Revithosoup, poireaux aigres-doux et petits pains au zaatar (Temps de Carême 3) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose de partir à la découverte de trois recettes encore extraites de l’excellent Nistisima. En associant les trois recettes, on obtient un repas végétalien complet en macronutriments et nourrissant. On peut le compléter avec quelques crudités. 

On commence avec de délicieux petits pains roulés parfumés au zaatar et à l’huile d’olive. Ils sont absolument fabuleux. Si vous ne connaissez pas encore le zaatar, foncez découvrir ce mélange d’épices du Moyen-Orient si typique. Cliquez ici pour le faire maison. 

On continue avec une recette de poireaux toute simple. La cuisson longue et douce des poireaux les confit et concentre leur saveur. Associée aux notes sucrées apportées par le sucre, c’est une excellente idée d’accompagnement.

Enfin, une soupe qui ravira les amateurs de houmous et je les sais nombreux. Cette soupe à base de pois chiches et de tahini, est une soupe grecque traditionnelle. Elle est consommée plus particulièrement en période de Carême car elle est nourrissante grâce aux pois chiches et au tahini. Ici, parfumée d’ail et de paprika fumée, elle est encore meilleure. 

Voilà un repas bien reconstituant pour affronter les dernières semaines de l’hiver. 

Petits pains au zaatar 

Les ingrédients pour 9 petits pains : 

  • 1 cs de sucre en poudre, 
  • 7 g de levure de boulanger sèche, 
  • 275 ml d’eau tiède, 
  • 500 g de farine de blé T65, 
  • ¾ de cc de sel, 
  • 125 ml d’huile d’olive, 
  • 6 cs de zaatar
  • ½ cc de flocons de piment d’Alep. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
25-30 minutes€€€🕓🕓2 heures 24 heures
Congélation 
Végétalien 

La recette : 

1/ Placer le sucre et la levure dans un bol, verser l’eau tiède. Mélanger et laisser reposer 5 minutes. 

2/ Verser la farine et le sel dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier. Mélanger puis creuser un puits et y verser 25 ml d’huile d’olive et le mélange eau et levure. Pétrir entre 10 et 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Déposer dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte avant de l’étaler en grand rectangle de 26 x 40 cm environ. Badigeonner d’huile d’olive et parsemer de flocons de piment et de zaatar. Laisser un centimètre de bord libre tout autour. Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin puis débiter le boudin en 9 morceaux. 

4/ Huiler un plat carré de 23 cm de côté et y ranger les morceaux de façon à ce que la spirale soit apparente sur le dessus. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. 

5/ Faire cuire 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. À la sortie du four, arroser les pains avec l’huile d’olive restante. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler. 

6/ Déguster tiède. 

Poireaux aigres-doux

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 3 blancs de poireaux, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • 1cs de sucre,
  • 2 branches de thym, 
  • 1 orange ou 1 citron, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
45 minutes€€🕓3-4 jours au frais Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Couper les blancs de poireaux en rondelles d’environ deux centimètres. Laver soigneusement. Peler et presser l’ail. 

2/ Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire frire l’ail une minute. Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les poireaux et le thym. Saler et poivrer. Faire cuire 5 minutes avant de verser 75 ml d’eau. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 30 minutes. Retirer le couvercle, augmenter le feu et poursuivre la cuisson 5 minutes pour sécher un peu la préparation. 

3/ Arroser de jus d’orange et déguster chaud ou tiède. 

Revithosoup : soupe au houmous 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 oignons, 
  • 1 carotte, 
  • 2 branches de céleri, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • 500 g de pois chiches cuits, 
  • 500 ml d’eau ou de bouillon de légumes, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 4 cs de tahini, 
  • Le jus d’un ou deux citrons, 
  • persil, 
  • paprika fumé, 
  • 2 cs de graines de sésame, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
35-40 minutes €€🕓3-4 jours au frais Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et hacher les oignons et la carotte. Hacher les branches de céleri. Placer le tout dans une grande casserole. Ajouter l’huile d’olive et faire cuire à feu moyen-doux 15 minutes. 

2/ Ajouter les pois chiches, couvrir avec l’eau et le bouillon et laisser mijoter 20 minutes. 

3/ Peler et presser l’ail.

4/ Hors du feu, ajouter l’ail, le tahini, saler et poivrer. Mixer pour obtenir une texture bien onctueuse et lisse. N’hésitez pas à ajouter de l’eau pour obtenir la texture souhaitée. 

5/ Ajouter le jus de citron avant de répartir dans des bols. Décorer de feuilles de persil, de paprika et de graines de sésame. Arroser d’un filet d’huile d’olive. 

6/ Déguster bien chaud. 

Source pour les trois recettes : Nistisima, le tour de la Méditerranée orthodoxe et au-delà en 125 recettes,Georgina Hayden, La Plage Éditions 

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