Sauté de veau aux olives et au vin
Bonjour, bonjour !!
Avec le temps, j’apprécie de moins en moins boire du vin mais j’apprécie de plus en plus cuisiner avec. C’est amusant de voir à quel point les goûts peuvent évoluer avec les années.
J’ai réalisé cette recette avec une bouteille de vin ouverte à Noël, il fallait bien que je m’en débarrasse.
Cette recette m’a permis de redécouvrir le veau. Cela faisait une éternité que je n’en avais pas mangé et franchement qu’est-ce que c’est bon ! Dommage que cela coûte aussi cher.
Il est encore temps de préparer ce bon petit plat mijoté car le printemps est encore loin de nos assiettes.
Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas à préparer ce plat dans le cadre d’un batch cooking. Non seulement, il se conserve quelques jours au frais sans problème et en plus il se congèle, alors voyez large !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 oignon,
- 3 gousses d’ail,
- 70 g de concentré de tomate,
- 30 cl de vin rouge corsé,
- 1 branche de thym,
- 1,2 kg de sauté de veau (tendron + jarret),
- 120 g de jambon cru ou de bacon,
- 2 cs de farine,
- 120 g d’olives de votre choix,
- 1 cs d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes environ | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Délayer le concentré de tomate dans le vin et ajouter le thym.
2/ Faire chauffer une cocotte en fonte à sec puis colorer les morceaux de veau sur tous les côtés. Réserver.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans la même cocotte et y faire revenir l’oignon, l’ail et le bacon une dizaine de minutes.
4/ Ajouter le veau dans la cocotte, saupoudrer de farine et bien mélanger. Couvrir avec le vin et compléter à hauteur d’eau. Laisser mijoter à couvert 45 minutes.
5/ Ajouter les olives 10 minutes avant la fin de la cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
6/ Servir bien chaud avec une purée de pommes de terre, du riz ou des pâtes.
Source : Cristel (le fabriquant de casseroles)
on aime chez nous ! j’en fais régulièrement
bisous bisous
très bon credi
Merci beaucoup Coco !
C’est un plat qui me rappelle de bons moments en famille
Merci
Je suis contente quand je lis ce genre de commentaires.
Avec un peu de cette belle purée que j’aperçois, je ne rechignerais pas à passer à table tu peux me croire, voilà une assiette bien appétissante !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
J’adore accompagner ces plats traditionnels avec une bonne purée maison toute simple (pommes de terre, lait, beurre, noix muscade, sel et poivre). Pas besoin de chichi avec ce genre de plat.
Merci beaucoup Viviane.
sympa mais j’avoue je ne sais pas cuisiner le veau c’est toujours sec !
Deux raisons à une viande trop sèche soit une cuisson trop longue ou inadaptée soit une viande trop maigre. Le gras donne du moelleux à la viande. Il ne faut pas hésiter à demander conseil à son boucher, c’est son métier.
Merci beaucoup Flo.
Coucou Marion, me revoilà encore une fois, j’espère être un peu plus présente ! Ton sauté de veau doit être un régal, j’aime beaucoup cette viande, j’en mange moins mais mieux et de qualité, comme toutes les viandes de nos jours d’ailleurs. J’associe plus volontiers vin blanc et veau, je note ta recette au vin rouge ! Bises
Mieux et surtout français !
Il faudrait que je me repense sur la cuisine au vin blanc.
Merci beaucoup Brigitte.
Le veau qui fond en bouche, quel délice ! Le vin donne de bonnes sauces même si très souvent je fais sans. Bonne journée Marion bises
Les sauces au vin rouge, c’est quelque chose quand même !
Merci beaucoup Laurence.
Voilà un plat qui s’annonce très savoureux! Merci Marion, bisous
Oui, un délice !
Un beau mijoté de veau, tu as du te régaler, bisous
Oui, on a adoré ! Ce plat n’a pas trainé longtemps.
Merci beaucoup Zika !
Un bon petit plat mijoté bien de saison. En plus, avec du veau c’est délicieux ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Tu as raison on attend le printemps avec impatience et pourtant c’est pas pour tout de suite et ces bons plats mijotés sont bien d’actualité. Beaucoup de pluie par chez-moi un bon mijoté remonte le moral. Bises
Pareil ! Beaucoup de pluie et j’en ai un peu marre, j’avoue.
Merci beaucoup Béa.
C’est vrai que pour moi c’est idem, je bois peu d’alccol mais pour cuisiner, ça marche bien. Ton sauté doit être un délice, je le fais un peu de la même manière mais avec du vin blanc. Bonne idée avec le rouge restant de Noël. Bisous
J’aime bien d’autres alcools que le vin, hihi ! Chacun son truc.
Merci beaucoup Émilie !
C’est très sympa cette association !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
tu as dû te régaler!!
bonne journée
Oui, j’adore ce genre de plats en sauce et c’est tellement facile à préparer.
Oh la la cette merveille ce plat!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’aime beaucoup le sauté de veau mais sans vin chez moi . Le tien donne bien envie avec sa jolie couleur. Vous avez du vous régaler. Bisous.
Merci beaucoup Rachida !
Coucou, moi j’aime autant le boire que le manger le vin, ta recette a l’air très bonne et j’adore aussi mettre des olives dans ma cuisine ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
j’aime énormement ta recette! toute parfumée, un régal!
Merci beaucoup Gridelle !