Ikra, caviar de courgette russo-ukrainien 

Bonjour, bonjour !! 

Il existe beaucoup de caviar de légumes dans les cuisines russe et ukrainienne. Poivrons, aubergine et betteraves sont les principaux qui me viennent en tête. Aujourd’hui, je vous propose une version aux courgettes que j’ai découverte sur le blog Under a tin roof. Entre le condiment, la sauce et la tartinade, cette spécialité est délicieuse et riche en légumes, pas seulement en courgette même si c’est l’ingrédient principal. 

Elle peut se consommer à l’apéritif en trempette ou en tartinade. On peut aussi l’utiliser en guise de sauce dans des pâtes comme un pesto ou en remplacement d’une sauce tomate sur une pizza ou encore comme farce pour des chaussons salés. On peut aussi s’en servir comme un relish dans un sandwich. Bref, les utilisations ne manquent pas pour cette excellente recette. D’ailleurs, j’envisage d’en préparer de nouveau avec mes dernières courgettes et de stériliser les bocaux pour les garder jusqu’en hiver et tester les quelques recettes que je viens d’évoquer plus haut. Affaire à suivre… 

Les ingrédients pour 2 bocaux : 

  • 1 oignon, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 petit piment frais (facultatif), 
  • 1 poivron vert, 
  • 2 carottes moyennes, 
  • 150 g de tomates cerise,
  • 700 g de courgette, 
  • 120 ml d’huile de pépins de raisin, 
  • 1 cs de vinaigre blanc, 
  • 1 ½ cc de sucre, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes€€€🕓5-6 jours au fraisVégétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Couper le piment en rondelles. Épépiner et couper le poivron en dés. Éplucher les carottes et les couper en brunoise. Couper les courgettes en cubes d’un centimètre de côté. Les épépiner au besoin si vous utilisez des grosses courgettes de jardin. 

2/ Dans une cocotte, faire chauffer l’huile. Y faire revenir l’oignon et l’ail 3-4 minutes. Ajouter le piment, le poivron et les carottes. Poursuivre la cuisson 3-4 minutes. Incorporer les tomates et les courgettes. Faire cuire 2-3 minutes puis ajouter le vinaigre et le sucre. Saler et poivrer.

3/Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 50 minutes environ. 

4/ Laisser refroidir puis stocker dans des bocaux. 

5/ Déguster en crostini ou en condiment. 

Source : Under a tin roof et Video Youtube