Ragoût de boudins antillais au lait de coco (Le boudin noir : entre tradition et modernité #11) 

Bonjour, bonjour !! 

Habituellement, je prépare toujours mes recettes à base de boudin avec du boudin classique que j’achète chez mon boucher. Exceptionnellement, j’ai donc eu envie de changer et de cuisiner du boudin antillais. Il faut dire que Martine du blog Kilomètre-0 a publié il y a quelques semaines une recette de boudin avec une sauce au lait de coco qui m’intriguait beaucoup, et, d’autre part, j’avais envie de cuisiner un rougail de boudin croisé chez Béa du blog Les petits plats de Béa. Du coup, j’ai mélangé les deux recettes. Ben oui, pourquoi devoir toujours choisir ? 

J’ai beaucoup aimé ce plat bien relevé dans lequel on reconnait bien le goût du piment antillais dans le boudin. Alors oui, il faut aimer le pimenté mais ici il est quelque peu adouci par le lait de coco et par les patates douces que j’ai préparées en accompagnement. 

C’est une très belle découverte et j’espère trouver d’autres recettes pour explorer encore les possibilités qu’offre le boudin antillais. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 600 g de boudins antillais, 
  • 2-3 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 400 g de tomates pelées en boîte, 
  • 1 cc de gingembre, 
  • 1 cc de curcuma, 
  • 1-2 piments oiseau (facultatif), 
  • 40 cl de lait de coco, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
30 minutes€€€🕓3-4 jours au fraisSans œuf
Sans lait
Sans gluten

La recette : 

1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Couper les tomates en dés. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer sur tous les côtés les boudins. Débarrasser dans une assiette. 

3/ Faire revenir les oignons. Ajouter l’ail et les épices. Verser les tomates et leur jus. Saler. Laisser réduire la sauce. 

4/ Ajouter les boudins et le lait de coco. Laisser mijoter 10-15 minutes. 

5/ Servir bien chaud avec du riz ou des patates douces rôties. 

Source : Les petits plats de Béa et Kilomètre-0