Lebkuchen (cadeaux gourmands # 1)

Salut tout le monde,

La période de l’Avent a débuté dimanche dernier. On a officiellement le droit d’attendre Noël en se régalant de délicieux biscuits aux épices, de lait de poule et de chocolats chauds !! Plus sérieusement, nous sommes nombreuses (et nombreux ??) à se creuser la tête pour trouver des cadeaux qui feront plaisir à notre entourage. Personnellement, j’ai résolu le problème, je fais des paniers gourmands pour tout le monde : confitures, biscuits et friandises seront donc au rendez-vous.
Et justement, avec cette recette d’origine allemande nous sommes parfaitement dans le thème pour débuter ce cycle de recettes consacrées aux cadeaux gourmands. Ne vous laissez pas impressionner par la liste assez longue d’ingrédients, c’est justement eux qui donnent une saveur incroyable à ces biscuits craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur !

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Les ingrédients pour 24 pièces environ
Les biscuits :

  • 160 g de miel liquide,
  • 110 g de beurre doux,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 250 g de farine de blé T65,
  • ½ cuillère à café de levure chimique,
  • ¾ cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre,
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre,
  • ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre,
  • ¼ cuillère à café de clous de girofle en poudre,
  • 2 cuillère à café de cacao en poudre,
  • ¼ cuillère à café de sel.

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Le decor :

  • 150 g de sucre glace,
  • 1 blanc d’œuf,
  • 2 de cuillère à soupe d’eau froide,
  • 100 g de chocolat noir de couverture

Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : Assez difficile
Coût : €€€

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La recette :
Faire fondre le miel et le beurre dans une petite casserole en remuant de temps en temps. Laisser refroidir 15 minutes.
Préchauffer le four à 140 °C (chaleur tournante).
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis incorporer le mélange miel/beurre. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Diviser la pâte en deux. Avec la première moitié de la pâte, façonner 12 boulettes. Les disposer sur une plaque de cuisson et les écraser légèrement avec la paume pour obtenir des biscuits d’environ 2 cm d’épaisseur.

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Étaler le reste de la pâte jusqu’à ce qu’elle fasse 2 cm d’épaisseur. Découper la pâte à l’aide d’emporte-pièce (sapin, étoile, cœur…). Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson.
Enfourner pour 8-10 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laisser refroidir pendant 5 minutes sur la plaque puis les mettre sur une grille.
Préparer le glaçage. Mélanger le sucre glace, le blanc d’œuf et l’eau pour obtenir un glaçage fluide. Badigeonner les lebkuchen à l’aide d’un pinceau. Laisser sécher 15 minutes puis répéter l’opération puis laisser sécher.
Faire fondre le chocolat doucement. Tremper la moitié des lebkuchen dans le chocolat fondu pour en napper la base et décorer le reste de zigzags en chocolat. Laisser sécher.

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Source : Merveilleux pain d’épices de Mima Sinclair

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