Soupe de moules aux légumes et aux pâtes
Bonjour, bonjour !!
Si nous sommes de plus en plus nombreux à essayer de respecter la saisonnalité des fruits et des légumes, peu de personnes (et je m’inclus dedans) savent qu’il existe aussi des périodes plus propices que d’autres à la consommation de certains poissons, coquillages et même fromages.
Avec la recette du jour, je vous propose de profiter de la saison des moules de bouchot qui s’étale de juillet à janvier. J’ai réalisé cette soupe avec des moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel que je trouve particulièrement bonnes cette année.
Je cuisine assez peu les moules car je suis la seule à les aimer à la maison, mais quand j’ai envie de me faire des moules maison, je vais chercher ma recette chez Martine du blog Kilomètre-0 car elle a toujours des idées de recettes qui sortent de l’ordinaire avec ce coquillage mais qui restent simples. Pour changer des moules en cocotte, j’ai choisi cette recette de soupe bien complète et nourrissante car en plus des moules et des pâtes, elle contient des haricots blancs mixés. Exceptionnellement, la recette de Martine n’incluait pas de légumes, j’en ai donc ajouté. J’ai mis des courgettes et des haricots du jardin. Comme la saison se termine, vous pouvez opter pour d’autres légumes plus automnaux : des dés de potimarron ou des poireaux par exemple.
Même sans ajout d’épices et de condiments, cette soupe est vraiment délicieuse et peut constituer un repas à elle seule. Si vous cherchiez une idée originale pour cuisiner des moules, ne cherchez plus, vous l’avez trouvée !
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 1 kg de moules de bouchot nettoyées,
- 150 g de pâtes de votre choix,
- 400-500 g de courgettes coupées en dés,
- 150 g de haricots verts cuits,
- 2 oignons,
- 1 gousse d’ail,
- 300 g de haricots blancs cuits,
- 10 cl de crème fraîche liquide,
- 1 pincée de piment (facultatif),
- 2 cs d’huile d’olive.
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | 2 jours au frais Congélation | Sans oeuf |
La recette :
1/ Peler un oignon et l’émincer, le faire revenir dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les moules nettoyées et rincées, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
2/ Peler un oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive restante et y faire dorer l’oignon. Quand il devient translucide, ajouter l’ail puis les courgettes. Laisser cuire 5-10 minutes en mélangeant de temps en temps.
3/ Décoquiller les moules. En garder quelques unes pour la déco des assiettes. Réserver.
4/ Faire cuire les pates comme indiqué sur le paquet.
5/ Mixer les haricots blancs avec la crème fraîche. Ajouter de l’eau en fonction de la texture souhaitée. Saler, poivrer et pimenter si vous aimez.
6/ Dans la sauteuse, ajouter aux courgettes les haricots verts, les moules décoquillées et les pâtes. Couvrir avec le bouillon à base de haricots blancs et réchauffer à feu doux.
7/ Servir dans des assiettes creuses et décorer avec les moules.
8/ Déguster bien chaud.
Source : Kilomètre-0
j’adore les moules moi aussi, zhom aime bien et fistion moyen, mais j’en fais tout de même ,
c’est trop bon ! vouiii il y a une saison pour les fruits de mer, il faut faire confiance à son poissonnier
et vérifier les étiquettes , lire la provenance.
Voilà une recette originale, je mets de côté
merci Marion
bisous
bon credi
Merci beaucoup Coco !
Elle est originale ta soupe et bien complète
J’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je suis d’origine dieppoise alors les moules j’aime ça. Petite on allait en famille « aux moules » !!!
Cette version de soupe est fort originale, aucun doute qu’elle est à tester.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Merci pour ton gentil clin d’oeil Marion, j’en ai fait hier aussi mais cette année, elles m’ont moins tentées que les années précédentes, va savoir pourquoi. Chez nous (Penestin, baie du Mont St Michel, la saison démarre mi juillet pour se terminer plutôt fin octobre. Après elles sont grasses et peu gustatives. Oui, la saison pour les poissons, ce n’est pas facile et comme les poissons migrent, en fonction des régions, les dates varient. Bon, là accrochée au bouchot, ce n’est pas le cas pour la moule dans une même région.
Bisous Marion, bonne journée
Merci pour ces précisions !
Voilà une bonne soupe que tu nous propose là. ça change cette soupe j’aime beaucoup l’idée
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
je n’aurais pas pensé cuisiner les moules ainsi
bonne journée
Moi non plus ! Heureusement qu’on a des copines blogueuses !
Hummmm quelle belle soupe, c’est un régal, bisous
Merci beaucoup Zika !
Une délicieuse soupe aux saveurs marines avec ces moules. C’est un plat complet avec les légumes qui l’a compose également .À retenir car c’est une soupe réconfortante. Bises Marion et bonne soirée
Merci beaucoup Jackie !
Oh c’est vraiment sympa, ça doit être très savoureux, j’y goûterais bien volontiers !
Merci beaucoup !
Une soupe originale et gourmande pour un délicieux plat complet ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
C’est une manière bien originale de manger les moules. Un délice en perspective. Bises
Merci beaucoup Julia !
Pareil chez moi, je suis la seule a en manger et tant mieux loll je me régale seule 🙂 J’adore ta soupe aux moules j’en fais souvent au safran et ta version me plaît.
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Je faisais à une époque une soupe de moules aux courgettes, c’est délicieux et je suis sûre que ta soupe m’aurait régalée. Et oui, moi c’est maintenant que le les préfère les moules, elles bien pleines et savoureuses, j’en ai encore avant-hier soir dans une cataplana avec palourdes et saumon, c’est bon ! Bises
Je ne connais pas la cataplana mais ça a l’air délicieux ! J’espère que tu nous partageras la recette sur ton blog.
J’adore ta soupe!c’est super original
belle soirée
bisous
Oui, ça change et c’est bien nourrissant !
Merci beaucoup Vanessa !
Ah sympa cette version !
Belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Coucou, en effet il y a des saisons pour presque tout, et en matière de poisson et fruits de mer c’est hyper important de les respecter pour ne pas perturber les périodes de reproduction de certaines espèces ! Heureusement c’est de plus en plus légiféré. J’ai testé une soupe de.moules un jour, moi qui pensais ne pas aimer les moules, ça m’avait fait changer d’avis! Ta recette est très appétissante! Bisous
Merci beaucouo Marie !
trop bon les moules et ta soupe me plait beaucoup. Mon gendre nous a fait un plat de pâte avec des moules, j’adore… Ta soupe est bien complète et surement un régal. Bises, bonne soirée
Merci beaucoup Malika !