Poulet à l’estragon et gratin dauphinois (Retour à la tradition #7)
Bonjour, bonjour !!
J’ai manqué quelques publications de « Retour à la tradition » qui est censée être mensuel. Pour me faire pardonner, je vous propose aujourd’hui deux recettes classiques qui feront un excellent repas dominical.
On commence avec un délicieux poulet à l’estragon pour profiter des derniers brins d’estragon du jardin. C’est une recette en cocotte vraiment très simple à faire et la cuisson est assez rapide, à l’inverse d’autres plats de viande mijotée. La sauce est délicieusement onctueuse et parfumée. L’estragon est une herbe aromatique que j’aime beaucoup et que je trouve clairement sous-cotée dans la cuisine actuelle, réhabilitons-le !
Pour accompagner mon poulet, j’ai fait un gratin dauphinois. C’est très simple à faire et absolument délicieux grâce à des produits de qualité et une cuisson lente et douce. Inutile de vouloir bidouiller la recette pour faire une version allégée, « healthy », vegan, express ou je ne sais pas quoi ! Juste la recette de base à la fois tellement simple, sans artifice et sublime.
Encore une fois, pas besoin d’aller chercher les ingrédients les plus onéreux ou les plus exotiques et rares pour faire des merveilles en cuisine.
Le poulet à l’estragon
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet moyen coupé en morceaux,
- 30 g de beurre,
- 3 échalotes,
- 1 cs de farine de blé,
- 15 cl de vin blanc,
- 20 cl de bouillon de poule,
- 1 bouquet d’estragon,
- 20 cl de crème liquide,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf |
La recette :
1/ Dans une cocotte en fonte, faire fondre la moitié du beurre et y faire dorer les morceaux de poulet sur tous les côtés. Réserver la viande.
2/ Peler et émincer les échalotes. Faire fondre le beurre restant dans la même cocotte et faire blondir les échalotes 3 minutes.
3/ Remettre le poulet dans la cocotte. Saler et poivrer. Ajouter la farine et bien mélanger puis verser le vin blanc. Laisser cuire 5 minutes puis verser le bouillon de poulet chaud. Couvrir et laisser cuire 20 minutes à feu moyen doux.
4/ Enlever les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson 10 minutes pour faire réduire le bouillon.
5/ Ciseler l’estragon. Mélanger l’estragon et la crème puis verser dans la cocotte et laisser cuire 5 minutes.
6/ Remettre le poulet dans la cocotte et prolonger la cuisson de 10 minutes environ jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse.
7/ Servir bien chaud.
Source : Marie Claire
Le gratin dauphinois
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre,
- 1 gousse d’ail,
- 1 noisette de beurre,
- 30 cl de crème liquide,
- 40 cl de lait entier,
- 1 pincée de noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper très finement à l’aide d’une mandoline.
2/ Peler l’ail et frotter le plat à gratin avec la gousse d’ail puis le beurrer. Mélanger la crème et le lait. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
3/ Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat à gratin et verser la moitié du mélange liquide. Ajouter les pommes de terre restantes puis verser le reste du mélange liquide.
4/ Faire cuire une heure dans un four préchauffé à 165 °C.
5/ Déguster bien chaud.
Source : Cuisine Actuelle
et quelle belle tradition ! un régal !
bisous
très bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Le poulet à l’estragon, c’était un classique autrefois. Comme toi, j’aime bcp mais n’en ai plus au jardin depuis bien longtemps, il ne doit pas se plaire. J’en remettrais car tu as raison, c’est délicieux. Un collègue nous a fait un cake aux courgettes l’autre jour en mettant de l’estragon, cela le rehaussait bien 🙂 Gros bisous Marion
Pas toujours facile de trouver le bon emplacement pour les aromatiques.
Merci beaucoup Martine.
il m’aurait bien plu ce plat
bonne journée
bisous
Super !
Merci beaucoup Vanessa !
Avec l’estragon cela doit être un délice et le gratin dauphinois c’est si bon
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je suis entièrement d’accord avec toi, on n’utilise pas assez l’estragon dans nos recettes. Le poulet à l’estragon est un plat très savoureux et l’accompagner d’un gratin dauphinois promet un bon petit régal ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
un bon petit repas bravoooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Coucou ma belle,
Quelle belle assiette, et qu’est ce qu’elle doit être délicieuse.
Merci
Merci beaucoup Soulef !
Entièrement d’accord avec toi concernant l’estragon : c’est délicieux et encore plus avec le poulet ! Bravo pour tes recettes. Bises
Merci beaucoup Julia !
Humm ca a l’air délicieux !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Coucou Marion, il est vrai que l’on cuisine peu cette herbe, et pourtant c’est bon ! Rien de tel qu’une bonne cuisine tradi pour se régaler ! Bises
Merci beaucoup Brigitte.
Un plat divin et le poulet à l’estragon j’adore. Je ne mets pas de lait dans mon gratin dauphinois, juste de la crème. Bises Marion et belle soirée
Cela doit être encore meilleur!
Merci beaucoup Jackie !
J’ai un pied d’estragon qui donne à foison, j’en ai même séché pour le récupérer dans l’année. Ton plat m’a l’air savoureux. Belle journée d’automne. Bises
Le mien n’était pas très en forme cette année.
Merci beaucoup Malika !