Soupe de moules aux légumes et aux pâtes 

Bonjour, bonjour !! 

Si nous sommes de plus en plus nombreux à essayer de respecter la saisonnalité des fruits et des légumes, peu de personnes (et je m’inclus dedans) savent qu’il existe aussi des périodes plus propices que d’autres à la consommation de certains poissons, coquillages et même fromages. 

Avec la recette du jour, je vous propose de profiter de la saison des moules de bouchot qui s’étale de juillet à janvier. J’ai réalisé cette soupe avec des moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel que je trouve particulièrement bonnes cette année. 

Je cuisine assez peu les moules car je suis la seule à les aimer à la maison, mais quand j’ai envie de me faire des moules maison, je vais chercher ma recette chez Martine du blog Kilomètre-0 car elle a toujours des idées de recettes qui sortent de l’ordinaire avec ce coquillage mais qui restent simples. Pour changer des moules en cocotte, j’ai choisi cette recette de soupe bien complète et nourrissante car en plus des moules et des pâtes, elle contient des haricots blancs mixés. Exceptionnellement, la recette de Martine n’incluait pas de légumes, j’en ai donc ajouté. J’ai mis des courgettes et des haricots du jardin. Comme la saison se termine, vous pouvez opter pour d’autres légumes plus automnaux : des dés de potimarron ou des poireaux par exemple. 

Même sans ajout d’épices et de condiments, cette soupe est vraiment délicieuse et peut constituer un repas à elle seule. Si vous cherchiez une idée originale pour cuisiner des moules, ne cherchez plus, vous l’avez trouvée ! 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 1 kg de moules de bouchot nettoyées, 
  • 150 g de pâtes de votre choix, 
  • 400-500 g de courgettes coupées en dés, 
  • 150 g de haricots verts cuits, 
  • 2 oignons, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 300 g de haricots blancs cuits, 
  • 10 cl de crème fraîche liquide, 
  • 1 pincée de piment (facultatif), 
  • 2 cs d’huile d’olive. 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
20 minutes€€€🕓2 jours au frais
 Congélation 
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Peler un oignon et l’émincer, le faire revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les moules nettoyées et rincées, couvrir et laisser cuire 5 minutes. 

2/ Peler un oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive restante et y faire dorer l’oignon. Quand il devient translucide, ajouter l’ail puis les courgettes. Laisser cuire 5-10 minutes en mélangeant de temps en temps. 

3/ Décoquiller les moules. En garder quelques unes pour la déco des assiettes. Réserver. 

4/ Faire cuire les pates comme indiqué sur le paquet. 

5/ Mixer les haricots blancs avec la crème fraîche. Ajouter de l’eau en fonction de la texture souhaitée. Saler, poivrer et pimenter si vous aimez. 

6/ Dans la sauteuse, ajouter aux courgettes les haricots verts, les moules décoquillées et les pâtes. Couvrir avec le bouillon à base de haricots blancs et réchauffer à feu doux. 

7/ Servir dans des assiettes creuses et décorer avec les moules. 

8/ Déguster bien chaud. 

Source : Kilomètre-0