du blog Recettes d’une Crétoise : La Grèce
Bataille Food #86 : Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage culinaire en Amérique latine
Bataille Food #87 : Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
Bataille Food #88 : Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
Bataille Food #89 : Coco du blog cuisine en folie : Les asperges vertes ou blanches et les fraises
Bataille Food #90 : Annyvonne du blog Les délices de Thithoad : Les légumes font leur apéro
Bataille Food #91 : Isabelle du blog Une Petite Faim : L’été sera chaud, l’été sera chaud
Bataille Food #92 : Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA : La cuisine rétro
Bataille Food #93 : Lilly du blog La cuisine de Lilly : La cuisine de nos régions
Bataille Food #94 : Vanessa du blog La popote de petit_bohnium : Préparons octobre rose
Bataille Food #95 : Yolande du blog Chez Patchouka : Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée !
Bataille Food #96 : Samar du blog Mes inspirations culinaires : Les feuilles d’automne
Bataille Food #97 : Soulef du blog Amour de Cuisine : Laissez-le neiger
Bataille Food #98 : Fabienne du blog Famoh : Délices et confettis !
Bataille Food #99 : Michelle du blog Plaisirs de la maison : Le café en version salée ou sucrée
Bataille Food #100 : Catalina du blog Le Blog de Cata : La fête de Pâques et du printemps !
Bataille Food #101 : Muriel du blog Les petites marmites et compagnie : Salée ou sucrée, la boulange nous régale !
Bataille Food #102 : Irisa du blog Cuisine et Couleurs : La cuisine monochrome : choisissez votre couleur !
Bataille Food #103 : Ewa du blog Cuisine et Couleurs : Dips et tartinades de l’été
Bataille Food #104 : Morgane du blog Glutons : Le sarrasin au-delà de la galette
Bataille Food #105 : Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La carotte
Bataille Food #106 : Mascha du blog La végé du quartier ouvrier : Les recettes infaillibles pour enfants difficiles
Bataille Food #107 : Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : La belle Madeleine
Bataille Food #108 : Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’ISCA : Les confitures maison
Bataille Food #109 : Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Les terrines et les pâtés
Bataille Food #110 : Hélène du blog Keskonmangemaman ? : Les gratins d’hiver
Bataille Food #111 : Catalina du blog Le Blog de Cata : Recettes craquantes & croustillantes !
Bataille Food #112 : Patricia du blog Karibo Sakafo : Les raviolis d’Asie
Bataille Food #113 : Christine du blog Pause nature : Des gâteaux à gogo
Bataille Food #114 : Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose : Pique-nique party
Bataille Food #115 : Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise : Mangeons dans un bocal !
Bataille Food #116 : Zika du blog La cuisine Bônoise de Zika : Les farcis à toutes les sauces
Bataille Food #117 : Nessa du blog Baking with Nessa : Made in USA
Bataille Food #118 : Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Les pains
Bataille Food #119 : Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante : Soupes et bouillons du monde
Bataille Food #120 : Salima du blog C’est Salima qui Cuisine : Gâteaux et gourmandises sans cuisson
Bataille Food #121 : Alicia du blog Bal des saveurs : Tire la bobinette et la chevillette cherra
Bataille Food #122 : Rachida du blog Mon pti coin : Gâteau d’hiver qui réchauffe le cœur
Bataille Food #123 : Marion du blog Marmotte cuisine…tradi ! : Petite et grande histoire de cuisine
Bataille Food #124 : Viviane du blog Quoi qu’on mange? : Pour le dessert, que faire avec le blanc d’œuf
Bataille Food #125 : Liliane du blog La cuisine de Lilly : Les quenelles
Bataille Food #126 : Nessa du blog Baking with Nessa : J’ai la banane !
Bataille Food #127 : Zika du blog cuisine bônoise de zika : Mangez du poisson
Bataille Food #128 : Vanessa du blog La popote de petit_bohnium : Tu cuisines quoi pendant tes vacances?
