Viande ou poisson : piquillos farcis
Bonjour, bonjour !!
Une petite rechute estivale aujourd’hui ! Mais pas de panique, vous pouvez réaliser ces deux recettes en toute saison puisque que les piquillos, ces petits poivrons du pays basque, sont trouvable toute l’année en conserve ou surgelés. J’ai opté pour des surgelés car ils sont moins fragiles que ceux en conserve et donc plus faciles à farcir.
Pour mes piquillos, je vous propose deux farces. La première est à base de brandade de morue nîmoise, une spécialité que j’adore, et pour laquelle je me suis inspirée d’une recette de Laurence du blog Plaisir et Équilibre. L’autre est à base de boudin noir que j’ai bidouillée moi-même, pareil le boudin noir et moi, c’est une grande histoire d’amour. Pour accompagner ces deux versions, je vous propose un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive (pour changer de la purée classique) qui se marie très bien avec les saveurs méridionales de ces deux versions. Vous me suivez en cuisine ?
L’écrasé de pommes de terre
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 500 g de pommes de terre à chair farineuse,
- 5 cl d’huile d’olive de qualité,
- 1 gousse d’ail,
- 1 petite poignée de persil,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
20 minutes | €€ | 🕓 | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher les pommes de terre et les laver. Les couper en quatre ou plus selon leur taille et les faire cuire à l’eau une vingtaine de minutes.
2/ Écraser les pommes de terre au presse-purée ou à la fourchette puis incorporer l’huile d’olive, l’ail pressée et le persil ciselé. Saler et poivrer.
3/ Réserver au chaud ou servir immédiatement.
Les piquillos à la brandade de morue en sauce
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 8 piquillos décongelés,
- 4 cs de brandade de morue nîmoise,
- 4 cs d’écrasé de pommes de terre,
- 5 cl de crème fraîche liquide,
- 1 pincée de piment d’Espelette ou autre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | Sans gluten |
La recette :
1/ Mixer quatre piquillos avec la crème liquide et le piment. Saler et poivrer. Réserver.
2/ Mélanger la brandade et l’écrasé de pommes de terre. Farcir les piquillos avec ce mélange.
3/ Verser la sauce dans un plat allant au four, poser les piquillos farci dessus et enfourner à 180 °C pour 10-15 minutes.
4/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Plaisir et Équilibre
Les piquillos farcis au boudin noir
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 4 piquillos,
- 200 g de boudin noir,
- 1 petit oignon rouge,
- 1 cc d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
25 minutes | €€€ | 🕓 | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive chaude. Retirer la peau du boudin et l’émietter dans la poêle. Faire cuire une dizaine de minutes.
2/ Farcir les piquillos avec le boudin. Mettre les farcis dans un plat à four et et enfourner à 180 °C pour 10-15 minutes.
3/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
délicieuse petite recette, j’aime !
bisous
passe un bon mardi
Merci beaucoup Coco !
J’opte pour les petits farcis aux boudins. Moi aussi, je les aime bien 🙂 C’est une belle idée, bravo Marion, bisous et bon mardi
Merci beaucoup Martine !
Je prends avec la brandade de morue
Merci
Avec plaisir !
Oh mais génial cette idée avec le boudin noir j’adore. Un régal ces piquillos
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Et bine j’aime les deux, c’est assez original et en plus des plats qui se mangent chauds, car le piquillos on a plus tendance à les préparer pour des tapas et froids. Bises Marion et merci pour ce délicieux partage
On n’a pas trop la culture tapas par chez nous ! Mais j’aime bien les piquilos, ça permet de manger du poivron quand on veut dans l’année.
Merci beaucoup Jackie !
Chez nous la purée n’est plus très souvent sur notre table depuis que mon fils a été dégoutté par celle de la cantine. Heureusement il accepte l’écrasé de pommes de terre que je prépare moi aussi à l’huile d’olive.
Quant aux piquillos je découvre que l’on peut facilement les trouver surgelés mais j’avoue, je n’ai jamais regardé. La prochaine fois j’ouvrirai l’œil, j’aime beaucoup ta version à la brandade cela me plairait de la tester !!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Quel dommage ! J’espère que cela lui passera le temps car la purée maison, c’est vraiment l’une des meilleures choses au monde (rien que ça, hihi !).
J’ai trouvé les miens chez Picard.
Merci beaucoup Viviane !
2 jolies recettes, mais je passe mon tour!
bonne fin de journée
Une prochaine fois…
Merci beaucoup !
Très belle découverte, bisous
Merci beaucoup Zika !
Tu viens chez moi avec ces bons petits piquillos, j’adore ça ! La première recette est un classique par ici, mais j’aime aussi beaucoup ton bidouillage au boudin, c’est original ! Bises Marion
Merci beaucoup Brigitte !
C’est une recette qu’il faut que je teste, ça à l’air délicieux !! Belle soirée, bisous
Merci beaucoup Karen !
Cela fait un moment que je veux tester les piquillos farcis à la morue mais ta version aux boudins me fait vraiment de l’oeil!
Nises
J’ai adoré les deux, j’avoue !
Merci beaucoup Isabelle !
Effectivement très réconfortant en cette période de pluie …
Merci beaucoup Mauricette !
hummm bien gourmand tout ça, bises et bonne journée
Merci beaucoup Malika !
J’adore les piquillos farcis, je n’en ai jamais fait maison mais j’en trouve parfois chez le traiteur, c’est trop bon ! Il faudrait que j’en fasse une version au fromage. Je ne savais pas qu’on pouvait trouver les piquillos en version surgelés, ça a l’air super pratique, je regarderai ! Bisous
Excellente idée, ta version au fromage ! Pour une prochaine. Sans vouloir faire de pub, je les ai acheté chez Picard et effectivement c’est très pratique.
Merci beaucoup Marie !
Comme c’est gourmand !
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Toutes ces petites choses sont bien appétissantes, un bel apéro en perpective ! Bises
On les a mangé en plat principal mais en apéro, c’est une bonne idée aussi !
Je n’ai jamais tenté d’en faire mais j’adore ça, ils sont très réussis, bravo Marion ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
La brandade de morue me plait bien 🙂 une bonne idée
bisous Marion
Un délice !
J’aime beaucoup ta recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Super ! J’adore les piquillos !
Merci beaucoup !