Kougelhopf courgette et munster
Bonjour, bonjour !
Je n’ai jamais beaucoup aimé le kougelhopf sucré ; c’est une brioche que je trouve un peu trop sèche. Par contre, les kougelhopf salés m’ont toujours intriguée et j’avoue que je n’ai pas résisté longtemps quand j’ai croisé cette recette sur le très joli blog Farine d’Étoile. Le trio munster, courgette et cumin est délicieux et donne saveurs et moelleux à ce kougelhopf bien que l’on reconnaisse un peu quand même sa texture caractéristique.
Comme toute brioche, il est un peu long à réaliser mais il vaut vraiment le coup si vous êtes amateurs de munster. Servi en petits morceaux à l’apéro ou en belles parts avec une salade pour un repas, ce kougelhopf nous change agréablement des cakes et des tartes salées.
Trucs, astuces et organisation :
N’ayant pas de moule à kougelhopt, j’ai utilisé un moule Nordic Ware. D’accord, c’est un peu iconoclaste, mais cela fonctionne très bien. Et le démoulage, que je redoutais un peu, s’est passé comme sur des roulettes.
Les ingrédients pour 1 kougelhopf :
- 350 g de farine de blé T80,
- 5 g de levure fraîche de boulanger,
- 4 g de sel,
- 100 ml de lait tiède (végétal ou animal),
- 2 œufs,
- 100 g de beurre à température ambiante,
- 2 petites courgettes,
- 1 petit munster (200 g),
- 1 gousse d’ail,
- cumin moulu,
- huile d’olive,
- graines de courge,
- graines de lin,
- graines de cumin.
Temps de repos : 2h15 environ
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, placer la farine et le sel. Incorporer peu à peu le lait et les œufs.
3/ Pétrir une dizaine de minutes avec le crochet. Puis ajouter le beurre en trois fois en pétrissant bien entre chaque ajout. Il faut compter 15 à 20 minutes de pétrissage pour obtenir une belle pâte élastique et non collante.
4/ Déposer dans un saladier propre, couvrir d’un torchon légèrement humide et laisser reposer 30 à 45 minutes dans un endroit tiède.
5/ Pendant ce temps, laver et couper les courgettes en petits dés. Presser l’ail. Faire revenir l’ensemble dans un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter du cumin moulu. Saler et poivrer.
6/ Graisser le moule et mettre au fond un mélange de graines de courge, de lin et de cumin.
7/ Couper le munster en petits morceaux.
8/ Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte. Incorporer les courgettes et le munster en pétrissant un peu la pâte.
9/ Installer la pâte à kougelhopf dans le moule en tassant bien.
10/ Couvrir d’un torchon légèrement humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède.
11/ Enfourner pour 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
12/ Démouler et laisser refroidir sur une grille.
13/ Déguster à température ambiante.
Source : Farine d’étoile
Rhôoo!! Je m’inviterai volontiers à l’apéro!! Il est superbe ton cake, c’est une belle idée. Bises
Merci !
Moi, j’adore le sucré. J’en ai mangés pendant des années quasiment un par semaine et puis j’ai ouvert mon blog et ai décidé de diversifier mes matins 🙂
J’aime aussi la version salée car cela donne un beau gâteau. Avec les courgettes et le munster, oui, il est bcp moins sec 😛
Bon we Marion
Oui, c’est très beau et très bon !
Coucou, moi j’aime bien le kougelhopf sucré, mais il faut dire que quand je l’ai fait maison moi-même il n’était pas sec, c’est différent quand on l’achète tout fait, tout dépend de l’adresse! Ta version salée me tente bien, j’ai un vrai moule en plus, il ne sert pas souvent j’avoue! bisous!
Il faudrait que j’essaie le kougelhopf sucré maison.
Si tu as un moule, tu es obligée de le faire, je suis sûre que ça va te plaire :-)))
L’idée est très originale et le résultat superbe!
Il me plaît bien ce kougelhopf salé. c’est bizarre que tu trouves le sucré trop sec le mien est bien moelleux. Bisous
Je n’ai goûté que des kougelhopf de boulangerie, je n’ai pas du tomber sur un bon.
ça donne envie !
Pour qu’un Kougelhopf sucré soit très bon et vraiment moelleux, il faut le badigeonner d’un sirop à la fleur d’oranger qui pénètre doucement la brioche, et là, c’est succulent. Il est bien beau le tien en tout cas !
Merci pour ton astuce ! Je saurai quand j’en ferai un.
Une excellente idée ce kougelhopf version salee et avec ce la courgette que j’apprécie plus que tout, il doit être vraiment moelleux et bien parfumé
bisous Marion et bon dimanche
c’est une découverte pour moi ce kougelhopf salé ! bravo
Merci Salima !
il est beau et bien original je n’aurai pas pensé à en préparer une version salée. Bises
Merci Béa !
Bon ben ça me donne envie d’en refaire un !!!
alors là, moi je dis ouiiii avec une petite couche de beurre, c’est parfait pour mon dîner!
Il est super réussi ton Kougel!
Bizz
il faut absolument que je teste cette version salée!!!! bisous
j’ai testé le kougelhopf salé il y a peu et j’ai adoré ! ta version me tente beaucoup, cela doit être top! bonne soirée bises
Sympathique comme tout cette version de koughelopf salé.
En sucré, je ne le trouve pas spécialement sec. Tout dépend de la quantité de beurre et de fruits secs que tu mets dans la pâte. ☺
Bises et bonne semaine.
Magnifique ! Je le vois très bien à l’apéro !
Qu’est ce que c’est gourmand, yum yum!
Excellente idée cette version salée à la courgette et avec du bon munster pour relever le tout! Je viens prendre l’apéro chez toi 😉
Ce moule, ça fait un an que je le veux, et j’oublie à chaque fois de l’acheter !
Une idée originale de réaliser le Kougelhopf version salée, j’aime beaucoup
Les moules Nordic Ware sont magnifiques !
Quel délice! Moi aussi je préfère la version salée! Gros bisous Marion!
Oh je raffole des kouglof et je n ai jamais eu l idée de la version salée miam ce doit etre délicieux
excellente version, j’adore
Merci !