Bataille Food #129 : Delphine du blog Oh, la gourmande : C’est la rentrée, on prépare les petits goûters pour nos écoliers
Bataille Food #130 : Isabelle du blog La cuisine d’ici & d’ISCA : Douceurs fruitées d’automne
Bataille Food #131 : Isabelle du blog Cooking Julia : Des pommes, des poires et des…
beau choix, Marion : pomme-camembert , un régal ! je mets de côté
tu verras le choix que j’ai fait, du salé, un régal aussi
bravo !
bisous
très bon credi
Merci beaucoup Coco !
Quelle très bonne idée Marion, elle est super jolie ta tarte; je trouve ce magazine très inspirant aussi.
Gros bisous
Merci beaucoup Martine !
Tes photos ne me donnent qu’une envie : y goûter ..
Merci beaucoup Mauricette !
Comme c’est original, c’est très appétissant
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Une pure gourmandise, croustillante et savoureuse, quel que soit son nom !
Merci beaucoup Irisa !
Coucou Marion ! Pommes et camembert est une association que j’ai déjà faite et je sais combien c’est un bon mariage ! L’avoir réalisé sous forme de crinkle tarte est une idée délicieuse, ça donne une jolie recette pour illustrer le thème et ça fait un bon dessert bien de saison ! merci à toi. gros bisous
C’est plutôt un plat salé mais c’est vrai que l’on peut mettre du fromage dans certains desserts.
Merci beaucoup Claudine.
Rhoo lala les photos donnent envie de croquer dedans, je sais que mes papilles ne pourraient être que chamboulées elles si gourmandes de camembert !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Cela ressemble effectivement plus à un bourek, mais quel délice ! Camembert et pomme, c’est très gourmand ! Bises
Merci beaucoup Laurence !
belle tarte, beaucoup de travail mais surtout gout, j’en mangerai bien !
belle journée
manue
Merci beaucoup Manue !
tres belle realisation bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
oh purée je salive, ça a l’air tellement bon, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Très très intéressant ! Je suis tentée par cette recette qui change de l’ordinaire ! Je raffole du camembert chaud et j’imagine avec le croustillant de la pâte filo ….
Un pur délice ! On a beaucoup aimé à la maison.
Merci beaucoup Isabelle.
J’adore manger mon fromage avec une pomme, je ne peux qu’aimer ta recette bien gourmande! Bonne journée!
Merci beaucoup Christine !
Pommes camembert un délicieux mariage de saveurs. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Tu me connais bien maintenant pour savoir que j’adore le sucré salé et la pomme avec le camembert cela doit être fort bon! Aussi je suis entièrement d’accord avec toi pour la crinkle pie car à la base c’est une recette de chez moi de Crête on appelle cela la « Soufra ». Sur google tu trouveras plus d’information sur ses origines. Grosses Bises et bonne fin de journée! ~Nessa
Je vais regarder ça !
Merci pour les infos supplémentaires.
Humm! quelle association gourmande! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Oh la la, une tarte bi-goût et bien croustillante, c’est tout à fait le genre de plat qui me fait craquer ! Bravo Marion et merci pour ta participation à la Bataille Food. Bisous
Merci beaucoup Julia !
Très originale cette tarte sucrée-salée. Elle doit être très savoureuse.
Bonne soirée, bisous
Merci beaucoup Natalia !
Coucou, voilà qui est super original, je n’ai toujours pas testé la crinckle tart sucrée déjà, c’est dans mes projets de cet automne ! Celle-ci me tente énormément aussi ! Bisous
Super ! J’ai hâte de voir ta recette.
Merci beaucoup Marie.
Toutes les saveurs normandes rassemblées dans une pâte exotique miammm
C’est tout à fait ça !
Oh j’adore ta recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
oh la la je craque moi qui adore le salé sucré, c’est sûr je teste cela ce week end. très bonne journée. Bises
Merci beaucoup Malika !
Oh voilà une bonne recette normande qui devrait plaire à ma belle famille. Encore une belle recette
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
C’est chose faite. Ya plus qu’à goûter
Merci beaucoup pour ta confiance !
Coucou Marion, un très bon mariage qui allie fondant des pommes au crémeux du camenbert! Je ne connaissais pas , mercii pour la découverte! Bisous
Merci beaucoup Rachida !