Conchiglioni aux poireaux et jambon

Coucou les gourmands,

Chez nous, on attend désespérément l’arrivée du printemps. Pluie, giboulée, froid, vent… bref, c’est pas joyeux ! L’heure des pique-niques n’a pas encore sonné donc les gratins et les soupes jouent les prolongations à notre table. Aujourd’hui, on se régale de ce gratin convivial conciliant légumes, pâtes, viande et fromage.

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Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 vingtaine de conchiglioni,
  • 4 blancs de poireaux,
  • 1 gros oignon,
  • ail semoule,
  • 25 cl de bouillon de légumes,
  • 100 g de lardons fumés,
  • 200 g de jambon blanc,
  • 100 g de ricotta,
  • gruyère,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€

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La recette :
Couper les blancs de poireaux en petits tronçons. Les faire cuire à la vapeur. Réserver.
Précuire les pâtes 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.

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Faire revenir les lardons dans une poêle. Réserver sur une assiette couverte de papier absorbant.
Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans la même poêle.
Mixer le jambon avec un quart des poireaux. Ajouter à ce mélange, la ricotta, les lardons, les oignons et l’ail. Assaisonner.

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Répartir les poireaux restants dans un plat à gratin et disposer les conchiglioni dessus. Garnir chaque pâte avec la farce. Verser le bouillon et répartir le gruyère.
Enfourner pour 30 minutes et déguster bien chaud.

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Source : La cuisine d’ici et d’ISCA

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